分屏显示+虚拟表盘技术解析

2012-08-13 21:25:44来源: 互联网

  在当今的豪华轿车领域,前瞻性的科技配置已经成为必不可少的需求,其中DVD屏幕已成为越来越多人选择的配置,它不仅融合了导航、倒车影像这样的实用功能,更添加了多媒体、娱乐等时尚元素。但当驾驶员需要使用 DVD导航功能的同时,其他乘坐者又想观看电影这样的娱乐功能,该如何取舍呢?这一课题随着近几年豪华车的发展亦逐渐得到了解决。

● 奔驰的 Splitview分屏技术

  在汽车之家近期发布的新款奔驰S级混合动力版车型的试驾报告中我们就看到了这一新技术的应用,奔驰将其称之为“Splitview分屏技术”。

11.jpg

  该技术由奔驰和博世联合研制,具有8英寸显示屏,系统的原理是通过在同一屏幕发射两个视频信号,同时根据驾驶者与乘客的角度不同,配备不同的滤镜,可以将其中的一个信号过滤掉,来达到在某一位置显示一个画面的效果。为了避免乘客观看的娱乐性节目分散驾驶者的注意力,音频输出还可以通过耳机来进行,而车上的其他系统仍然可以保持正常的运作。当驾驶者使用DVD导航功能时,乘客需要使用耳机来收听音频,避免分散驾驶者的注意力。

22.jpg

  题外话:今年2月,研发这个系统的合作商蓝宝公司和博世公司推出了一款名叫“DualView”的系统,它正是Splitview的原型,也彻底奠定了Splitview技术的成型。

虚拟仪表盘

  除了刚才介绍的分屏显示技术外,虚拟仪表盘亦在当前的豪华车产品中被更多的使用,未来将肯定会替代目前的实体仪表盘。刚刚我们提到的新款奔驰S级就使用了这项新技术,但是只有中间的时速表采用了虚拟仪表的显示,而转速表等仍为实体仪表盘。

33.jpg

『新款奔驰S级中间时速表为虚拟仪表盘,其它仍为实体仪表』

  其工作原理是仪表显示的内容来源于传感器数据,这些数据经处理后反馈给计算机,在VB.NET绘制的仪表,如发动机转速表、时速表、里程等界面上显示。

  相比目前的实体仪表盘,虚拟仪表盘的显示精度和灵敏度更高,清晰度和用户体验也更好,并且在数据读取时更为直观。此项技术的应用相比实体仪表盘会增加部分成本,当然,对于价值百万的豪华车来说,又有谁会在乎呢。

  刚才我们以新款奔驰S级为例,为大家简单的介绍了一下“分屏显示技术”和“虚拟仪表盘”的工作原理,这两项技术正在被更多的豪华车所应用,但表现形式与本文章中新款奔驰S级大同小异,在这里我们就不一一深究归属问题了。但是下面我们还要来看一下,近期还将有哪些将进口国内的豪华车将配备这项新的科技性配置呢?

● 2010款路虎揽胜

  在豪华SUV领域,路虎品牌占有者重要的地位,今年下半年,伴随着2010款车型及新动力的推出,新揽胜亦在内部豪华配置方面下了功夫。

44.jpg

『实体组合仪表盘被12英寸虚拟显示仪表板取代』

『首次引入了“双画面”触摸分区显示技术』

  在中控区屏幕部分,实体组合仪表盘被12英寸虚拟显示仪表板取代,该屏幕上具有虚拟显示仪表板和信息显示区。揽胜首次引入了“双画面”触摸显示屏技术,在乘客观赏DVD电影的同时,驾驶者可以观看导航指令,而这一切都发生在同一屏幕上。

● 全新捷豹XJ

55.jpg

『新一代捷豹XJ的虚拟仪表盘相当梦幻』

66.jpg

  今年九月的法兰克福车展,新一代捷豹XJ首次以实车的身份与大家见面了,除了革新的动力、外观以外,新车对于内饰也做出了革新式的变化,并且分别采用了我们刚才提到的“分屏显示技术”和“虚拟仪表盘”,新车国内发布后预计将于近期正式进口中国市场,届时汽车之家的新车实拍将会为大家揭示它的技术变化。

● 奥迪研发新一代可视中控

『新一代奥迪可视中控谍照』

  新一代奥迪A8已经进入最后的测试阶段,新车的发布已经指日可待,在近日曝光奥迪的一组内饰谍照中可以看出,新一代奥迪可视中控亦将配备“屏幕分区显示技术”和“虚拟仪表盘”,未来极有可能配备在发布在即的新一代奥迪A8上,这将进一步提高新A8在豪华车内饰部分的档次以及科技性。

● 小结:

  从目前产品的普及上我们不难看出,在未来的豪华车领域,除了我们关注的强劲动力、帅气的外观,各大汽车厂商将为我们展现出更多前瞻科技性的豪华配置,而今日我们提到的“分屏显示技术”和“虚拟仪表盘”则仅仅只是冰山一角罢了。

 

 

关键字:显示  虚拟  技术  解析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0813/article_5817.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示
虚拟
技术
解析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved