三普药业电缆产业谱写智能电网新篇章

2012-08-30 14:51:30来源: 互联网 关键字:电缆  产业
 智能电网(Smart Grid)顾名思义为聪明、灵巧的电网,即以物理电网为基础,将现代先进的传感器测量技术、通讯技术、信息技术、计算机技术和控制技术与物理电网高度集成而形成的新型电网。它以充分满足用户对电力的需求和优化资源配置、确保电力供应的安全性、可靠性和经济性、满足环保约束,保证电能质量适应电力市场化发展为目的,实现用户可靠、经济、清洁、互动的电力供应和增值服务。

    坚强智能电网将以特高压输电网建设为核心环节和基础,配电网中高压、超高压电缆产业发展方向是以智能化设备的概念来研究智能化的电缆产品,所谓智能电网超高压电缆,是将超高压电缆和测温光缆进行综合形成的电缆。

    紧抓机遇,跟进时代

    2009年受国际金融危机影响,上半年电力需求持续低迷,一度出现用电量、发电量双双负增长的状况。但随着经济的快速回暖,下半年全社会用电量快速增长,并最终带动全年用电量数据全线飘红。09年全国用电量36430亿千瓦时,同比增长5.96%,增速比上年提高0.47个百分点。业内专家指出,用电数据的全线飘红,表明国家采取的应对国际金融危机一揽子措施取得明显成效

    同时,在进入21世纪后,中国电力、电网以较高的速度和向更大的规模发展。据电力工业规划,预计到2020年,全国西电东送规模将达到1.4亿kW。电网发展的重点是继续加强500kV及各级电压电网建设。500kV电网成为各大区、各省电网的主要网架,并在大城市形成环网。220kV将成为地区主要供电网,继续加强城乡各级电压电网建设,以满足用电增长需要。

    另外,按照国家电网勾勒的目标,2010年在电网建设方面投资2274亿元,智能电网作为投资重点,到2020年基本建成坚强电网,形成以华北、华东、华中特高压同步电网为接收端,东北、西北电网为输送端,连接全国各大煤电,水电、核电和可再生能源发电基地的坚强电网结构。因此,随着我国将智能电网建设作为电力建设的发展重点,智能电网及其相关产业蓬勃发展的时代已经到来。

    电网及智能电网建设的发展给电线电缆行业带来了大好机遇,同时也对电线电缆生产厂家提出了更高的要求,三普药业股份有限公司全资子公司江苏新远东电缆有限公司抓住了这一机遇,以优良的产品质量和最新的技术来适应和满足我国电力发展的需要。

    引进设备,着力科研

    由于高压电缆电压等级高,主要用于重点城市或重点大型企业,一旦发生质量问题事关重大。新远东从德国、瑞士、芬兰、美国引进了一批批国际最先进的设备,国内首家从德国TROESTER公司引进两条500kV全干式交联生产线,为生产高品质产品提供了有效的保障。据了解到企业通常采用立式交联生产工艺生产超高压电缆,即所谓的“立塔”,而新远东则选择了新的悬链式交联生产工艺,在这种工艺下,电缆生产线回归“传统”,“平卧”了下来。

    与传统工艺相比,采用悬链式交联生产工艺的项目由于不用建设立塔,建设周期缩短了一半,投资成本更低,耗费建材更少,给企业带来的投资风险也减少了。更关键的是,项目的生产效率更高,相同规格电缆的生产速度要比传统工艺高出三分之一以上,这也意味着电缆生产的能耗更小、更环保。此次的500kV超高压项目总投资近3亿元,其中80%以上为设备投入。该项目是三普药业电缆产业中目前单体投资规模以及设备投入最大的项目。项目生产设备安装调试完毕,预计将于2012年底全面投产,投产后年产量将比原来增长4倍。

    早在2005年年底,新远东就已研制出220kV超高压电缆,并早在2009年就通过了国网电科院的检测。同时,220kV智能电网交联电缆(带内置测温光缆的高压交联电缆)也已研发成功。为了满足智能电网对带内置测温光缆的高压、超高压交联电缆的需求,三普药业投资建设智能电网超高压电缆项目,在提升企业自身的竞争实力和创效能力的同时,也将取得良好的经济效益社会效益

    步步规范,谱写新曲

    国家电网公司确立了智能电网分三步走的原则:第一阶段是2009年~2010年规划试点阶段,重点开展电网发展规划工作,制定技术和管理标准,开展关键技术研发和设备研制,开展各环节的试点工作;2011~2015年是全面建设阶段,加强特高压电网和城乡配电网建设,初步形成智能电网运行控制和互动服务体系,关键技术和装备实现重大突破和广泛应用;2016年~2020年为引领提升阶段,全面建成统一的坚强智能电网,技术和装备全面达到国际先进水平。智能电网的建设将引发新一轮电网建设投资潮,到2020年智能电网总投资规模预计将达到4万亿元。具体为规划试点阶段的投资约1600亿元,全面建设阶段的投资约2万亿元,引领提升阶段的投资约1.7万亿元。作为电网发展一项革命性的新技术应用运动,智能电网在催生出很多投资机会的同时将衍生出大量新的应用和盈利模式。

    上海电缆研究所的一位专家针对220kV超高压电缆市场现状做出了这样的描述:“这是一个充满诱惑的市场,近8%的成本利润已经接近110kV及以下电压等级电缆利润的2倍,这无疑将激发更多企业的投资热情,而不断增长的市场容量,自然也将吸引越来越多的企业参与角逐”。

    针对如今智能电网的全面建设阶段,新远东不仅在设备上遥遥领先,更是在科研技术上不断开拓创新,脚踏实地,一步一步扎实自身实力。同时,在员工专业技能培训方面,将理论知识与实践指导相结合,走进新远东交联三厂,经常能见到外国技术工程师与员工进行交流。

    三普药业在思想和行动上都紧随国家政策原则,抓住市场机遇,通过不断改善自身、提升自我来适应时代发展的需求。在新一轮的市场角逐中,已立于领先地位。(缪清)    

关键字:电缆  产业

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0830/article_5905.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:快速充放电的利器 详解超级电容技术
下一篇:远东电缆承办电力行业电力电缆标准化技术委员会2012年年会

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电缆
产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved