GPS车载导航被指出存在“三宗罪”

2012-08-27 21:48:23来源: 网易

    对于现代人来说,在车里安装一套全球卫星定位系统(GPS)似乎是个不错的主意。司机们不再需要把路线都刻在脑中,只用轻轻一点,GPS就可以带我们去到任何目的地。

  不过GPS导航仪也未必保险。过去曾有司机受GPS“误导”把汽车开进海里、雪地里甚至别人家车库,令人啼笑皆非。然而,这类事件似乎层出不穷。24日,GPS导航仪差点将一名美国男子置于死地。

  据澳大利亚《每日电讯报》24日报道,美国一名男子上周四在阿拉斯加州一个小海港附近按照车载GPS导航仪的指引开车,竟然将汽车开进海里,宠物猫被淹死。

  阿拉斯加州惠堤尔市公共安全部门部长戴夫·斯科菲尔德说,这位不知姓名的男子来自美国南部,要在上午6时30分赶到一个港口,当时他的斯巴鲁轿车上装满了个人物品,还有两条狗与一只猫。

  斯科菲尔德说,由于对当地路况不熟,他在距离港口120米的地方,按照车载GPS导航仪的指引向右转弯,结果沿着用于拖船入水的斜坡一直开进了海里。

  “很明显,他受到了GPS的误导。由于不熟悉路况,只能接受GPS的指引,他直接开着车沿着斜坡开进了水里。”斯科菲尔德说。

  离事发地不远的一间咖啡店老板娘伊丽莎白当时正开始一天的营业,有人跑过来让她赶快拨打报警电话,说有一辆汽车泡在了海水里并正在下沉。

  人获救猫溺亡

  伊丽莎白回忆道:“不久后,汽车完全淹没。有人从船上跳下来,拿起锤子和其他工具猛敲车窗,并把司机和两只狗营救了出来。”她心有余悸地说:“真可怕,那辆车的顶很快就完全看不见了,后来当潮水退去时也不见其踪影。”

  当斯科菲尔德赶到时,该名男子和他的两只狗已经被救起,但是不幸的是,他的猫溺水而亡。斯科菲尔德说:“这名男子被救起后,被送往港口大楼的浴室,并清醒地回忆了事发当时的情况。当地救援部门把他的车子打捞上来,没有收取任何费用。”

  根据国家气象中心的信息,当时并没有雾,下着一点小雨,云层厚度大约1800英尺,能见度有7公里。伊丽莎白猜测,可能是早晨天不够亮而且下着小雨导致了这一切,“但我还是想不明白,他是怎么到这里来的。”她说。

  GPS“三宗罪”你遇到过吗?

  如果人们出行对路况不熟悉,就在车上安装GPS导航仪指路,以为不会迷路。其实,GPS说谎的情况时有发生。在很多国家,都有车主被GPS“坑爹”的可笑情况发生,总结看有“三宗罪”。

  一宗罪 引入死路

  把车开进海里的荒唐事,在澳大利亚也发生过。今年3月,3名日本游客在澳大利亚也陷入尴尬境地:他们根据GPS车载导航的指示前往一座小岛,却把车开入大海500米。

  据悉,3名游客来自日本东京,拟从昆士兰州莫雷顿湾驱车前往附近的北斯特布鲁克岛。出发前,3名游客为租到的现代汽车设定了GPS地标,根据指示前行。

  出发后不久,他们就发现原本坚实的路面变得泥泞不堪。然而,他们仍然对GPS系统保持信心,继续往前开约500米,直至汽车陷入泥沼,彻底抛锚。

  游客野田尤子表示:“我们在澳大利亚这几天一直下雨,我们以为泥泞的路面是由于下雨造成的,完全没有意识到这里已是大海。”

  二宗罪 误入歧途

  2009年圣诞节当天,美国男子65岁男子约翰·罗兹和67岁的妻子罗兹从俄勒冈州波特兰市出发,在GPS导航手机的指引下回内华达州里诺市的家,没想到差点成亡命之旅,在岔道上行驶了50多公里,被困3天险些丧命。

  夫妻二人按照GPS“指示”前行,由于积雪太深实在无法前进,只能停下来,但始料不及的是由于地方太偏僻,手机无法接收到信号。到了第三天,手机终于收到微弱信号,把自己的位置发送出去,最终获救。治安官埃芬格认为GPS导航仪有优点、也有缺点。他说:“它可以给你提供最短路线,但最短路线不一定安全。”

  三宗罪 原地兜圈

  有媒体称,在欧洲大部分国家以及澳大利亚、埃及等国,各国旅行的趣事尴尬事太多,多见GPS导航舍近求远、绕圈的事情发生。

  比如,有人开车到匈牙利的布达佩斯,即使有GPS都会发生一直在原地“兜圈”,甚至要找的人就站在原地大声呼唤。2008年,有游客从洛杉矶北上旧金山,途经摩洛湾时,GPS重复同样指令:“下一个路口准备右转”,然后是“向右转”,结果导致游客在摩洛湾渔港的小街道转完一个圈、再转第二个圈、再转第三个圈……对此,有分析称,山寨GPS、车载导航未升级等,都会导致GPS“误导”。

 

关键字:指出  存在

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0827/article_5891.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指出
存在

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved