对抗日系混合动力 大众蓝驱全面试驾

2012-09-18 16:56:58来源: 新华汽车
    高尔夫蓝驱到底值不值得消费者购买呢?虽然它比配置相当的高尔夫1.4TSI自动舒适型贵了9000元, 但是考虑到高尔夫蓝驱的车内不仅升级成了多功能方向盘,中控台变成了带有彩色触摸屏,支持USB的RCD510加强版系统,并增加了多碟CD和8喇叭扬声器,高尔夫蓝驱所独有的自动启停系统、制动能量回收系统、外观套件以及环保轮胎的装备,使其在最大限度上节省了油耗。在国人抵制日系车的今天,高尔夫蓝驱无疑是一款适合的替代品。

  如今,低碳出行、绿色消费、减法生活等词汇日益风行,成为许多人表达个性、追求时尚、享受人生的一种生活主张或态度。在汽车消费领域,以丰田为首的日系厂商凭借混动技术在节能环保方面占得了先机,然而随着大众蓝驱技术的推出,这种局面将被打破,大众蓝驱车型以令一种方式同样达到了降低油耗的目的。一汽-大众高尔夫蓝驱,作为国内首款搭载蓝驱技术的量产车型,凭借一系列高效、清洁科技的应用,生动诠释了省油也时尚的环保之道。

  高尔夫蓝驱最早亮相于2010年的北京车展,随着今年初2012款高尔夫车系的上市,售价15.98万元的高尔夫蓝驱版车型才开始正式进入市场销售,就像它的名字一样,与普通版车型的区别主要在于引入了大众旨在降低油耗,提升环保效果的蓝驱技术。值得一提的是,在不久的将来,我们还将会陆续看到迈腾、速腾的蓝驱车型。

  什么是蓝驱技术,确切的讲应该叫做“蓝驱技术系列”,它是大众汽车一系列节能、环保汽车技术的集合,该项目致力于降低汽车的油耗和排放。官方对字义的解释为:“蓝”(Blue)是大众汽车商标的颜色,象征水和空气,“驱”(Motion)代表未来、不断进取的汽车发展。

  具体到技术环节就是在大众原有车型的基础上,以高效环保的动力系统、降低能量损耗的传动系统以及经过空气动力学优化的车身设计为主,集合了大众汽车包括TSI发动机、DSG变速器、低风阻车身、自动启停、制动能量回收、低滚阻轮胎等一系列具有实用性的成熟技术。

  一汽大众为高尔夫蓝驱版定制了冰川蓝这一独有的车身颜色,淡淡的蓝色车漆是分辨高尔夫蓝驱版的最明显特征。高尔夫蓝驱作为第六代高尔夫的衍生车型,整体外观与普通版高尔夫6相比并没有太大改变,仅仅在一些细节的处理上做了改动。



 

  最容易被发现的就是在前进气格、两侧翼子板以及车身尾部安装了用来表明身份“BlueMotion”铭牌。

  车身的前保险杆、侧裙以及扰流板采用了高尔夫蓝驱R-line系列车身套件,这使得车身具备了更好的空气动力学性能,比普通版高尔夫车型的风阻系数更低,间接提升了高速行驶时的燃油经济性。这也是蓝驱技术的一项重要技术体现。

  高尔夫蓝驱采用了卤素大灯,下方的大灯清洗出水口只是装饰,目前销售的车型并没有配备此项装置。

  高尔夫蓝驱使用了与GTI相同的樱桃红色尾灯,看上去比普通版的纯红色更有质感。

  车尾的扰流板增加了整车的运动气息,不过这个扰流板并不是为了运动而生,而是为了避免涡流的干扰进而减少车辆在高速行进时的空气阻力,已达到省油的效果。

  来自韩泰的低滚阻轮胎,也是蓝驱技术的一部分,其规格尺寸为195/65 R15,对比高尔夫1.4TSI自动舒适型(轮胎规格尺寸:205/55 R16)的轮胎,可以发现高尔夫蓝驱缩小了胎面宽度,目的主要还是是为了减小与地面的滚动阻力,从而达到节油的目的。同时,消费者还可选装16寸铝合金轮毂。

  在内饰方面,高尔夫蓝驱的整体布局依然没有大的改变,只是在一些细节方面进行了调整。

  打开车门,首先看到的是印有“BlueMotion”字样的迎宾踏板。

 

 

  方向盘、排挡杆和手刹的真皮包裹的连接部分采用了与车身颜色相同的蓝线缝制,设计十分新颖,相对于高尔夫GTI和高尔夫R的激情四射,蓝色缝线让人有一种小清新的感觉。

  座椅采用蓝黑双色的织物面料,与车身颜色相呼应。包裹性十分出色。前排座椅全部采用手动调节,驾驶席座椅可前后高低调节。

 

 

  高尔夫蓝驱的基本配置与1.4TSI舒适版大体相同,比如手动空调、巡航定速等等,但是加入了RNS310大屏和6碟CD音响系统。

 

  在换挡杆前方,除了有ESP关闭按键和USB接口以外,还增加了自动启停系统的关闭按键。




 

  动力方面,高尔夫蓝驱采用与高尔夫1.4TSI舒适型相同的动力组合,这套黄金组合不仅具有出色的燃油经济性,动力表现也同样值得称赞,它的最大功率是96Kw/5000rpm,峰值扭矩是220Nm/1750-3500rpm,输出特性注重低转高扭,适合日常使用。

 

  驾驶过程中,7速双离合变速箱除了表现出极佳的换挡平顺性外,对油门的响应也十分迅速,它可以准确的感应驾驶者的意图,并将其通过加速度体现出来。

 
 

  相较于其他的高尔夫车型,高尔夫蓝驱最大的亮点在于安装有自动启停和制动能量回收系统。

  在实际使用中,高尔夫蓝驱的自动启停系统表现的非常智能,基本不会给驾驶造成负担,熄火后再次启动也十分迅速,几乎感觉不到任何时滞。但是,个人感觉发动机在重新启动时的震动偏大,希望今后能有所改进,震动再小一点。

  大众针对这套系统进行了比较完善的开发,比如只有满足系好安全带、车门关闭、车速超过3km/h这些前提的情况下,自动启停系统才会开始工作。在空调设定温度和车内温度相差较大、电池电量低、制动系统压力低的时候,这套系统并不会启动。

  另外,值得一提的是,为了保证耗电量较高的自动启停系统正常工作,高尔夫蓝驱使用了安全性更好,容量更大的68Ah玻璃纤隔板蓄电池,并且在电池周围使用了更好的保护措施,确保在频繁启动和低温情况下能保持良好的工作状态。

  因为制动能量回收系统的工作一直处于幕后,在日常驾驶中我们很难察觉到它的存在,所以可能没人会注意到它能在制动和滑行时,将车辆的动能通过发电机转化为电能,并存储到玻璃纤隔板蓄电池中以备随时使用。

 

  高尔夫蓝驱最大的亮点还是为了省油,究竟它的表现如何呢?在一天的试驾过程中,大约100公里的山路体验,车内载有三名成年人并全程开启空调的情况下,高尔夫蓝驱的平均油耗仅为5.8升/100公里,这个成绩可谓十分理想了。

  总结:高尔夫蓝驱到底值不值得消费者购买呢?虽然它比配置相当的高尔夫1.4TSI自动舒适型贵了9000元, 但是考虑到高尔夫蓝驱的车内不仅升级成了多功能方向盘,中控台变成了带有彩色触摸屏,支持USB的RCD510加强版系统,并增加了多碟CD和8喇叭扬声器,高尔夫蓝驱所独有的自动启停系统、制动能量回收系统、外观套件以及环保轮胎的装备,使其在最大限度上节省了油耗。我个人觉得还是十分划算的。

关键字:大众

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0918/article_5996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved