“狼”来了:外资新能源汽车谋定而动

2012-08-20 20:42:36来源: 迪族车网

  不久前,全球管理咨询公司麦肯锡发布的一份中国电动汽车调研报告显示,在过去两年里,中国电动车整体成熟度已从2010年7月的全球第三位降至2012年2月的第五位,这令不少奋斗了多年新能源车业界人士感到汗颜。而随着沃尔沃C30纯电动车来华试驾、丰田普锐斯、雷克萨斯CT200h等数款混合动力车型的热卖,中国企业中国切身地感受到“狼来了”。

  两年前,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,标志着中国成为世界上第一个进行新能源汽车产业化推广和全面系统补贴的国家,同时掀开了中国车企大举进军新能源汽车的大幕。然而两年过去了,在中国新能源车市场布局上正有条不紊加快步伐的都是些外资品牌,而中国自主品牌却显得“雷声大雨点小”,进展极其缓慢。

  外资积极谋略

  7月20日,中国(上海)电动汽车国际示范城市长期试驾活动“电动100天”在安亭上海国际汽车城启动,作为“电动100天”的第一个合作品牌,沃尔沃为首批体验者提供了15辆纯电动汽车C30,将奔驰在上海的大街小巷。沃尔沃方面表示,这次实路测试的开展将为中国的研发团队开发和升级下一代为中国消费者打造的电动车,提供重要的参考依据。

  当天,宝马中国也在北京正式发布了MINIE电动汽车中国实路测试项目成果报告,同期还分享了MINIE全球实路测试项目的结果。这种实路测试项目,在用户特征、用户日常使用习惯、用户接受程度以及对充电设施的需求等方面收集了大量客观且宝贵的数据。MINIE虽然不会量产,但该项目的研究成果将为BMWi3和i8上市的最后准备提供参考。

  而在此前不久,通用汽车也已邀请全国媒体开始对增程型电动车沃蓝达VOLT进行长期试驾体验。

  除了在电动车方面的连续动作,外资品牌在混合动力产品方面早已经布下棋局,在这一点上,拥有成熟混合动力技术的丰田汽车显得尤为积极。今年除了将普锐斯和新凯美瑞的混合和动力投入市场,不久前更是引入了雷克萨斯全新ES300h车型,为其“云动计划”增加砝码。此外,欧美系品牌目前在市场上也已经有混合动力版的别克君越、大众途锐、奥迪Q3等车型在销售。

  内资举步不前

  与外资品牌的频频动作形成鲜明对比的是,中国自主品牌车企在新能源汽车的规划执行上真正实干的却属凤毛麟角。实际上,在目前国内市场上,除了比亚迪F3DM和E6电动车等极少数车型,真正可供销售的新能源车型也屈指可数。

  从今年的北京车展来看,新能源车确实百花齐放,各路英豪齐聚一堂,但不可否认,与外资品牌展出的各种新能源车相比,国内很多自主品牌都是在凑热闹,依旧概念先行,动作落后,更有许多自主品牌新能源车都是之前展出过的。虽然比亚迪戴姆勒推出首款腾势纯电动概念车,但也难掩自主品牌在新能源车技术储备方面依旧捉襟见肘。

  反观外资品牌在中国新能源车市场的策略和步骤,倒极具“谋定二后动”的意味。

关键字:来了  外资  汽车  谋定

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0820/article_5851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
来了
外资
汽车
谋定

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved