智能钥匙安全吗?看智能车锁如何护爱车

2012-10-11 16:20:47来源: 中关村在线 关键字:安全  爱车

    如果要说到我们生活中的重要工具,恐怕汽车将是不少人心目中排名靠前的选择之一。如今,随着汽车在我们发挥着更加丰富的作用,它的象征意义也变得更加广泛,而相关的配套设施也更变得更加的"艺术"。

  在这些诸多的配置中,车锁恐怕又是我们关注的重中之重。随着当前技术的不断完善,怎么锁车也成为了不少汽车制造商制造的主要噱头。现在就有这么一种车锁,只要我们预先打开开关之后,它随时可以根据我们距离车辆的距离自如控制门锁的开关,这又是怎么一回事儿呢?

    曾经的那些车都是怎么丢的?

  在前些年中,我们经常听说一些这样的汽车盗窃案:车主在离开车辆时,明明是将车辆用遥控器进行锁闭的,可是出来后却发现自己的爱车不翼而飞了。而当通过附近的一些监控设备回看时,才发现自己的爱车就像没锁门似的,轻易就被人拉开并且开走了,这又是怎么回事儿呢?难道车主真的在锁车时候犯晕了吗?

  其实,这样的事情还要从我们传统的遥控式车锁说起。对于传统的遥控车锁来说,它的工作原理主要是基于遥控器与车辆接收装置间的"互动"来完成。当司机需要锁车的时候,只需按动遥控按钮,遥控器就会像接收装置发出一组电波,于是,收到电波的控制端就会根据指示将车门锁闭。不过,这种看似保险的工作模式却存在着很大的隐患。由于其发出的电波没有太多的分类,而且也没有响应的保护措施。因此,只要盗贼手中拥有一个具有相应识别能力的解码器,当您在他的辐射范围锁车时,几乎就相当于将钥匙不知不觉的交给了对方的手中。可见这是一个多么大的隐患。

  于是,为了解决这个问题,相关的厂家对后来的车辆防盗装置进行了相应的升级。将遥控锁传输的内容由单一转变为了一组代码的随机发射。在这样的工作模式下,每次司机对车辆进行控制时,所发送的代码都会在一组数据中随机的进行选择。从而避免了一次监听就能够将整个车辆控制的危险。

  不过,俗话说道高一尺魔高一丈,虽说有效的数据是弄不着了,但是偷车贼们又想出了另一招--拦截。当车主离开车准备锁车时,偷车贼会在周边释放大量的信号干扰,使车辆无法正常的接收到锁门指令。当然,这种干扰与传输的失败对于作为车主的我们是没有感觉的。于是,我们就"敞着车门"大摇大摆的走开了。

  然后,为了更彻底的保护我们爱车的安全,文章开头提到的那种锁也就随之诞生了,它就是我们常说的智能钥匙。

是不是所有的车辆都要如此的“加锁”

  智能钥匙的前世今生

  我们所说的这种智能车锁经常被称为无钥匙进入系统,也称智能钥匙系统,它是由发射器、遥控中央锁控制模块、驾驶授权系统控制模块三个接受器及相关线束组成的控制系统组成。遥控器和发射器集成在车钥匙上,车辆可以根据智能钥匙发来的信号,进入开启或者锁闭状态,除了车门以外,这套系统还可以实现对于车窗、天窗等设备的控制。

  这种无触式的车辆锁闭系统最早出现在将近20年前,当时的飞利浦半导体公司成功的将rfid技术应用于汽车的电子引擎锁,即通过汽车与钥匙间的125kHz的无线通讯实现电子身份识别,来判断启动汽车引擎。这是首次将rfid技术与车辆防盗成功的实现了融合,而这一技术的出现也极大的提高了汽车的安全性,很快就在欧洲以及北美地区广泛应用,并在短短几年时间内使欧洲的汽车失窃率大幅降低了90%,因而也就顺理成章的成为了整个欧洲的汽车标准配置。

    智能锁的演变历程

    不过,当时的这项技术并非就是万无一失的,虽然这类技术的出现给我们带来了更多的便利和体验,满足了我们对舒适性和便利性上的需求,但是,由于其在射频单项通讯上的技术限制,因而造成了使用过程中安全性的缺陷。尽管后来飞利浦公司将引擎防盗和遥控钥匙进行了一定的整合,一定程度上提升了其的安全性,但是由于通讯方式上的维持,因而在安全性上并没有明显的提升。

  当时间来到2003年的时候,飞利浦公司终于对系统做出了彻底性的改进。在技术上,新的遥控锁采用低频和射频的双向通讯,汽车与钥匙之间可以完成复杂的双向身份认证,在安全性方面与引擎防盗类似,要远好于传统的遥控钥匙。而这也是现代无触车锁的一个主要的工作结构。而对于智能车锁来说,它与传统设备最大的差别在于更主动,更近距离的识别能力。

智能车锁

  在开启离开锁定功能之后,当车主带着车钥匙离开车时,即便不发出锁车的指令,爱车在感受不到你的存在之后,便会果断的上锁,这就消除了窃取或者拦截锁车指令的机会,使爱车悄无声息的完成了自我的保护。此外,在我们用钥匙对车传输指令时,相应的代码保密性也更强,它不再像以往简单的指令那样,"直来直往"的进行交流,而是采用问答式密码,或者密码转化的模式控制车辆,使车辆的控制变得更加复杂。

  使用智能车锁应该注意什么

  智能车锁可以说给我们带来了巨大的便利。那么我们又该如何呵护它和我们的车辆呢?

  我们都知道,任何的无触设备最怕的就是磁场的干扰,即使我们的设备再完善,也禁不起磁场那时刻不停的"骚扰"。因此,我们在使用智能锁时,最好将其远离强磁性的物件,而我们的车内,最好也不要放置一些磁性较大的物品。

便利的智能锁

  此外,就是保持遥控装置和接受装置的整洁。对于任何电器来说,灰尘都是设备最致命的污染源。如果我们的遥控或者感应装置屡屡在污浊的环境中的话,就很有可能因此而减低设备的灵敏度,或者缩短设备的使用寿命,以至于不是给偷车贼留下可乘之机,也是让我们更加的破费。

  当然,我们还要重点提醒大家的是,任何的安防设备都有它的漏洞,即使再完善又稳定的设备也有疏忽的时候。所以,尽管当前智能锁的技术已经几近完善。但是我们依然不能完全放松我们的防备之心,毕竟任何的设备都不如我们的责任心安全性更高。当我们离车时,多多注意一下周围的环境,多多检查一下车锁的性能,那样的话,我们会享受到这个世界上最为彻底的安全与舒心,您说是吧?

关键字:安全  爱车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1011/article_6108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦发布集成防盗、RF多信道及RKE的芯片解决方案
下一篇:奥迪主动安全技术之预防式整体安全系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安全
爱车

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved