日产开发出利用传感器检测车辆周围障碍物 可自动转向避免碰撞的功能

2012-10-19 19:54:32来源: 日经汽车技术 关键字:日产  利用  检测  车辆

    日产汽车2012年10月17日宣布,开发出了利用多个传感器检测车辆周围的障碍物,当有行人突然出现时通过自动转向避免碰撞的功能。日产在该公司召开的先进技术说明会上公开演示了该功能。

图1:避开从汽车旁边突然出现的行人

    避免碰撞的功能一般都采用自动刹车使车辆停止的方法。而日产此次的新功能能够在车速较高、即使刹车也不能避免碰撞、周围有避让空间的情况下,通过打方向盘来避免碰撞。

  此次,日产对新开发的功能进行了两项演示,一项是从汽车旁边突然出现行人时的演示,另一项是当前方车辆停止刹车也来不及避免碰撞时的演示。两种场景均通过自动转向避开了障碍物,然后再自动打回方向盘恢复直行状态。

  为了能通过改变车辆行驶方向来避免碰撞,该功能使用多个传感器来识别周围的空间。当有车辆从后侧方靠近时,如果突然打方向盘则会发生碰撞。因此,必须要检测出即使打方向盘改变行驶方向也不会发生碰撞的范围。为此,在车辆上设置了九个传感器。

图2:避开前方停放的车辆

图3:绿色部分为车辆能够驶入的区域

图4:在车辆四角的黑色部分设置了激光雷达

图5:配备9个传感器

  这九个传感器分别为,1个前方监控用77GHz雷达、2个后侧方监控用24GHz雷达、1个前方监控用摄像头、1个前方监控用激光雷达、分别设置在车辆四角的4个激光雷达。

  对车辆进行控制的方法如下:传感器检测到有碰撞危险时即会通过声音和显示提醒驾驶员,如果驾驶员仍不采取躲避操作,系统就会判断自动刹车和自动转向哪种方式更有效,决定采用自动转向后会通知驾驶员可以向哪个方向打方向盘,然后立即转向。可以自动避免的碰撞还包括,对面的车脱离车道驶入自车的车道时。

  配备新开发功能的试制车配备了两个显示屏,在其中一个显示屏上用绿色显示前进方向中可供避让的区域,在另一个画面上显示用激光雷达检测到的障碍物。障碍物的检测范围为前方150m内,后方70m内。试验车辆采用了纯电动汽车“LEAF”(中国名:聆风)。

  此次的系统采用9个传感器等,实用化好像尚需时日。日产表示今后将继续对传感器和系统进行改良。

关键字:日产  利用  检测  车辆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1019/article_6156.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车安全气囊系统自动故障防护功能的实现
下一篇:凡事靠自己 揭秘比亚迪被动安全技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日产
利用
检测
车辆

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved