研究生中途退学创业投身物联网:4年获亿元风投

2012-09-29 09:48:03来源: 每日经济新闻

      他的故事曲折而传奇。创业仅4年,公司完全自主知识产权产品汽车行驶记录仪等被列入“成都地方名优产品”;参与制定卫星定位终端盒及平台行业标准,成为全国首批西部唯一通过终端符合性审查的企业,进入交通部“十二五交通信息化”合作单位范畴。今年8月,公司又迎来一个里程碑——签下亿元风投资本注资。

  35岁的王春波,身为亿盟恒信科技有限公司董事长,因其传奇而成功的创业故事,已多次进入高校为大学生做创业指导。让人无法想象的是,曾经的他,是一名硕士肄业生,为了还清家里的债务选择退学创业,其公司也曾经一度濒临倒闭。

  研发自主知识产权车载终端 获亿元风投

  王春波办公桌的正前方是一幅中国地图,以成都为原点,黑色钢笔印划上的粗箭头呈放射状,分别指向贵州、云南、湖北、新疆等多个地区。“这幅地图,随时在我的脑海里。”如今,身为亿盟恒信科技有限公司董事长的他从容地说。目前,公司自主知识产权产品北斗卫星定位汽车行驶记录仪视频监控系统,已从成都走向全国市场。

  “北斗卫星定位汽车行驶记录仪视频监控系统,不仅能全程记录行驶里程、时速、视频等,还能通过中国自主研发的北斗卫星系统定位和3G传输网络,在后端进行实时北斗定位和视频监控。”除了这款全国首个结合北斗卫星定位、汽车行驶记录仪和实时视频监控的自主知识产权车载终端,经过近五年的发展,公司还推出物联网在智能交通、位置服务、无线视频应用等相关行业应用领域的众多解决方案。

  因此,国内外风投机构的目光也随之聚焦。今年8月,经过近三个月谈判,公司与美国源惠资本正式签订合作协议,将获得1500万美元战略风险投资。

  近年,物联网应用飞速发展的同时,也引发了行业内激烈的竞争。王春波何以踏上这趟高速发展的行业列车,在竞争浪潮中独立鳌头?他经历了怎样的创业历程?

  研究生退学 带领同学创业

  2001年,王春波从电子科技大学计算机学院本科毕业后,与其他大学生一样,加入了浩浩的求职大军,但几经周折,没有找到自己满意的工作。他决定考研提升自己。经过努力,他在2003年终于考上电子科技大学软件学院软件工程专业工程硕士。

  入学后,倍感光阴可贵,希望抓紧在校时光锻炼综合能力的他,便组织成立了研究生软件协会,并任协会主席,带领协会成员在社会上寻找项目,实施技术开发。

  这期间,王春波心里一直背负着家庭负债的沉重心理包袱。此前,其家父经营的公司破产,留下数十万元的债务,且自己的学费还是由妹妹打工、借款拼凑而来,作为家中长子,他决定担负起偿还债务的责任,思虑数月后,他选择了退学创业。

  2004年11月,王春波正式退学,注册成立了自己的科技公司。他利用此前接项目积攒下的约两万元资金,在踏水桥边租了一套民房,买了两台电脑,搭建起自己的工作室。

  公司成立之初,只能接些小软件项目开发维持生存。好不容易,一笔大单的技术研发初战告捷时,对方公司却直接把项目组的几位关键人员挖走;由于管理疏忽,采购人员吃回扣,将原材料以次充好,被他及时发现,将已成型的产品召回,一项大单最终泡汤。王春波欲哭无泪,遭遇到了创业最艰难的时刻,还欠下20多万元的外债。

  无力坚持下去,他想到了出售公司。2007年初,王春波找到北京一家公司谈收购,但由于对方提出的条件极为苛刻,经历数夜未眠后,最终选择了放弃谈判。随后,他找到公司核心员工谈心,“半年内不拿工资,如果半年后公司还不好转,就解散。如果能坚持下去,每人按比例分给公司股份。”

  存亡关头接大单公司起死回生

  功夫不负有心人,在获悉公司主力研发的产品为GPS汽车行驶记录仪后,一位福建商人由于管理车队的需要,提上10万元现金来蓉向公司采购30套产品,在试用产品获得认可后,该商人又大力追加订单,且为其推广,成了公司的代理商之一。

  由于产品获得良好的口碑,2007年内,公司便完成了近200万元的销售,公司从此起死回生。2007年11月,他重组公司,成立成都亿盟恒信科技有限公司,专注于物联网行业应用的解决方案。

  近年,物联网行业快速发展,他们赶上了这波发展浪潮。2008年,四川省相关部门下达文件,要求所有的客车都装上GPS车载终端。由于公司在这方面起步早,且拥有完全自主知识产权,利用这些优势,公司抓住机遇,一鼓作气拿下政府采购大单。随后,又相继拿下云南、新疆等多个省区政府的采购订单。从此,公司品牌在智能交通行业迅速打响。2008年,公司销售业绩突破2000万元。

  “我们的发展也得到了高新区政府的大力支持。”王春波感慨地说,“高新区创新中心为我们提供咨询顾问式的服务,经常上门了解我们有何困难,并协助我们及时解决;高新区科技局从项目申报、公司发展和经济政策等多方面给予我们支持;高新区经贸发展局则在产业链上的项目对接、银行投融资等多方面对我们进行指导。”

  被指定为交通部合作单位瞄准上市

  由于公司的自主知识产权技术和产品得到了市场广泛认可,2011年,公司被邀请与众多行业巨头一起参与交通运输行业标准制定。在全国20家国内第一批符合道路运输车辆卫星定位系统标准的车载终端企业中,公司位居其一,并成为西部唯一一家入围企业。

  目前,公司自主研发的“3G无线视频监控系统”、GPS/汽车行驶记录仪、卫星定位车载移动智能终端等列入2011年成都市地方名优产品。公司被指定为交通部 “十二五信息化应用”合作单位,同时也成为中国电信、中国航天、中交兴路、神州数码(微博)等全国性运营商在卫星定位车载终端领域的核心战略合作伙伴。

  今年5月,美国源惠资本对公司进行了详细的尽职调查,给出了6500万美元的市场估值。对公司的产业前景、商业模式、公司核心竞争力及整个创业团队给予了高度认可。

  对于未来,王春波表示,公司将立足于物联网行业应用和核心技术解决方案。同时,公司将通过资本市场的杠杆不断做强做大,成为行业内的领军企业,“我们有望在2016年上市。”

  ·创业观察

  十年磨一剑一朝露锋芒

  总结这些年的创业经验,王春波强调了两个词,“坚持”和“专注”。从近10年前的商战试水濒危倒闭,到5年前的公司重组,至去年公司被指定为中国交通部“十二五信息化应用”指定合作单位,且连续三年实现千万级的销售额。王春波掌舵下的亿盟恒信从未调转航向,而是专注于物联网行业应用。正是有了这份执着,在专业上的不断深研、创新,行业内的趋势动向才得以被其把脉解析,并适时地抓住了产业发展机遇。

  据悉,自2009年,物联网产业得到了全球各国政府的大力扶持,目前全球物联网产业体系正在建立和完善中。预计2015年全球物联网市场规模将达3300亿美元,年增长率将达25%。我国物联网产业产值规模将达7500亿元,年均复合增长率将超过30%。

  作为国家重点发展的战略性新兴产业之一的物联网,已成为当前世界新一轮经济和科技发展的一个战略制高点。成都高新区作为成都物联网产业的高端研发区,积极实施成都物联网产业发展规划。近日,成都高新物联网技术应用工程中心在成都高新区天府软件园正式揭牌。

  据了解,成都高新区将抓住感知元件、智能终端、系统集成、平台运营等物联网产业高端,力争到2012年培育6家龙头企业和聚集100家物联网企业,形成100亿元产业规模。

  ◎他,历经三年考上硕士研究生,却在研二时选择退学创业

  ◎曾经营受阻,在公司濒临危难之际,获得数百万元大单,公司得以起死回生

  ◎创业仅4年,完全自主知识产权产品GPS汽车行驶记录仪等被列入“成都地方名优产品”

  ◎参与国家卫星定位终端和平台行业标准制定,成为交通部“十二五交通信息化”合作单位

  ◎获得风投关注,今年签下亿元战略风险投资,瞄准上市

关键字:研究生  中途退学创业  物联网

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0929/article_6057.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
研究生
中途退学创业
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved