布局在未来 奥迪推出电动车研发平台

2012-10-22 19:52:44来源: 汽车之家 关键字:布局  未来  奥迪  推出

    平台化生产的理念将汽车产业推向了新的高度,无论是在技术环节还是在制造方面,它可以让现有资源被最大化的利用,从而对制造成本进行有效控制,从某种程度上看,生产平台则像是汽车制造行业的命脉。现在,奥迪将这股血液注入到电动车的研发制造当中,F12电动车便是出自这名为“e-Sport”技术平台。

“e-Sport”平台是如何诞生的

    奥迪公司在2009年10月1日成立了专门致力于电动车研发的公司,其目的便是为了制造出一个可以扩展的系统架构,以用于电动车的生产。为了达到目标,它显然不同于传统生产平台,通过与Bosch以及德国几家院校开展合作关系,“e-Sport”平台可获取来自多方的资源并将它们进行整合,正因如此,在技术研发等方面,这个平台可做到更为开放,并且在车型研发制造上涉猎广泛,涵盖了运动型轿车、普通轿车以及城市型紧凑级轿车。

F12电动车技术浅析

    视频中演绎了奥迪F12电动车的工作原理以及对电池安全方面的考量,对于未来电动车的研发而言有着很直观的示范作用。


-- 3个电机进行驱动

    F12是诞生于“e-Sport”平台的电动车,这是一款可实现全时四驱的电动跑车。它由三个不同的电机驱动,即前桥一个后桥两个,并且每一个都可以进行单独控制。在低速行驶时,车辆为前轮驱动,也就是说只有前桥的电机运转;而在更高车速时,后桥的两个电机则会加入其中一并工作,这便组成了一套电子quattro系统。在该状态下,最大功率可达150kW,最大扭矩达到550N·m。

    这三台电机由一套电池组提供电能,它包括两个模块,每个模块由200个充放电单元组成,总容量达到38kWh。在电池组的保护方面,当车辆发生侧面碰撞时,铝制外壳可吸收大部分的能量,而纵向的电池单元组之间采用了斜坡型的布局,当出现来自侧向的挤压时,电池单元组可向内滑动,以达到缓冲的目的,从而保证电池的安全。

-- 对电压进行有效管理

    另一个创新是可切换的高压电气系统。系统可以提供两种不同的电压144V和216V,电力系统的电压由直流/直流转换器提供。在低速行驶或者电机仅承受较低负荷时,电压被控制在200V左右,以最大限度地提高效率,而随着车辆对动力需求的提升,其所释放的电压可达到440V。

-- 热能管理

    F12还采用了高效热能管理系统。它可以视情况来调节电池的温度,与此同时,电池在工作过程中产生的热量还会被储存起来用于为车内提供暖风,以此来达到减少能量损失的目的。

编辑总结:

    奥迪主张的这个理念有可能会加快电动车技术的发展速度,这就像是一个开放的手机软件平台,所有人都可以加入到研发之中,以此不断壮大研发力量,更重要的是,在研发过程中,各方所掌握的资源可形成互补,这从根本上不同于传统模式。而一个可扩展的平台也显得十分重要,就像文章一开始说的那样,让资源被最大化的利用,这对于消费者则意味着他们离拥有一辆电动车的日子不远了。

关键字:布局  未来  奥迪  推出

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1022/article_6166.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金融时报:日产拟出售低价版本Leaf电动汽车
下一篇:程颖峰:中国发展电动汽车需国际化视野

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
布局
未来
奥迪
推出

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved