汽车将成下一个被无线技术“解放”的领域

2012-09-17 20:23:02来源: 科技日报 关键字:解放  领域

在手机和其他移动设备让人类脱离了各种电线光缆的困扰之后,汽车将成为下一个被无线技术“解放”的领域

在2012中国汽车电子国际论坛暨汽车半导体应用峰会上,奇瑞总工程师陈军向媒体介绍说,在前沿技术方面,奇瑞着重开发汽车无线充电技术,这也是新能源汽车的一个发展方向。“我们开发的这一无线充电技术是大功率的,目标是能够达到3000瓦,现在已能做到1500瓦。这一充电技术对电动车非常重要,因为如果电动车通过无线方式同时充电的话,整个电网就会瘫痪。我们不仅要解决充电效率的问题,还要解决由此带来的一系列问题。”

据了解,在5瓦功率无线充电领域开先河的QI技术也将下一个目标应用市场锁定在汽车领域。无线充电联盟推广委员会主席邓蕴美也提到,QI在公共场所的应用已经超越了我们的想象,不仅带来了更多的兼容性,而且在不断地更新换代。联盟也计划下一步将QI功率从5瓦提高到30—120瓦,最后还可以到工业级别,即2000瓦以上的应用,将来也会将此技术应用在汽车领域。

对电动车本身的无线充电技术或许还相对遥远,而在汽车中为消费电子设备无线充电技术已经开始打开应用之门。飞利浦建兴数位科技股份有限公司市场新技术总监斯特凡·格拉夫介绍说,公司在汽车上开发的无线应用解决方案解决了四个问题:一是四个线圈技术,手机不用放在板上固定的位置。二是温度,智能手机的范围一般都是在0℃以上在45℃以下,iphone超过40℃的时候iphone就会停止充电,以免电池损坏。当温度降低到合适范围时再开启充电功能。三是汽车中相关设备信号等的干扰。四是外物干扰。在充电过程中可与手机沟通,放出了多少能量,然后手机接到了多少能量,能量的差别再减去充电效率,就知道是否有异物以及异物存在损失了多少的效率,如果效率损失太高的话,系统会提醒使用者注意,甚至关掉这一充电机制。

无线充电技术的应用也带来了新的功能需求。使用电动车时会出现里程管理问题,通过提供一个数字显示,可以看到电池容量不断地减值,可知道这一电池还可以维持多久,同时还会提示附近最近的充电站在哪里,或者是能不能开到这个电站进行充电,如果不能是不是需要打紧急救援电话,总之就是使得用户可以在车内操作,然后到达任何想去的地方。

关键字:解放  领域

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0917/article_5985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通用汽车欲做电动车电池“明智买家”
下一篇:氢动力燃料电池汽车开启为期一月欧洲之旅

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
解放
领域

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved