2012年8月中国新能源汽车产销报告

2012-09-21 17:19:43来源: 电动汽车时代网

    根据中国汽车工业协会数据,2012年1至8月,国内主要生产厂商共销售新能源车型6019辆,其中纯电动汽车2661辆,混合动力汽车3358辆。受“5.26”事故余波及各地方政策影响,7月份(三家)主要整车厂仅销售新能源汽车494辆,其中纯电动汽车181辆,混合动力汽车313辆,均创今年2月份以来的新低。

中国电动汽车市场“虚位以待车型上市”

  进入8月份,随着广汽丰田凯美瑞-尊瑞的陆续到货,我国节能新能源汽车市场终于迎来了大逆转,整个8月五款主要新能源车共售出1065辆(较3月份的1020辆多出45辆),而812辆混合动力轿车的销量(2012年月度纪录)也令纯电动车253辆的数字黯然失色。然而好景不长,由于突如其来的“钓鱼岛”事件的影响,日系汽车销量遭到较大影响,而日系合资品牌旗下的混合动力车型也难免“殃及池鱼”。而由于国内自主混动车的羸弱,想要在日系车受到打击的空档期收复失地的难度相当的大,混合动力车的强势反弹恐怕会是“昙花一现”。

一、综述

数据来源:中国汽车工业协会

  自6月底以来,在国家接连出台了多项推动新能源汽车产业政策、特是《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》发布后的利好推因素推动下,各地政府对于新能源汽车的热情明显升温,采购需求不断增加。

  政策方面,7月30日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署鼓励和支持企业加强技术改造工作。会议确定了鼓励和支持企业技术改造的重点方向;会议决定,中央财政安排资金以贴息方式支持重点行业加快实施技术改造。要用好现行有关税收优惠政策。鼓励金融机构对技术改造项目提供多元化融资便利,支持企业采用融资租赁等方式开展技术改造,扩大企业技术改造直接融资规模。目前,财政部等部委有关鼓励和支持企业加强技术改造的新政策尚未出台,但在研发经费上力度不足的自主汽车及关键零部件生产企业,应该积极争取利用国家鼓励和支持企业加强技术改造的政策。

  8月6日,国务院发布《关于印发节能减排“十二五”规划的通知》,以确保实现“十二五”节能减排约束性目标,缓解资源环境约束,应对全球气候变化,促进经济发展方式转变,建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力。而“主要任务”中的公路运输、城市交通、控制机动车污染物排放;“节能减排重点工程”中的节约和替代石油、节能产品惠民工程等内容都与汽车产业未来政策走向息息相关。

  在9月1日开幕的2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,全国政协副主席、科技部部长万钢作了重要讲话。他指出,未来几年是“全球汽车产业转型升级的重要战略机遇期”,同时也是中国新能源汽车产业的“培育攻坚期”。为了抓住历史机遇、应对挑战,我国企业工业界的人士需要在关键技术研发、鼓励创新、资源共享、推动商业模式探索和加强国际间合作等五个方面予以重视。

  而在同一个会议上,国家发展改革委员会产业协调司司长陈斌表示:“近期,一些合资企业纷纷推出合资品牌的新能源汽车,也是想利用中国政府鼓励新能源汽车的政策环境来推动新能源汽车的技术进步,这是一个可喜的现象,应予鼓励。”会后他在接受记者采访时再次强调:“自主品牌创新与中外合作发展(新能源车)并不矛盾。”

  陈斌的发言代表了政府部门的主流观点,有关扶持政策无疑将向我国占有50%左右资本的合资自主汽车厂商倾斜,这对于自主品牌无疑是一个残酷的信号。创新、自强、拓展海外渠道已经迫在眉睫。

2012年8月国内主要新能源汽车厂商销售比例图 数据来源:中国汽车工业协会

      在推广方面,全国各地电动汽车推广力度正在加速,而政府采购明显快于个人消费市场。北京市今年将新增200辆电动大客车,并投入各类纯电动环卫车1000辆。计划到2012年,北京将实现共计5000辆新能源汽车的示范应用规模。作为全国参加新能源汽车项目的两个示范试点城市之一,北京对于新能源乘用车最高能补贴到6万元。未来购买电动汽车也有望不受北京限购的限制。

  8月份,在上海国际汽车城“电动E年来”周年庆典活动上,15辆沃尔沃C30纯电动车正式交付中国(上海)电动汽车国际示范区,并成为示范区“电动100”实路测试项目的首支试驾车队。据悉,本次交付的车辆来自2011年沃尔沃汽车在全球同步启动的电动车综合测试项目。

  9月4日,广州市花都区首批纯电动汽车运营投入仪式正式在花都区政府广场举行。从当天开始,21辆日产纯电动汽车聆风将会充实到广州市花都区公务车与出租车系统中,其中6辆将作为出租车运营,这也是广州市首次将纯电动汽车引入出租车领域。

  而在工信部的积极推动下,我国混合动力汽车(包括客车、公交车)市场有望迎来一波较快增长。.

二、新能源汽车路线分析

  数据来源:中国汽车工业协会

  电动汽车时代网援引中国汽车工业协会数据统计得知,2012年8月份,国内五个主要新能源汽车品牌(不含进口车)共售出1065辆,其中纯电驱动轿车253台,混合动力轿车售出812台(分别来自丰田汽车的两个合资品牌——一汽丰田和广汽丰田)。纯电动车与混动车销售数字的此消彼长,实际上也是产业发展大转向的生动体现。

  在国务院办公厅正式公布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》中,把推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化、推广普及非插电式混合动力汽车作为现阶段的首要目标。按照规划要求,到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。从目前的产业布局和市场现状来看,想要实现“2015年50万辆”的目标,最为现实的路线无疑是在公共领域推广纯电驱动出租车、公务车和公交车等;而在个人消费领域拓展非插电式混合动力车市场。

  鉴于自主品牌与日系合资品牌在混合动力技术方面的差距,我国各级政府、有关部门出于多种考虑,已从单一的支持自主品牌技术研发,逐步将扶持面火大到包含“合资自主”在内的所有在华汽车厂商,并促成(如丰田、宝马、沃尔沃等)国外厂商将较为先进的传统车与新能源车技术在国内落地。这对于长期在新能源、新技术方面疏于投入、缺乏核心竞争力的民族汽车企业无疑是一个“晴天霹雳”。无怪乎中国汽车工业协会秘书长董扬要在新闻发布会上毫不留情地预言:“自主品牌在两三年内经历困难已成定局。未来可能有一半自主品牌不能存活。”

  相对来说,像吉利、比亚迪、长城这样分别在中外合作、新能源及海外市场等方面早早布局的自主品牌,虽然现在面临一些严峻考验,却很有可能脱颖而出,成为未来几年中国车市“弱肉强食”竞争中的幸存者。

三、新能源汽车厂商分析

  数据来源:中国汽车工业协会

  广汽丰田 “凯美瑞-尊瑞生不逢时”

  尽管中国当前部分地区爆发反日游行,一些在华日本企业遭遇袭击而被迫停产,但丰田(中国)汽车发言人伊藤穣一(Joichi Tachikawa)表示丰田在华办事处及工厂均正常运行,“丰田正在检测经销店是否受到影响,目前公司尚不准备将在华的日籍员工撤回日本国内。”而据电动汽车时代网通过内部人士了解到,广汽丰田方面对凯美瑞-尊美瑞8月438辆的成绩比较满意,然而就在士气满满的时候却遭遇“钓鱼岛纠纷”,“许多本来准备买(尊瑞)的人也不敢买了,”该人士很真诚地表示:“我们也希望事情尽快过去。”

  比亚迪新能源“浴火”重生

  进入8月以来,“5-26”事件的阴霾终于逐渐散去,e6纯电动车与F3DM双模电动车销量双双“破百”。不仅有望在深圳即将进行的1000台新能源公交车采购中拿下60%的订单,同时海外市场比亚迪也接连告捷,先后与荷兰、新加坡、美国、丹麦、德国、加拿大等国签订新能源车项目协议。今年7月,在乌拉圭总统见证下,比亚迪与该国企业签署了在当地商业化运营比亚迪纯电动巴士的合同,首辆纯电动巴士将在2012年年底正式投入运营,2015年计划增至500台。近日,比亚迪又和以色列企业签署协议,比亚迪将向以色列提供电动大巴。此次合作的目标是将来替换掉当地DAN Bus公司运营车队的一半车辆,数量有望达到700台。这是以色列首次向国内引入全尺寸电动大巴。

  尽管没有公布K9电动大巴在中国的投放数据,但王传福说:“主要是深圳1000台,香港30台,欧洲50台左右,明年我们会做到3000台。”值得注意的是,王传福透露了e6电动汽车的投放目标将是“深圳1400台、香港1800台车”,这表明比亚迪在今年四季度中将有“大动作”。

  “我们预计,在未来全球替代能源车市场中,每5辆‘中国制造’里将有超过1台是来自比亚迪的。”按照目前的形势来看,王传福的这番话很有可能一语成箴。

  今年3月,丰田(中国)推出了“云动计划”,随后地铁里出现了铺天盖地的“阿童木”与“油电混合双擎”,而第三代普锐斯22.98万元起的国产价格也开始让市场侧目。从这几个月普锐斯的销量来看,丰田确实找到了打开中国混合动力车市场的一把“钥匙”。丰田中国总经理北田真治的“野心”正在不断地显现出来,而下一步,丰田将不断加快本土化的进程。

  遭遇牌照瓶颈 奇瑞QQ3EV跌入谷底

  环保、节能、省钱……高油价时代,电动汽车成为燃油机动车最佳的替代品。在北京等地,一些高档电动汽车甚至打入出租营运行业。在许多景区、城市广场、公园内,电动汽车也早被广泛推广使用。但是,也有许多城市明令禁止电动汽车上路,以包头为例,包括奇瑞QQ3EV在内的低速电动车遭到“专项整治”、基本无法上路,但当消费者想要走正规途径上牌照时,却又被告知“不可以”。同样的情况在山东、江浙等地均时有披露。奇瑞如此不抱“大腿”而突破纯电动车市场的策略,正在遭遇地方保护和“山寨车”的两面夹击,恐怕将难以为继。

四、新能源车型产销数据及分析

数据来源:中国汽车工业协会

  在5、6、7三月连续走低之后,比亚迪e6(含出租版和先行者)在8月份再获112台的成绩,复苏之势明显。除了保持深圳的政府采购之外,比亚迪目前又盯上了香港市场,虽然官方保持了沉默,但e6香港出租版已被媒体曝光。根据王传福自己披露的数字,e6下一步“深圳(推广)1400台、香港(推广)1800台”。如此庞大的数字,交付时间可能长达一年,而按照e6出租版30万元的招标价格,项目总金额已高达9.6亿元,相信足以保证比亚迪新能源汽车的下一步研发或推广。

数据来源:中国汽车工业协会

  比亚迪F3DM的月销售量基本都保持在90到100台之间,8月的114台已经创下了今年的一个“纪录”。由于受“铁电池”产能限制,比亚迪方面通常是优先提供电池给电动出租车和电动大巴项目,这使得F3DM的交车时间较长。在油价恢复上涨、混动车走俏以及民众抵制日系车的相互作用下,F3DM有望在第四季度填补丰田两款混动车遭排斥留下的市场空间,销量有望再创新高。

   奇瑞QQ3EV在7月份未能遏制销量下滑,全月仅售出128辆,比3月份最高的452辆整整少了324辆,然而与此同时,许多“杂牌”低速电动车仍然在城乡结合部大卖特卖,打着“正规厂家”旗号的奇瑞已经很难与微小企业拼价格,接下来恐怕唯一的出路就是像在厦门那样走政府路线。此外,售价高达14.98-22.98万元瑞麒M1-EV也还为奇瑞作出贡献。

   8月份是广汽丰田凯美瑞-尊瑞正式统计销售数字的一个月,因此438台的成绩有可能是累计了之前两个月的数字,但即便如此也仍然令人称羡。广州限号、新能源汽车摇号被不少人看作是为广汽丰田“量身定制”的政策,车型选择少也令尊瑞在广州“独孤求败”。国产车中仅有新荣威750混合动力、比亚迪F3DM能与之略作抗衡,但说实话也难入消费者“法眼”,因此潜在用户可能会“冷藏”一段时间,在这段空档期内,谁能抢走尊瑞的可能,那就要看各自的“真本事”了。

  另据电动汽车时代记者探店得知,北京的雷克萨斯广通店对CT200h给出了直降2万元的优惠,另外仍在举行“连续2天免费深度试驾(使用)LEXUS雷克萨斯新生代混合动力型车CT200h”的活动,但由于众所周知的原因,到店看车的顾客寥寥无几。

 

关键字:2012年8月  汽车  产销  报告

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0921/article_6022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012年8月
汽车
产销
报告

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved