8分钟快速充电 重庆纯电动公交开启全新模式

2012-09-18 16:17:50来源: 方得网

    相比其他城市,重庆的纯电动公交车比较独特。重庆从去年开始试点的快充模式纯电动客车,并没有采用常见的磷酸铁锂电池,而是采用了钛酸锂电池。

快充模式纯电动客车

    那么,这个与众不同的快充模式的纯电动公交车与其他模式的纯电动公交车相比有什么不同?其运行情况如何?是否能够解决电池寿命和续航里程问题?带着这些疑问,方得网记者在盛夏之时来到了国内“三大火炉”之一的重庆,亲身体验了快充纯电动公交车的运行和充电全过程,并通过走访大量司机、调度及充电站人员,还大家以最真实的运营现状。

乘坐体验:全程平稳安静

位于689路起点站——渝北区空港枢纽站附近的充电站

    8月,正当酷暑,火炉重庆烈日当空。下午3点多,方得网记者来到689路起点站——渝北区空港枢纽站。在始发站,记者登上了一辆纯电动公交车,顿时感到凉风习习。由于是非高峰期,车上的人并不多,每位乘客都有座位。据司机介绍,这趟车在高峰期的时候,乘客还是比较多的。

    该车行驶的道路高低起伏,左转右拐,既不直也不平,跟北京差别很大。

    车内乘客不多,再加上是纯电驱动,没有了柴油发动机的轰轰声,车内显得格外安静。几站后,车停靠在一片居民小区的站点,这站上来一位老太太,坐在了记者旁边。记者随即与老太太攀谈起来。

公交车车内

    老太太告诉记者,这趟车开通后,她更愿意坐车出去串门和逛街。因为这趟车有空调,开起来也很平稳,比以前这条线路上的其他车都要强。当记者问到,这趟车票价要2元,比有些车1元的票价高,她会不会觉得贵,老太太回答说:“奔驰那么贵,也有人买,就是图个舒服。多花1块钱,就是奔驰的享受,不贵。”老太太嗓门挺大,车内又安静,她说的“奔驰理论”,把全车人都逗笑了。

    车到了终点后,记者没有下车。在短暂的停留后,该车开始返程。在途中一站,上来了很多穿工装的女工。这时刚刚四点多。记者问身旁一位女工,她们是做什么的,为什么这么早就下班了。女工答道,她们是摩托车工厂的,干的是计件工作,每天干完活就可以走。记者又问她们对这趟车怎么看,这位女工笑一笑说道:“这车挺好的,有空调,坐着舒服,不颠,也挺安静。票价贵是贵了一点,但还是愿意乘坐这趟车。”记者这时看了看车里,看见有些女工正戴着耳机,有些正在看手机。平稳而安静的纯电动公交车,也许为这些工作后的女工提供了一些旅途娱乐的便利。

快速充电:8分钟充电30多度

国家电网充电站

    记者乘坐的公交车到达终点站后,并没有直接进站场,而是开进了站场旁的国家电网充电站,并停在一个充电桩旁。与此同时,充电站的一位电网员工也走了过来。

    司机下车后,带上橡胶手套,把一张IC卡插进充电桩,开始按动充电桩上触摸屏的按钮,经过一些操作,就将充电枪插入了车后的充电接口中。大约8分钟后,电充满了,司机又带上手套,按动触摸屏,拔出充电卡,把充电枪放回原位,卸下手套。这时记者从触摸屏上看到,这辆车大约充了30多度电。而电网的工作人员一直在旁边看着,没有动手,全部流程都由司机自己操作。

正在充电中的恒通纯电动车辆

    记者在充电站呆了一段时间,发现每辆来充电的公交车,充电时长都不一样,一般是7、8分钟,充电量也不一样。多数车都充30多度电,充电越多时间越长。基本每位司机都告诉记者,由于每个人开车的习惯不一样,因此同样的路程耗电量也不一样,水平高的师傅耗电少,充电时间相对就短,充电量也少;反之,水平差的司机耗电会多一些。这与柴油车是一样的,而且不同时间段耗电量也会有所不同。每辆车都有一张充电卡,充电时可以记录每次充电的电量。

    司机们告诉记者,现在针对司机耗电量多少还没有制定考核和奖励机制,不过因为他们公司对柴油车有耗油量的考核机制,因此,纯电动公交车以后也可能会实行用电量考核机制。

电池:年衰减量0.3%

渝北空港充电站

    其后,记者来到公交站场,从调度那里了解到,目前重庆的纯电动公交线路是689路,自2012年7月5日开始运行,从渝北区空港枢纽站开往回兴台商工业园,全程来回30公里。该线路采用恒通快充式纯电动客车,前期投入25辆,但因司机没有完全到位等因素,目前在运行的只有16辆。

    站场里的司机比较多,记者询问了每位司机所驾驶车辆的运行情况。一位姓张的师傅操着浓重的重庆口音告诉记者:“我们这条线路一圈30公里,一辆车每天可以跑5圈,每日里程共计150公里。我们的车每跑一圈就要到总站旁边的充电站充电,充一次电大约10分钟左右,每天大约充5次。”

    另一位司机师傅补充道:“如果天气热开空调,就要充10多分钟;要是天气凉不开空调,那么充6、7分钟就可以了。”

    “这样频繁的充电,不会伤害电池,造成电池衰减加剧吗?”对于这些司机师傅回答不了的疑问,专门负责跟踪这批纯电动客车运行的恒通电动客车技术人员介绍道:“快速充电纯电动客车采用的是新型长寿命钛酸锂电池,电池循环充电次数可达2万次以上。”

    为了证明他所说的真实性,该技术人员举例说明道:“眼前的这批车运行时间较短,还未出现衰减现象,不能说明问题。但是,我们去年4月份就已经投入了6辆纯电动客车开始试运行。这6辆车运行了一年多时间,运行60000多公里,充电次数达到2500次,而电池只出现0.3%-0.6%的衰减。按这个衰减度计算,我们的电池寿命达到6年以上不成问题。”

    当记者询问司机们开车的实际操作感受时,张师傅说道:“对于我们司机来说,最大的感受就是,这车减震很好,而且操作简单,一个油门一个刹车,不用像开柴油车那样频繁换挡,我们只要专心看路况就可以了。”

    与张师傅聊天的过程中,一位刚刚到站休息的司机师傅告诉记者:“我们都愿意开这种纯电动客车,一天下来没有那么疲劳,也没有柴油味,反正给我换开柴油车我肯定不换。”

    鉴于很多地方的纯电动公交车都出现了动力不足的情况,记就此询问了几位司机师傅,得到的回答都是:“动力比较充足,像重庆这样上坡下坡较多,都没有感觉动力不行,而且起步比柴油车平顺。”

服务保障 快充纯电动车市场将进一步扩大

    对于重庆恒通电动车,相比传统柴油和天然气车,驾驶起来有没有什么缺点呢?

    针对记者的问题,司机师傅们认为,要说问题,就是每跑一圈,回站场前都要自己在充电站操作充电,比天然气或者柴油车肯定要麻烦一些,但是因为时间很短,每次也就十分八分钟,也还是可以忍受。

    要说故障率,司机师傅们表示,因为是新车,肯定比柴油车要多一些,特别是去年刚开始运行的时候。据一位驾驶纯电动公交车时间最长的司机师傅介绍:“去年首批投入试运行的那6辆纯电动客车,当时确实存在一些小毛病。”不过这位师傅并没有对此并没有太大抱怨:“在一年的试运行过程中,恒通厂家和我们公交公司反复沟通这些问题,经过调整改进后,现在我们开的车已经是第二代产品,故障率降低了很多。而且到目前为止,还没有发现大的故障。”

    关于故障的问题,调度室的工作人员告诉记者:“恒通电动客车公司每天都会派技术人员跟踪这批车的运行情况,发现问题马上解决,需要维修的车辆尽量不过夜。这样就保障了我们的正常运营,避免因长时间停运带来更多的经济损失。”

    记者进一步了解到,鉴于快充式纯电动公交车运营还比较顺利,无论从成本还是运行效率上都基本达到了设想的要求,因此,重庆市将继续采购并开通更多纯电动公交车线路,预计到2013年,该类车总量可达250辆。

关键字:重庆  公交

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0918/article_5995.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
重庆
公交

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved