德启动SafeBatt项目,提高汽车电池的安全性

2012-09-21 18:35:12来源: 互联网

    2012年9月18日,德国纽必堡讯——今后三年内,来自德国科学界,汽车和零部件供应商的15位合作伙伴,将携手研究如何进一步改进电动汽车和混合动力汽车的锂离子电池的安全性。研究的一个重要部分将新材料、新测试方法和半导体传感器用于锂离子电池中。德国联邦教育与研究部(BMBF)为该研究项目提供资金支持,旨在进一步巩固发展德国作为工业和科技中心的领先地拉,并加速向环境友好和低成本高效交通的转变步伐。德国政府还将SafeBatt列为德国电动交通平台(NPE)的9个“标杆(lighthouse)项目”之一。”SafeBatt”代表“确保锂离子电池本质安全的解决和预防措施”。

SafeBatt 使锂离子电池更为安全

    品质和安全是德国汽车行业的头等考虑的因素,也是让德国在全球汽车市场脱颖而出的重要原因。因此,也需要确保电动汽车锂离子电池的品质和安全性。SafeBatt项目将在这个方面发挥重要作用。此外,SafeBatt合作伙伴还将利用新材料研究如何优化电池化学材料,以提高锂离子电池自身的安全性——尤其是阴极材料和电解质。另外,该项目还将研究采用以往在该领域从未使用过的材料制成新型半导体传感器,譬如石墨烯,使用传感器的目的是记录电池的相关安全参数,其中包括电池内部的化学变化过程,压力的增加和温度升降等。

    此次研究的另一个目标是“数字电池通行证”——它在电池的运行寿命周期内,持续不断地记录、评估和存储电池安全相关参数。SafeBatt团队还希望开发出全新的电池安全模型,确保电池处于正确的工作状态,同时需要考虑到可能出现的极端情况。这些极端情况包括:在低温情况电池完全放电,或在盛夏电池在高温情况下电池超过额定工作温度,或电池温度失去控制的情况。此外,SafeBatt项目的相关专家还希望优化和规范电池产品审批的测试流程,因为当下使用的测试流程不涵盖所有可能出现的极端情况。

SafeBatt —— BMBF的一个标杆(lighthouse)项目

    SafeBatt于2012年7月启动,并将于2015年6月30日结束。SafeBatt是NPE的一个标杆(lighthouse)项目。德国政府之所以选定此为电动交通领域一个标杆(lighthouse)项目,是因为这个课题的攻克将会为电动交通领域的技术技进和成本节约做出重要贡献。SafeBatt项目的预算约为360万欧元,其中行业合作伙伴出资约170万欧元,BMBF也将以190万欧元参与项目。

SafeBatt 项目合作伙伴

    SafeBatt项目的合作伙伴包括:宝马股份公司、戴姆勒股份公司、大众汽车股份公司、 Deutsche ACCUmotive合资有限公司、Evonik Litarion有限公司、Li-Tec Battery 有限公司、BASF SE、ElringKlinger股份公司、英飞凌科技股份公司、SGS Germany 有限公司、Wacker Chemie股份公司、弗劳恩霍夫协会化学技术研究所、明斯特大学电池研究中心MEET、布伦瑞克工业大学粒子技术研究所iPAT和慕尼黑理工大学电能存储系。

关于英飞凌

    总部位于德国纽必堡的英飞凌科技股份公司,为现代社会的三大科技挑战领域——高能效、移动性和安全性提供半导体和系统解决方案。2010财年(截止到9月30日),公司实现销售额40亿欧元,在全球拥有约26,000名雇员。英飞凌科技公司的业务遍及全球,在美国苗必达、亚太地区的新加坡和日本东京等地拥有分支机构。英飞凌公司目前在法兰克福股票交易所(股票代码:IFX)和美国柜台交易市场(OTCQX)International Premier(股票代号:IFNNY)挂牌上市。

英飞凌在中国

    英飞凌科技股份公司于1995年正式进入中国市场。自1996年在无锡建立第一家企业以来,英飞凌的业务取得非常迅速的增长,在中国拥有1300多名员工,已经成为英飞凌亚太乃至全球业务发展的重要推动力。英飞凌在中国建立了涵盖研发、生产、销售、市场、技术支持等在内的完整的产业链,并在销售、技术研发、人才培养等方面与国内领先的企业、高等院校开展了深入的合作。

关键字:项目  安全性

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0921/article_6023.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
项目
安全性

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved