一汽大众以“蓝驱”引领未来创新扩散理念

2012-08-24 15:09:08来源: 中国工业报

    为应对日益突出的燃油供求矛盾和环境污染问题,在未来的竞争中取得先机,近几年全球各大汽车企业纷纷开始了节能新技术、新能源技术的研发、储备和推广。宝马集团启动了高效动力战略,奔驰推出“蓝色效能”的理念,而大众集团则通过“蓝驱(BlueMotion)”系列技术与理念,实现降低汽车的油耗、排放,以及企业整体发展的可持续性目标。在中国,这种集节能、环保为一体,面向未来的汽车技术与理念首先被一汽-大众引入量产车,并以此为契机,在国内开始了“蓝驱”理念的创新扩散

    今年年初,一汽-大众高尔夫蓝驱正式上市,这是大众汽车进入中国的首款搭载(BlueMotion)蓝驱系列技术的车型。一汽-大众也以此为开端,大力推广“蓝驱”战略,将“蓝驱系列技术”逐步推广到速腾、迈腾等车型,并不断刷新着一汽-大众品牌DNA中的创新因子。

蓝驱:大众汽车创新技术的集合

    对于遐迩闻名的“蓝驱技术”,了解不多的人可能会认为这是一项创新技术。其实不然,大众汽车“蓝驱技术(BlueMotionTechnologies)”是大众汽车一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,它不只包括TSI发动机和DSG变速箱,与行驶相关的零部件和总成都是蓝驱技术所涉及的范围。

    据悉,“蓝驱技术系列”以广泛应用于量产车型的TSI、TDI、DSG等动力总成技术为基础,进一步结合了启动-停车、再生制动能量回收等可进一步降低能耗和排放的技术,旨在提高汽油燃烧效率,提升能耗的利用价值,最大限度地降低汽车对环境的不利影响。

    与此同时,代表未来的电力驱动、混合动力等新型驱动技术,SCR等可实现清洁排放的废气净化后处理技术,以及EcoFuel、BiFuel和Multi鄄Fuel等替代燃料技术,将逐步被纳入整个“蓝驱战略规划”之中,在为用户降低用车成本、提升驾乘品质的同时,倡导低碳、绿色的出行方式和消费潮流。

    “这些领先技术有些已经相当成熟,并已装备于量产车型;有些很快也将能够实现量产。”一位熟悉大众汽车的业内人士告诉记者。

    记者了解到,基于“蓝驱技术系列”,未来大众汽车将形成包括Blue鄄Motion、BlueMotionTechnology、BlueTDI和TSIEcoFuel在内的系列“蓝色”车型。

蓝驱:一汽-大众的创新扩散理念

    说到蓝驱系列技术在中国的应用,就不得不提一汽-大众高尔夫蓝驱版车型。

    作为一汽-大众蓝驱车型首款推向市场的车型,高尔夫蓝驱除了搭载大众TSI+DSG黄金动力组合,还应用了启动-停车(Start-Stop)技术和制动能量回收(Recuporation)技术等一系列降低油耗的蓝驱系列技术,率先为国内消费者带来充满蓝色未来生活气息的驾乘体验。

    一位购买了高尔夫蓝驱的车主在论坛上写到:“Start-Stop堵车的时候很有用。等车时自动熄火,刹车一松就自动启动,不仅省油,还静音。当频繁跟车时,车就不会熄火。软件会根据时间来控制是否熄火。蓝驱版的轮胎应该特殊处理过,表面比较硬,行驶中轮胎变形小,表面摩擦阻力也小,自然就节省了推力。”

    有业内人士评论说,蓝驱的率先应用,开启了国内高科技两厢车的先河,使一汽-大众始终走在先进汽车技术系列的最前沿,成为创新技术应用的典范。

    业内专家分析,中国汽车工业发展的未来一定与“节能减排”、“绿色环保”紧密相关。7月上旬,工信部副部长苏波在接受记者采访时也曾表示,现阶段我国在培育发展新能源汽车产业的同时,要大力推广普及燃油汽车的节能化,促进汽车产业技术升级。

    一汽-大众“蓝驱”车型不仅率先从技术与理念上把握了未来的动向,更通过现阶段“蓝驱系列技术”的创新扩散,影响着人们对于未来技术应用、“绿色出行”的思考和行动。

    记者通过采访了解到,很多年轻的车主,愿意选择类似于高尔夫蓝驱这种包含创新科技与理念的新生事物,并愿意为环境保护、绿色出行付出多一些金钱成本。

蓝驱:品牌提升的关键DNA

    作为中国最优秀的合资企业之一,一汽-大众一贯奉行“学习、进取、合作、创新”的精神,致力于“追求卓越品质,真诚面向用户”,通过引进与研发卓越技术,使其品牌成为“高品质汽车的代名词”。

    而当下重点推广的“蓝驱战略”,不管从哪个方面来看,都成为一汽-大众推出更卓越产品、提升其品牌内涵的关键DNA。

    记者了解到,从打造量产型的高尔夫蓝驱、为用户提供更多选择开始,一汽-大众将逐步把蓝驱技术推广至其他车型。据透露,一汽-大众将于今年年内推出速腾、迈腾蓝驱版。

    “我们希望通过这样一系列的措施,使我们的传统汽车也能够实现节能减排的目标,这是我们在全系列车型都要做蓝驱的一个重要意义。所以(蓝驱)既是我们产品规划的战略,同时是我们在未来推出的一个覆盖全系列产品的新品种。”一汽-大众董事、总经理安铁成在接受媒体采访时表示。未来几年,随着中国汽车市场的理性回归与日渐成熟,各车企竞争的重点不再是价格,而是核心价值与用户体验。一汽-大众“蓝驱”战略的推广将会通过不断提升科技感、创新感,为用户节省使用成本,改善用户驾乘体验,从而以品质与科技赢得市场,获得用户的认可。

    所以说,蓝驱战略不仅对一汽-大众的产品提升有着不可或缺的意义,对于一汽-大众的品牌提升更是举足轻重。它深刻地体现了一汽-大众对于技术创新的理解与探索,实现了其“节能环保与绿色科技的应用”的承诺,也充分体现了一汽-大众积极践行企业社会责任的决心。

    以“蓝驱”为开端,一汽-大众的技术创新、理念创新没有终点。通过这种源源不断的创新扩散,一汽-大众不仅能为用户创造更为丰富的用车体验,更作为中国汽车科技发展趋势的先行者,引领汽车工业良性、快速发展。

关键字:创新  扩散  理念

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0824/article_5877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新
扩散
理念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved