混合动力汽车产业化日趋形成蓄势待发

2012-09-18 17:04:15来源: 北京商报

    9月12日,在北京举办的混合动力汽车技术及推广研讨会上,一个由政府、研究机构、车企共同推动的混合动力联盟呼之欲出。此次研讨会旨在加快推进中国混合动力汽车产业化发展,实现技术交流、产品推广及政策法规领域经验共享,共同推动混合动力汽车商品化的发展。

  “混合动力汽车全球产业化已成为发展趋势,国内外主要汽车制造商陆续推出成熟的商品化产品,并逐步被消费者接受。中国混合动力汽车已蓄势待发。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬称。

  产业化趋势日趋形成

  在董扬看来,前不久,工信部牵头制定通过的《节能与新能源汽车产业发展规划》(以下简称《规划》),明确了节能汽车与新能源汽车统筹兼顾的发展方向。随着促进节能及新能源汽车规划相关政策的落实,中国混合动力汽车市场将逐步进入加速产业化的时期。

  据盖世汽车网测算,从2013年起,未来5年,我国混合动车汽车(含普通混合动力和插电式混合动力)的产销量将分别达到1.5万-2万辆、5万辆、15万辆、30万辆和50万辆,5年共计产销过百万辆。中国将迎来混合动力车的第一轮爆发。

  尽管鼓励节能与新能源汽车发展的细则仍待出台,但《规划》作为未来9年中国汽车工业发展的战略纲领,释放出的强烈政策信号将影响每一个市场参与主体。混合动力车因此将受益而获得快速发展的机会。这在许多业内人士看来是毋庸置疑的。

  工信部装备司处长钱明华表示,中国汽车工业正处于升级转型的关键阶段,混合动力技术是有效的汽车节能手段。加快普及推广混合动力汽车,可有效降低汽车燃料消耗水平。一汽、上汽、东风、长安、广汽等企业相关负责人在接受记者采访时也表示,混合动力汽车作为先进的节能技术之一,可有效减少汽车燃料消耗量,对促进汽车工业技术升级转型有着极其重要的意义。

  低价入市掀销售热潮

  虽然目前许多本土企业,如一汽、上汽、长安以及江淮等也都发布了自己的混合动力车,但真正在市场上销售的主要是以丰田为代表的外资公司的车型,而低于30万元的售价恰恰是推广成功的关键。

  据中汽协不完全统计,去年我国市场共售出混合动力汽车2580辆,但今年2月份以较低价格入市的新普锐斯截至5月份,累计销售已经达到1300余辆,今年全年有望突破3000辆。与此同时,雷克萨斯CT200h以27.9万元的低价入市,也掀起了混合动力车的销售热潮。

  此前,在国内销售的混合动力车售价较高,主要原因是多数零部件未实现国产,批量化不够。这也让一些国产化率较低的混合动力车,即使已贴近成本价销售,也无缘进入普通消费者的视野。如今,混合动力零部件的全面国产,其价格已经达到民众可以承受的范围。

  此外,本田公司的CR-Z和通用旗下的别克君越eAssist混合动力车型也在中国市场销售,价格也选择在30万元以内,目前销量已经有了明显的提升。

  丰田中国执行副总裁董长征认为,丰田在中国已经基本上形成了一个混动产品的布局,包括普锐斯、雷克萨斯、凯美瑞混动车型等共7款产品,用户的选择余地将会越来越大。越来越多的新能源车型也为用户提供了更多的选择。

  在业内人士看来,丰田在市场的成功证明了这一技术的成熟性与可靠性。“ES300h和CT200h每个月的销量都各在二三十辆左右。特别是ES300h,基本是到多少车就能卖多少,现在购车要预订,大概要等一个月左右。”一家雷克萨斯4S店的销售人员告诉记者,现在店里的月销量在80辆左右,ES300h和CT200h两款车型销售占比超过四成。

  记者了解到,ES300h销售较火,上市后一直处于供不应求状态,没有任何优惠;CT200h有现车,且近期出现了1.5万元左右的综合优惠,对销售的刺激很明显。

  “七八月份卖得比较好,没有淡季的感觉,主要就是因为ES300h对销售的刺激比较大。”据一家雷克萨斯市场部经理透露,进入“金九银十”,厂家会给一些政策,经销商自己也会出台各种手段促销,预计入门级混合动力车型的销售比例会进一步提升。

  政策刺激成发展关键

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明告诉记者,现在政府对混合动力汽车的政策,力度稍微弱了一点,因为国家对新能源汽车扶持力度很大,对节能汽车有3000元的补贴,混合动力汽车夹在中间,没有一个专门的政策,补贴力度在目前阶段显然是不够的。

  根据盖世汽车网的调查,约49%的参与者认为,由于市场上已有成熟的混合动力车型,辅以政策的刺激,混合动力市场将迅速打开局面;而持反对观点的投票者占比约为30%,这部分人群认为混合动力是新事物,消费者短期内仍难以接受;另有多达21%的人士认为混合动力是否会因为政策鼓励而迅速发展较难判断,选择了“不好说”。

  值得关注的是,广州限购摇号中,节能与新能源车指标单独给了1090个。广州限购为混合动力车大开绿灯,也让消费者有了更多的选择,在传统能源汽车选号无望的背景下,转向购买混合动力汽车。

  调查中,记者在雷克萨斯4S店看到,进店的消费者中有一半以上在咨询或订购入门级混合动力车型ES300h和CT200h。此外,很多冲着其他车型来的消费者,也在了解后对这两款车型表现出了浓厚的兴趣。

  雷克萨斯经销商也普遍看好ES300h和CT200h的销售前景,并表示,低价混合动力车的入市,大大提升了雷克萨斯车型的竞争力,同时也给入门级豪车市场造成了很大冲击。据多位销售人员介绍,不少ES300h和CT200h的客户,特别是购买ES300h的消费者,购车前都已对比了奔驰C级、宝马3系等车型。

  兰贝格汽车行业专家周洁崎表示,混合动力汽车会面临低成本的竞争,同时政策的扶持将会给汽车产业带来很大的影响,随着市场的扩大和成本的降低,混合动力车的性价比超越传统车型指日可待。

关键字:混合动力汽车  形成  蓄势待发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0918/article_5997.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
混合动力汽车
形成
蓄势待发

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved