苹果宣布涉足车载地图服务 将汽车拓展为新业务

2012-08-10 20:16:20来源: 互联网 关键字:苹果  宣布  涉足  车载

    “无偿车载地图应用兴起的话,作为硬件的汽车导航仪便会轻易被逼入更加艰难的境地”。某汽车导航仪企业的高层担忧地表示。

    这种危机感源于苹果将于2012年秋季面向“iPhone”及“iPad”推出的新基础软件“iOS6”。苹果以前一直从谷歌“GoogleMaps”接受地图提供服务,但从iOS6开始将改用自主开发的地图应用。

苹果宣布涉足地图服务

    苹果涉足地图应用的意图估计有两个。一是降低对谷歌的依赖度,明确与竞争对手Android的差异化,二是继个人电脑及智能手机之后,将汽车培育为拓展新业务的平台。

    苹果目前正在与各汽车厂商开发运用语音识别技术的车载系统,iOS6将标配汽车导航仪功能。为了对抗苹果,谷歌也展开了强化地图功能的行动。这样一来,汽车导航仪厂商以及提供收费导航应用的企业今后将不可避免地与这些原装应用展开正面交锋。

    不过,要想获得地图数据的话,必须要经过专业的实地调查并拥有高级的图像处理技术。尤其是日本国内的地图,连详细的住址信息都囊括在内,其缜细程度远远超过海外其他国家。

    涉足的难度看似很大,但熟知地图技术的东京大学教授柴崎亮介断言,“在制作日本的地图时技术上没有任何问题”。

    苹果可从日本IncrementP公司获得日本的地图数据。IncrementP与向昭文社、谷歌提供地图的Zenrin齐名,同样是日本国内知名的地图制作企业,在地图精度上没有问题。而且,现存汽车导航仪运用的、通过航拍图像自动制作三维地图的技术等现在也比较容易获得。可以说,只要拥有苹果那样的资金及技术力量,其涉足门槛并不那么高。

威胁与机遇同在

    苹果使地图应用转化为收益的具体手段不得而知。但iOS在智能手机中约占两成比例,其更新将给达数万亿规模的全球汽车导航仪市场带来巨大影响。野村综合研究所ICT及媒体产业咨询部部长桑津浩太郎指出,“除了各汽车导航仪厂商之外,还会给制作有偿导航应用的公司带来冲击”。

    不过,谷歌与苹果间“地图竞争”的加剧,也有望给地图数据制作公司带来机遇。地图信息除了汽车导航仪以外,其应用还在多种领域不断扩大,比如企业使用位置信息来提高业务效率,等等。而制作详细数据以及收集实时信息等正是地图公司的拿手好戏。

    Zenrin目前正在强化设想用于电车及行人等汽车以外用途的导航仪,以及与交通标识及信息联动的驾驶辅助系统等。Zenrin很可会在有偿导航应用领域与苹果展开竞争,该公司首席执行董事山口育生强调说,“地图应用范围扩大的话,我们公司的数据可水平扩展的宽度也就会随之增大”。

    现在,全球地图信息领域实际被日本三家公司、芬兰诺基亚旗下的Navtec公司及荷兰TomTom公司所垄断。柴崎教授预测,“今后苹果及谷歌很可能会收购某家地图企业”。地图信息同时也是国土基础信息,因此一旦掀起重组浪潮,还可能会引发政治争议。

关键字:苹果  宣布  涉足  车载

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0810/article_5797.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:趋势分析:移动时代离线地图难有竞争优势
下一篇:车载信息服务系统将进入Siri时代

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
宣布
涉足
车载

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved