先下手为强? 日本押宝“蓄电池战略”

2012-09-07 19:48:37来源: 互联网 关键字:日本  押宝  战略
    近期,日本经济产业省率先公布了《日本绿色增长战略》的核心构成部分《蓄电池战略》。预计2020年全球蓄电池市场将达20万亿日元,日本企业将占据50%的份额。为了有效解决电力供给不足等问题,为了在诸如大地震等非常时期还可维护“稳定社会”,日本政府要求在新建医院、学校等公共设施时,必须设有蓄电池。

  太阳能等可再生能源受日照等环境影响波动较大。为了广泛运用这些可再生能源,也需要通过加大应用蓄电池,使得电力供给更加稳定。为此,日本政府将与企业携手把高附加值的蓄电池产业作为新增长领域来培育。

  同时,该战略中还提出了在2020年前将钠硫(NaS)、镍氢等大型蓄电池的设置成本等同于扬水发电(每千瓦时2.3万日元)的下调目标。据日本经济产业省称,目前钠硫电池需花费每千瓦时4万日元,镍氢电池10万日元的成本,日本政府将对能够实现该目标的企业提供研发扶持。

  为了促进普及,在住宅、门市商店的蓄电池应用方面,日本政府将首先使大型锂离子电池符合日本工业规格(JIS),然后助推它们成为国际标准。在汽车的蓄电池应用方面,日本政府希望在2020年将电动汽车的续航距离提升两倍,并将尽快建成普通充电器200万处、快速充电器5000处。为加大对燃料电池车的市场投入,日本政府将在下一年度的财政预算中提出2015年前建设100处氢供给设备的预算要求。同时,日本政府还计划将目前新车销售中仅占0.7%的插电式混合动力与电动汽车等新一代环保汽车的比率提升至20%。

关键字:日本  押宝  战略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0907/article_5952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瓶颈即将被突破? 锂电池产业链已形成
下一篇:飞雕设计军团再添猛将:法拉利设计师汤姆特嘉达正式签约飞雕

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日本
押宝
战略

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved