硅谷变成纯电动汽车中心地

2012-10-18 19:19:36来源: 日经BP社 关键字:硅谷  变成  纯电动  纯电动汽车

    笔者驾驶纯电动汽车(EV)“LEAF”(中国名:聆风)已有一年零三个月的时间了,驾驶EV已经成了生活的一部分。幸运的是,至今还没遇到过驾驶途中电池耗尽的情况,但曾经有过回到家中时可行驶距离只剩下14英里(22.5km)的经历。笔者现已基本掌握LEAF的距离限制。

  笔者购买LEAF后发现,EV的维护成本要低于汽油车。购买后一共维护过两次左右,基本上都是只进行轮胎换位及电池检查。打算下次更换车内的空气滤清器。因为加利福尼亚州的汽油价格上涨,因此EV的运行成本比汽油车便宜不少(虽然初始购买费用较高)。向美国消费者宣传这一优点似乎比较困难,但希望日产汽车继续坚持下去。

硅谷是EV中心地?

    与2011年7月购买LEAF时相比,行驶在硅谷一带的LEAF和雪佛兰“Volt”逐渐增多。丰田的“普锐斯插电式混合动力车”(Plug-in Prius)在路上很难与普通普锐斯区别开来,但听说普锐斯插电式混合动力车的数量也很多,经常能在公用充电设备旁边看到。

  虽然数量还很少,但偶尔也能看到特斯拉的“Roadster” 、三菱汽车的“i-MiEV”以及菲斯克的“Karma” 。特斯拉最近开始销售的“Model S”也见过两次。

  与加州政府有关联的非营利团体加州可再生能源中心(California Center for Sustainable Energy)介绍称,截止2012年9月,加州的EV销量已达到了约1.2万辆,相当于全美EV销量的35%。而且,加利福尼亚政府团体Bay Area Air Quality Management District(负责治理旧金山海湾周边地区的空气污染)表示,加利福尼亚州内注册的四成EV集中在旧金山海湾周边地区。截止2012年10月4日,旧金山海湾周边地区的LEAF车友俱乐部“San Francisco BayLEAFs”的Facebook网页会员数已达到271人。该俱乐部的规模被公认是世界第一,所以笔者认为,硅谷也许是全球EV的中心地。

EV受到欢迎的深层原因是可以避开堵车

    EV之所以在硅谷较受欢迎,原因有好几个。当然,在作为技术中心地而闻名世界的硅谷,很多人都对EV代表的技术进步感兴趣。而且,所得收入能够买得起高价EV的人也比较多。另一个原因就是,硅谷还有很多关注环保问题的人。

  除此之外还有其他原因。硅谷在上下班高峰经常出现堵车,因此,为了避免空气污染,很多硅谷周边的高速公路都设有只供载乘两人以上的车辆行驶的HOV(high occupancy vehicle)专用车道。因为HOV车道的车辆较少,所以使用该车道可以缩短上下班花费在路上的时间。

可以使用HOV车道的白色标签(点击放大)
  对于EV来说,只要申请就能获得HOV车道的通行标签,不管乘客数量多少均可使用。如果是LEAF这种仅靠电池行驶的EV,可以获得白色标签。白色标签的发放数量没有限制,有效期截止到2015年1月。如果是普锐斯插电混合动力车等PHEV,可以申请限发4万张的绿色标签(有效期同样截止到2015年1月)。绿色标签制度已从2012年1月开始实施。这半年中,笔者发现普锐斯插电混合动力车及Volt的数量越来越多。听周围的人说,都是因为想要使用HOV车道才购买PHEV的。现在,笔者看到的所有PHEV广告都有这种绿色标签。

  美国政府及加州政府已开始为鼓励消费者购买EV而提供补助金。但要在美国普及EV,政府方面还必须要通过像HOV车道通行标签那样的其他方式继续提供支持。一些地方政府已开始提供这方面的支持。比如,位于旧金山海湾北部的知名葡萄酒产地索诺玛郡政府打算将该地打造成鼓励人们使用EV的旅游胜地,并为此实施了在索诺玛积极导入EV充电装置的措施。加州也在不依赖美国联邦政府的情况下展开了行动,于2012年3月宣布了2025年之前使尾气零排放汽车达到1500万辆的计划。

在旧金山海湾周边设置100台快速充电装置

  硅谷内政府设立的EV充电装置不足问题也在一定程度有所缓解,尤其是在技术类企业增设了充电装置。市政府运营的绝大部分停车场也都至少设置了一台充电装置。

  但因为EV数量急剧增加,EV较多的地区(比如附近有斯坦福大学、技术人员聚集的帕罗奥多市等)出现了用户争夺公共EV充电装置的现象。之前发生过一名记者在为EV充电时,充电装置电线被另一名EV车主擅自抢走使用的事件,相关报道公开后,一时间成为话题。

  但旧金山海湾周边地区只有4台快速充电装置。连接旧金山市与圣何塞市的101号高速公路沿线就有1台,但有传言说这台装置故障较多,很不可靠。在2012年9月举办的EV活动上,日产的美国子公司日产北美的相关人士宣布,将设置100台快速充电装置。非常期待该计划能够实现。

关键字:硅谷  变成  纯电动  纯电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1018/article_6139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田将投放21款HEV,致力于燃料电池和全固体电池
下一篇:我国无人驾驶汽车明年将进行京津间行驶测试

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
变成
纯电动
纯电动汽车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved