美电池巨头A123濒临破产 万向集团拟收购

2012-08-16 19:05:55来源: 上海证券报

  A123公司是美国一家著名的新能源电池标杆企业,但公开资料显示,自2009年上市以来,该公司没有一个季度完成既定目标。目前其经营每况愈下,急于卖出。来自中国的万向集团,成为A123公司最后的希望。然而,这笔交易可能会因美国国内的反对而命运多舛;即使顺利达成,其是否能最终拯救A123仍未可知。因为全球电动汽车市场要真正启动,至少仍需等待五至八年。

  中国民营企业再次扮演起“救世主”的角色。日前,美国濒临破产的电池巨头A123公司称,中国万向集团将出资4.5亿美元收购A123公司80%的股份。但该笔交易尚需要中美双方主管部门审批,由于美国方面担心核心技术外泄,故对此交易颇有异议。

  A123公司(纳斯达克股票代码:AONE)是美国一家专业开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司,其公司提供的锂离子电池以高功率和高能量密度、寿命长和卓越的安全性能领先于锂离子电池市场。其技术面向的产品领域为下一代交通运输、电网和消费应用产品。而目前A123公司资金仅够其支撑数月。

  万向集团和A123公司已签署无约束谅解备忘录。A123公司公布的信息显示,按照战略协议拟订的条款,万向集团总投资约为4.5亿美元,基于行使和转换票据的A123普通可发行股票计算,万向将拥有A123发行在外的约80%普通股。双方的具体条款较为复杂:万向集团将向A123公司提供7500万美元的初始债务融资;在满足一定条件下,万向集团将再购买A123公司总计2亿美元优先担保可转股票据。此外,万向集团将持有1.75亿美元的期权认股权证。如果万向兑现票据融资和可转股票据的认股权证,票据融资中的5000万美元贷款的发行,必须服从和满足必要的条件,包括美国境外投资委员会、中国政府的批准。可转换票据及相关认股权证的发行,还必须服从和满足额外的条件,包括A123公司股东的批准和罗迪诺法案的批准,以及现有的6%可转换票据及相关认股权证的兑换或赎回,现有的2016年到期的3.75%的可转换次级本票中至少90%被收购或兑现。

  几乎无米下炊的A123公司急于引入万向集团。A123公司称,交易预计于年底前完成,届时万向集团的注资将有助于A123公司渡过未来几个月的难关。公开资料显示,自2009年A123公司上市以来,没有一个季度完成既定目标,目前其经营每况愈下。截至二季度末,A123公司的现金处境堪忧,其现金流从一季度末的1.131亿美元锐减五成多,约至4770万美元。而万向集团是中国知名的大型民营集团,万向集团及其关联公司的(年)营业收入超过130亿美元。

  “按照A123公司的烧钱速度,这些钱将支撑不了多久。”知情人士透露,“A123公司一年的人员运营成本就高达1亿美元。”此外,A123公司的收支已经严重失衡。公开资料显示,今年二季度其销售收入不足1700万美元、二季度总计亏损达8290万美元,每股亏损高达0.56美元。

  尽管A123公司急于达成交易,但美国国内反对之声四起。美国国会美中经济安全审议委员会委员迈克尔·威瑟指出,(锂电池)是“关键”的领域,希望美国政府对交易进行严格审查。此外,反对者称,2009年,美国政府曾向A123公司拨款2.49亿美元。如果A123公司被中国公司收购,将导致美国财富外流,并涉及“锂电池”这一核心技术外泄。

  目前这笔交易能否成功,有待中美主管部门批准。但熟悉中国汽车业及新能源汽车市场的人士指出,即使万向集团成功收购A123公司,仍需要冷静看待新能源汽车市场。可能在三年甚至八年时间内,中国新能源汽车市场仍无法启动。

关键字:电池  巨头  濒临  破产

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0816/article_5836.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电池
巨头
濒临
破产

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved