澳大利亚科学家正在研发钠离子电池

2012-10-08 20:47:21来源: 互联网 关键字:澳大利亚  研发  钠离子电池  电池

    “使用可再生能源的其他电池,例如熔盐或液体硫磺,原料只能在高温下摄取,这是它们昂贵和不切实际的原因所在。另外,像铅酸电池这种类型的能源具有很强的腐蚀性,会造成极大的环境污染。而钠离子电池则不会出现上述这些情况。”澳大利亚莫道克大学的化学矿物学家Minakshi介绍说。现在,其团队正朝着大规模商业化发展的方向进行研发,未来就能看到每家每户的太阳能电池板都可以连接着这种电池。Minakshi表示,这将是一个令人激动的时刻。

    钠离子电池在接触太阳能之后,会产生特殊的能量,但太阳能的传播及使用会有一定限制,因为在阴天或是夜晚等“非再生”的时间段,它们就无法产生。这个项目的开发伙伴、悉尼麦科瑞大学副校长Stephen Thurgate说:“使用太阳能板,也仅是因为在没有日照的时候能帮我们储存能量。”这种新型钠离子电池能应用在小型网络,它们有自身的电池系统和“智能电网”,采用信息传播技术以减少对中央电站的依赖。

成本低、能量密集度高 与锂电池相比各有千秋

    比起钠元素,地壳中的锂元素较少且昂贵。钠离子电池的优势在于其密度高,意味着它们重量更大可以储存更多能量。结合低成本的优势,它们能负担起地球可持续绿色能源开发的重任。锂元素和钠元素有相同的化学特性,钠离子的尺寸是锂离子的2.5倍。莫道克大学化学与数学科学院副院长Danielle Meyrick认为,钠电池的发展并没有宣布锂电池的死亡,因为锂电池重量轻,所以对于交通运输来说还是理想的选择。钠离子略重,更适用于能量的储存供应,比如应用在工业领域。“钠离子技术是一种可再生能源,适用于家庭。”他说,“这种电池在家庭中能持续地供电,在没有阳光、没有风、没有雨的时候,它能及时储存能源。”

   新能源电池的容量和体积一直是科学家们专注于研发的课题。一项最新研究发现,一种厚度仅一个原子大小的新型碳板片材料,能储存可再生能源。这种材料叫“石墨烯”,是一种超薄的石墨板。做个比喻,将石墨烯充分铺展开,仅一克就能覆盖2630平方米,大概是一个足球场的面积。与此同时,对于钠离子电池的研发者来说,如何令其成功“瘦身”也成为关键。虽然对于这种新能源电池的最佳大小科学家们尚在研究当中,但Stephen Thurgate表示,或许在不远的未来就能够实现“瘦身”的目标。“事实上,钠离子电池是基于水溶剂这种现成材料,所以,不用担心它的易燃性,而且,其能量密集度非常高,这些都是它的优势。”

关键字:澳大利亚  研发  钠离子电池  电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/1008/article_6083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:康明斯涡轮增压于汉诺威展出最新技术
下一篇:能量转化率高噪音低 现代燃料电池技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
澳大利亚
研发
钠离子电池
电池

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved