10分钟充满电?恒通电动客车引爆眼球

2012-08-16 19:06:48来源: 电动汽车时代网 关键字:充满  引爆  眼球

  8月10日,在杭州举行的“节能与新能源汽车示范推广供需洽谈会”上,重庆恒通电动客车执行副总经理田野介绍说,恒通这五年来投入了大量人力、物力,打造出了国内最先进的10分钟快速充电产寿命纯电动客车,“我们的目标是让客户买得起、用得起(新能源客车)。”

恒通快速充电电动客车

  田野指出,电动汽车特别是电动客车具有动力强劲噪音低、零排放、操纵轻便、运行成本低、乘坐舒适、维修方便等优点,深受驾乘人员喜爱,可是由于传统动力电池在电池成本高(一辆12米公交车配装300KWh动力电池成本要增加80万元)、电池循环充放电次数低(一般在1000次左右、更换一次电池需要50多万元)等问题难以解决,极大地限制了电动客车的规模化推广运用。

正在进行模拟充电演示的恒通快速充电电动客车

  恒通快速充电新能源客车采用微宏动力生产的钛酸锂电池,克服了目前传统的磷酸铁锂电池新能源客车充电时间长(4—6小时),电池使用寿命短(2—3年)的不足,具备6C倍率充电,电池成组循环次数可以达到15000次以上。这样在公交起点站或终点站,只需投资1300万修建一个占地面积2—3亩的快速充电站(混合动力客车更可在公交起点站或终点站修建一个350V,110Kw充电桩或集电自动弓充电装置),就可采用10分钟快速充电技术,利用车辆周转时间进行充电。整车配备80KWh左右的电池就可以满足单程运行需求,电池容量比常规电动汽车减少70%以上、重量减少50%以上,购车成本及使用成本大幅下降,这样一来,使用电动客车与燃油客车的成本基本相当。





恒通快速充电电动客车专用充电桩

  据介绍,恒通2011年4月投入了6辆这种十分钟快速充电新能源客车在重庆公交示范运行,至今运行近5万公里,充电次数近2500次,电池性能稳定,(电池容量)衰减平均在0.3%,目前已有30余辆此类电动客车在渝北空港投入运行,今年将再投放100辆。

恒通快速充电电动客车采用双枪充电插口

  快速充电纯电动客车具有充电快、寿命长的特点,但它也存在充电负荷大(一个充电桩需要450KW)、大批量推广使用会遇到充电站建设瓶颈缺点,为此,恒通还研发了快速充电插电式混合动力客车,该车搭载微宏新型长寿命钛酸锂电池,在公交起点站或终点站修建一个110Kw的充电桩或集电弓自动充电装置,可随时为车辆进行充电,每次充电5-10分钟,便可以充8-16度电,满足纯电动行驶10公里。

  快速充电插电式混合动力客车可以申请国家新能源政策补贴42万元,整车购车成本和使用成本与传统车相当,公交公司“买得起用得起”,社会效益明显。重庆公交已计划2012-2013年投入800辆(现已投入300辆),在重庆市的8条公交线路上运行。

  这款引人注目的电动客车也出现在了同期举行的2012中国(杭州)国际新能源汽车产业展览会现场,对于快充模式,行业内还有很多争议,一些企业和专家都曾指出,快速充电是以严重消耗电池寿命为代价的,现有的储能技术还无法在不降低使用寿命的基础上完成快速充电。中航锂电(洛阳)营销公司总经理卫哲睿曾表示:“成本在6-12万元的电动汽车电池,如果经过快速充电,使用寿命将由10年降到3年”,而重庆恒通的快速充电纯电动客车是否如宣传中所说的那么“神奇”,还有待时间的考验

关键字:充满  引爆  眼球

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0816/article_5837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美电池巨头A123濒临破产 万向集团拟收购
下一篇:锂空气电池或将解决电动汽车续航难题

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
充满
引爆
眼球

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved