一汽大众以“蓝驱”引领未来创新扩散理念

2012-08-24 15:09:08来源: 中国工业报 关键字:创新  扩散  理念

    为应对日益突出的燃油供求矛盾和环境污染问题,在未来的竞争中取得先机,近几年全球各大汽车企业纷纷开始了节能新技术、新能源技术的研发、储备和推广。宝马集团启动了高效动力战略,奔驰推出“蓝色效能”的理念,而大众集团则通过“蓝驱(BlueMotion)”系列技术与理念,实现降低汽车的油耗、排放,以及企业整体发展的可持续性目标。在中国,这种集节能、环保为一体,面向未来的汽车技术与理念首先被一汽-大众引入量产车,并以此为契机,在国内开始了“蓝驱”理念的创新扩散

    今年年初,一汽-大众高尔夫蓝驱正式上市,这是大众汽车进入中国的首款搭载(BlueMotion)蓝驱系列技术的车型。一汽-大众也以此为开端,大力推广“蓝驱”战略,将“蓝驱系列技术”逐步推广到速腾、迈腾等车型,并不断刷新着一汽-大众品牌DNA中的创新因子。

蓝驱:大众汽车创新技术的集合

    对于遐迩闻名的“蓝驱技术”,了解不多的人可能会认为这是一项创新技术。其实不然,大众汽车“蓝驱技术(BlueMotionTechnologies)”是大众汽车一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,它不只包括TSI发动机和DSG变速箱,与行驶相关的零部件和总成都是蓝驱技术所涉及的范围。

    据悉,“蓝驱技术系列”以广泛应用于量产车型的TSI、TDI、DSG等动力总成技术为基础,进一步结合了启动-停车、再生制动能量回收等可进一步降低能耗和排放的技术,旨在提高汽油燃烧效率,提升能耗的利用价值,最大限度地降低汽车对环境的不利影响。

    与此同时,代表未来的电力驱动、混合动力等新型驱动技术,SCR等可实现清洁排放的废气净化后处理技术,以及EcoFuel、BiFuel和Multi鄄Fuel等替代燃料技术,将逐步被纳入整个“蓝驱战略规划”之中,在为用户降低用车成本、提升驾乘品质的同时,倡导低碳、绿色的出行方式和消费潮流。

    “这些领先技术有些已经相当成熟,并已装备于量产车型;有些很快也将能够实现量产。”一位熟悉大众汽车的业内人士告诉记者。

    记者了解到,基于“蓝驱技术系列”,未来大众汽车将形成包括Blue鄄Motion、BlueMotionTechnology、BlueTDI和TSIEcoFuel在内的系列“蓝色”车型。

蓝驱:一汽-大众的创新扩散理念

    说到蓝驱系列技术在中国的应用,就不得不提一汽-大众高尔夫蓝驱版车型。

    作为一汽-大众蓝驱车型首款推向市场的车型,高尔夫蓝驱除了搭载大众TSI+DSG黄金动力组合,还应用了启动-停车(Start-Stop)技术和制动能量回收(Recuporation)技术等一系列降低油耗的蓝驱系列技术,率先为国内消费者带来充满蓝色未来生活气息的驾乘体验。

    一位购买了高尔夫蓝驱的车主在论坛上写到:“Start-Stop堵车的时候很有用。等车时自动熄火,刹车一松就自动启动,不仅省油,还静音。当频繁跟车时,车就不会熄火。软件会根据时间来控制是否熄火。蓝驱版的轮胎应该特殊处理过,表面比较硬,行驶中轮胎变形小,表面摩擦阻力也小,自然就节省了推力。”

    有业内人士评论说,蓝驱的率先应用,开启了国内高科技两厢车的先河,使一汽-大众始终走在先进汽车技术系列的最前沿,成为创新技术应用的典范。

    业内专家分析,中国汽车工业发展的未来一定与“节能减排”、“绿色环保”紧密相关。7月上旬,工信部副部长苏波在接受记者采访时也曾表示,现阶段我国在培育发展新能源汽车产业的同时,要大力推广普及燃油汽车的节能化,促进汽车产业技术升级。

    一汽-大众“蓝驱”车型不仅率先从技术与理念上把握了未来的动向,更通过现阶段“蓝驱系列技术”的创新扩散,影响着人们对于未来技术应用、“绿色出行”的思考和行动。

    记者通过采访了解到,很多年轻的车主,愿意选择类似于高尔夫蓝驱这种包含创新科技与理念的新生事物,并愿意为环境保护、绿色出行付出多一些金钱成本。

蓝驱:品牌提升的关键DNA

    作为中国最优秀的合资企业之一,一汽-大众一贯奉行“学习、进取、合作、创新”的精神,致力于“追求卓越品质,真诚面向用户”,通过引进与研发卓越技术,使其品牌成为“高品质汽车的代名词”。

    而当下重点推广的“蓝驱战略”,不管从哪个方面来看,都成为一汽-大众推出更卓越产品、提升其品牌内涵的关键DNA。

    记者了解到,从打造量产型的高尔夫蓝驱、为用户提供更多选择开始,一汽-大众将逐步把蓝驱技术推广至其他车型。据透露,一汽-大众将于今年年内推出速腾、迈腾蓝驱版。

    “我们希望通过这样一系列的措施,使我们的传统汽车也能够实现节能减排的目标,这是我们在全系列车型都要做蓝驱的一个重要意义。所以(蓝驱)既是我们产品规划的战略,同时是我们在未来推出的一个覆盖全系列产品的新品种。”一汽-大众董事、总经理安铁成在接受媒体采访时表示。未来几年,随着中国汽车市场的理性回归与日渐成熟,各车企竞争的重点不再是价格,而是核心价值与用户体验。一汽-大众“蓝驱”战略的推广将会通过不断提升科技感、创新感,为用户节省使用成本,改善用户驾乘体验,从而以品质与科技赢得市场,获得用户的认可。

    所以说,蓝驱战略不仅对一汽-大众的产品提升有着不可或缺的意义,对于一汽-大众的品牌提升更是举足轻重。它深刻地体现了一汽-大众对于技术创新的理解与探索,实现了其“节能环保与绿色科技的应用”的承诺,也充分体现了一汽-大众积极践行企业社会责任的决心。

    以“蓝驱”为开端,一汽-大众的技术创新、理念创新没有终点。通过这种源源不断的创新扩散,一汽-大众不仅能为用户创造更为丰富的用车体验,更作为中国汽车科技发展趋势的先行者,引领汽车工业良性、快速发展。

关键字:创新  扩散  理念

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0824/article_5877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:清华大学教授质疑韩国一分钟充电可行性
下一篇:BMW第三代iDrive系统详解 科技改变生活

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新
扩散
理念

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved