北斗应用逐渐产业化 车联网迎来发展机遇

2012-09-03 20:25:00来源: 新华网

你印象中的智能交通什么样?

    是通用OnStar、丰田G-BOOK,还是装配全力自动刹车功能行人探测系统的沃尔沃S60?是坊间传说中的iCar,还是已经获得测试牌照的Google的无人驾驶汽车?真正的车联网包括车与人、车与车、车与路之间的综合信息服务,是一项庞大的工程,超乎我们的想象。

无线通信、卫星导航及传感技术联姻,重新定义汽车DNA

    到过上海世博会 “上汽-通用汽车馆”的观众,应该都看过一部叫做《2030》的科幻片,片中描述了20年后的智能汽车生活:繁忙的城市中,车辆在智能交通网络的指挥下迅速而有序地穿梭移动,即便是盲人,也能自如地驾驶,实现了零交通事故率;未来汽车具有了感知能力,车与车之间,车与建筑物之间,以及车与城市基础设施之间能够实现互联互通,随时随地获得即时资讯,做出与交通出行有关的明智决定;智能的“车联网”,甚至可以帮助司机订票、寻找停车场,以及自己找到充电站完成充电。

    车联网的意义还远不止于此。城市的应急救援和行业车辆运行监控,同样是智能交通发展的重点领域,不但可以提高商用车的运营效率,更可以增强危险车辆的监管力度。中国机动车总保有量已经达到2.33亿辆,已成为仅次于美国的第二大汽车消费市场,下一场终端争夺战即将上演。电气化、车联网、自动驾驶等技术目前都已经存在,但是,要实现未来交通的愿景,一方面需要汽车生产商和政府、城市规划者以及基础设施专家,共同创造适当的应用环境。另一方面,也需要信息化技术支持建立城市虚拟信息基础设施。据悉,全球车联网领域最顶级、最权威的ACM/IEEE/IFAC/TRB国际车联网大会(ICCVE 2012)将于今年12月在北京召开,中国市场再次成为世界瞩目的焦点。

助推产业发展,位置服务成关键元素

    据了解,未来车联网将主要通过无线通信技术、卫星导航技术及传感技术的相互配合实现。车联网与互联网、移动互联网相比,有两个关键特性:一是与车和路相关,二是把位置信息作为关键元素。打造一个产业生态体系尚需时日,但是对用户有价值、能够让用户有良好体验的细分应用将会率先获得成功。近两年来,无论是前装市场上的通用Onstar还是路畅科技率先推向后装市场的车联网服务iBook,都证明了车联网已经在路上。

    车联网时代的到来必将推动更多无线技术的应用和普及,我们也再一次看到了移动宽带需求的指数性增长。据国家测绘地理信息局近期预计,未来十年该行业将有10倍的增长空间,这意味着我国地理信息产业迎来了巨大的发展机遇。无线和有线运营商们已经积极进行战略布局,与汽车制造商一同打造开放平台,力争抢占在竞争中先机。

立足北斗导航,实现车联网的自主安全可控

    从汽车这一新兴移动终端,到由汽车组成的车联网系统,再到整个智能交通管理,牵动着我国又一条至关重要的经济脉络。我国车联网市场庞大,无论是从经济的角度,还是从安全的角度来看,都亟需发展自主可控的车联网系统。

    2011年12月27日,我国北斗卫星导航系统正式提供试运行服务。随着北斗导航系统的迅速发展,今后我国所有的重点营运车辆都将安装北斗卫星导航系统。北斗导航系统的投入使用,将打破GPS在我国卫星导航领域的垄断地位,将显著降低导航地图和动态交通信息服务公司的成本。

    北斗系统解决了信号来源,使我们不再单一依赖GPS,使产业有了自己的根和魂。通过北斗产业化,可以把产业链的薄弱环节做大、做强,对促进我国卫星导航和位置服务产业链的良性健康发展具有重大意义。

车联网成为“中国卫星导航与位置服务年会”重要议题

    在北斗产业化发展的大背景下,“首届中国卫星导航与位置服务年会”将智能车联、Telematics作为论坛的主要议题之一,显得非常必要,颇具时代气息。

    中国卫星导航定位协会(原“中国全球定位系统技术应用协会”)向记者表示,“车联网应用的发展,特别是商用车管理对安全性的特殊要求,也给北斗导航带来极好的发展机遇。目前北斗大多应用在国防、安全、农业、工业和一些公共应用领域,要真正走向个人用户还需时日,需要从国家层面加以协调,让北斗导航民用化与车联网发展互相促进。”

    物联网等战略性新兴产业被赋予国民经济发展排头兵的角色,这是中国未来抢占新一轮经济和科技发展制高点的关键,而车联网是物联网分支中最具产业潜力的应用领域。因此本届年会的分论坛将围绕北斗产业化、位置服务、移动互联、智能车联、Telematics等内容展开,同期还举办中国卫星导航与位置服务主题展览,免费向公众开放,以期让大众了解位置服务与我们日常生活的密切关系,通过多种富于参与性的精彩活动体验,使公众成为产业发展的驱动力,让全社会共同融入到卫星导航定位行业蓬勃的发展大潮中来。

名词解释:

    车联网也叫Telematics, 1997年,通用汽车公司在Cadillac汽车上安装了“OnStar”系统,揭开了现代Telematics服务的序幕。Telematics目前可定义为通过内置在汽车、航空器、船舶、火车等运输工具上的计算机系统、无线通信技术、卫星导航装置、交换文字或语音等信息系统与服务器端的集成,通过互联网技术来提供信息服务的系统,被认为是未来的汽车技术之星。伴随着智能交通和智能汽车技术的发展和应用,WAVE(Wireless Access for the Vehicular Environment)作为一个Telematics行业通讯标准被提出并被列为IEEE 802.11p标准。Telematics系统不仅仅能实现车与后台(V2I,Vehicle to Infrastructure)间的通讯,还可以实现车与车(V2V),车与路(V2R),车与人(V2P)间的信息传输,这样一来,每辆汽车都成为物联网中的设备,形成了一个汽车行业的物联网。

    Telematics的主要功能以行车安全与车辆保全为主,基本可总结为:卫星定位、道路救援、汽车防窃、自动防撞系统、车况掌握、个性化资讯接收、多媒体娱乐资讯接收。Telematics的服务可分为三种基本类型,即交通信息与导航服务、安全驾驶与车辆保护服务,以及故障诊断的车辆维护、娱乐及通信服务。Telematics产业链条主要包括5个部分:用户、内容提供商、设备提供商、网络运营商、TSP(Telematics Service Provider)服务商。

 

关键字:北斗  应用  逐渐

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0903/article_5923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北斗
应用
逐渐

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved