电动汽车电池公司成中国境外收购新目标

2012-08-10 20:25:57来源: 华尔街日报中文版

  两年前,在方兴未艾的清洁能源汽车行业,有一家美国公司曾是最有希望的革新者之一;本周三,这家已经处于破产边缘的公司获得拯救,买主是一家来自中国的汽车零部件生产商。

  中国最大的零部件生产企业之一万向集团(Wanxiang Group Corp.)为电动汽车用高级电池生产商、曾获美国政府资助的A123 Systems Inc.提供了一笔4.5亿美元的救命钱。通过这笔交易,万向集团将A123的锂离子技术及其受美国政府资助的生产工厂收入囊中。万向集团已经在美国中西部地区缓慢购进了一批汽车资产。

  A123的总部位于马萨诸塞州沃尔瑟姆市(Waltham),几年前它还曾吸引到一些大牌投资人,市值达到26亿美元,然而最近却发生亏损,并遭遇引人注目的电池召回事件。从这家公司的困境可以看出,奥巴马政府为电动汽车培育工业基础和市场的任务已经变得何其艰难。

  由于成本高、充电时间长、公共基础设施有限,与燃油汽车比起来,电动汽车和插电式混合动力车在美国市场的销量仍旧不值一提。奥巴马政府三年前制定了2015年之前100万辆插电式混动车上路的目标,现在看来这个数字太过乐观了。

  年初迄今,日产汽车公司(Nissan Motor Co. JP:7201 -0.64% )已在美国卖出大约3,500辆纯电动汽车,通用汽车(General Motors Co. GM +1.32% )卖出大约10,700辆电池驱动的“Volt”,而其汽车总销量为800万辆。汽车生产商和政府之所以力推这项技术,是为了降低对进口石油的依赖,减少温室气体排放,并培育一个新的产业。

  为启动电动车电池产业,美国政府从2009年以来为江森自控(Johnson Controls Inc. JCI +1.49% )、LG化学(LG Chem Ltd.)以及陶氏化学(Dow Chemical Co. DOW -0.20% )与韩国Kokam Co.的合资公司Dow Kokam提供资金12.6亿美元,在美国四个州建了九座工厂。其中多数工厂的电池产量都远低于最初预期。同样曾接受政府拨款的Ener1 Inc.寻求按美国破产法第11章进行破产重组,后来重新焕发活力。

  A123获得了美国能源部2.49亿美元的拨款,目前为止约有一半都用来支付在密歇根州利沃尼亚(Livonia)修建一座工厂产生的部分成本。它是最早进入这个领域的企业之一,2010年其密歇根电池工厂就已开工生产。这家公司还计划在美国修建第二座工厂。

  A123于前不久宣布电池化学物质的研发取得进展。这项进展将使电池在不需要加装制热或制冷设备的情况下,就能够在极热或极冷环境下工作。目前的电动汽车都需要安装昂贵的制热制冷设备,增加了成本。

  这家公司最初依靠麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)授权的电池技术诞生,是清洁技术领域的宠儿。2009年9月,公司进行首次公开募股(IPO),一个星期内股价几乎翻了一番,突破25美元。

  A123最近预警说,由于电动汽车销售速度低于预期,以及生产出现问题,其资金可能会出现短缺。为此它四处寻找资金和新的投资人。

  其周三的股价为0.50美元。

  通用电气(General Electric Co. GE +0.24% )是A123的早期投资人,目前仍持股5%左右。通用电气不予置评。

  万向集团在伊利诺依州埃尔金(Elgin)的美国子公司由创始人的一个女婿管理。近10年来,该子公司一直在积极收购美国陷入困境的汽车零部件生产商,它的一家合资公司收购了伊利诺依州拉夫斯帕克(Loves Park)的车轴生产商Driveline Systems LLC并使之扭亏为盈,还曾收购德纳(Dana Corp.)和福特汽车(Ford Motor Co. F -0.11% )的零部件部门。

  万向美国公司总裁倪频说,他对这笔投资的潜力感到乐观。但在万向将如何运营A123的问题上,倪频拒绝进一步置评。

  倪频说,万向希望成为美国和中国市场上绿色能源产品的主要参与者。

  万向集团在美国有3,000名雇员,与Ener1在中国有一家合资厂。

  A123首席执行长维奥(David Vieau)接受采访时说,他们确实认为这有助于实现他们在中国市场上的雄心壮志。

  维奥说,他会寻求美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the U.S.)的批准。该委员会负责审查可能会影响美国国家安全的外商投资项目。

  佛罗里达州共和党众议员斯特恩斯(Cliff Stearns)周三说,他对这笔交易的知识产权转让表示担心。他是众议院能源和商业委员会(House Energy and Commerce Committee)监管与调查子委员会负责人。

  斯特恩斯在声明中说,我们要确保的是,美国联邦政府不会通过向外资控股公司提供数百万美元的政府拨款和贷款,从而在无意间成为盗窃本国国家机密的帮凶。

  白宫发言人拒绝对美国政府的项目投资置评,但却指出,该公司仅能用这些资金来支持美国的生产设施。

  美国政府拨款的使用范围如发生任何修改,都须得到美国能源部的批准,而如果修改后允许该拨款用在任何非美国本土生产设施或就业的领域,美国能源部是不会批准的。

  美国共和党全国委员会(Republican National Committee)发言人在谈到这笔交易时说,不幸的是,奥巴马从中国人那里借钱,然后把钱给美国纳税人,以支持中国人现正欲收购的绿色能源公司。

  维奥说,这笔交易应该会于近期完成,完成后应首先收到2,500万美元过渡贷款。

  如果美国和中国政府批准这项交易,A123会再获得5,000万美元资金。再加上万向集团承诺购买可转换债务及行使权证,最终的协议可能是万向集团斥资4.5亿美元收购A123 80%的股权。

  中国对海外石油供应越来越依赖,对此感到忧虑的中国决策者一直鼓励企业投资电动汽车及相关基础设施项目。

  此外,国内民众提出的解决大面积污染问题的要求也让中国领导人的压力越来越大。

  预计未来几年中国还会出台其它措施,如分阶段采取更严厉的汽车百公里油耗新标准等。不过,中国政府还没有公布具体细节。

  中国已推出了包括补贴在内的几项激励措施,以促进电动汽车和油电混合动力汽车的发展。

  中国政府说,将出台一系列激励措施,支持电动汽车和油电混合动力汽车的发展,包括要求地方省市减免这类汽车车主的停车费、充电费和过路费等。

  中国政府去年底出台新规,其中改变了对部分公务员的购车要求,鼓励他们购买电动汽车和油电混合动力汽车。

  尽管如此,中国电动汽车的发展仍然较慢。值得注意的是,美国投资者巴菲特(Warren Buffett)旗下投资公司部分持有的汽车生产商、电动车企业比亚迪股份有限公司(BYD Co.)的前行之路并不太顺。该公司的传统燃油车业务出现疲态,这减少了其研发电动车所能利用的资源。

  在截至6月30日这一财季,A123亏损8,290万美元,合每股亏损56美分,而上年同期亏损5,540万美元,合每股亏损44美分。其中,A123最新财季的亏损还包括在权证、衍生品及Fisker Automotive投资方面净减记了1,130万美元。A123收入下降53%,至1,700万美元。

 

关键字:中国境外  收购

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0810/article_5800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国境外
收购

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved