十年后将消失 那些熟悉配置离淘汰有多远

2012-08-14 19:59:21来源: 北京晨报 关键字:消失  那些  熟悉  配置

  遥想当年,上车前用普通钥匙拧开车门,听歌时插上一盘磁带是每个车主再熟悉不过的情景了。如今,连汽车标配的CD播放器也越来越多的成为摆设,USB接口、AUX接口逐渐流行;随着智能钥匙的普及,打开车门甚至都不需要拿出钥匙……

  在苹果、谷歌等科技巨头引领的移动互联网时代,汽车CD播放器、智能汽车钥匙,甚至是原厂GPS导航,这些我们熟悉的汽车配置,离淘汰到底还有多远?

  笔者细数一下在未来十年可能遭到淘汰或需要进行重大升级的汽车配件。

  首先,汽车CD播放器将逐步淘汰。随着80后购车群体的崛起,这些在互联网时代成长起来的年轻人,听歌的主要途径无疑是网络,而终端载体多为MP3、智能手机。这也是为什么越来越多车型为了迎合年轻消费趋势,配备了USB、AUX接口。一方面,CD不但获取音乐的数量有限,购买或者刻录CD的金钱成本和时间成本远远高于便携式播放设备。所以,在不久的将来,更多的汽车将会配备必要的接口和更大的中央显示屏。

  其次,多功能旋钮将被触摸屏代替。如果时间倒退五年,苹果还没有推出iPhone的时候,多功能旋钮给车主带来的感觉无疑是方便、实用。但是随着智能手机的兴起,越来越多的人习惯使用触摸屏幕,多功能旋钮就有些过时了。即便是奥迪MMI、宝马i-Drive等旋钮,几乎可以控制车上大部分配置和功能,也不如触摸屏的体验更优异。目前,很多车型已经配备了触摸屏显示器,随着操作准确率和反应速度逐渐提高,多功能旋钮被取消也是迟早的事情。

  最后,汽车钥匙或许成为配角。几年前,车主不小心将钥匙遗忘在车内的案例时有发生,甚至有车主在丢失备用钥匙的情况下,只能求助4S店帮忙砸开汽车玻璃。随着智能钥匙的普及,车主已经无需插入钥匙,在远处按一下按钮或者轻轻在车门的把手上一划成为最近几年的常态。在不久的将来,智能钥匙或许将和智能手机结合在一起,带有开启和关闭车门功能的软件被集成在手机上,通过接收手机信号,车门自动开启。

  随着移动互联网时代的到来,车载GPS导航、汽车信息服务系统等汽车配置被淘汰或者发生重大升级。当然,这些都是为了给车主提供最大的方便。

关键字:消失  那些  熟悉  配置

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0814/article_5822.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“智能驱动”显实力 日本迎接新技术革命
下一篇:用眼睛控制汽车行驶方向的eyeDriver软件

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消失
那些
熟悉
配置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved