技术下放 2013款奥迪A4L技术亮点解读

2012-08-08 20:04:53来源: 汽车之家 关键字:技术  下放  奥迪

全新一代BMW 3系上市不久后,奥迪也巧合的在这个时间即将推出2013款A4L,BMW选择通过加长轴距来迎合国内消费者,同时通过国产和进口车型的搭配组合来轮番轰炸竞争对手,而面对来势凶猛的挑战,A4L的此番改款又能否顶住来自劲敌猛烈炮火的攻击呢?

即将推出的2013款A4L(下文简称为新A4L)准确的说属于该车型的中期改款,并不是真正意义上的垂直换代,所以在轴距以及悬架系统上没有什么改变,但是此次改款又确实在动力总成传动系统、驾驶辅助等方面有较大的变动,下面的表格则基本罗列了新A4L上较实质的变化。

新A4L技术亮点

1、增加3.0T机械增压V6发动机

2、增加quattro全时四驱车型

3、quattro车型匹配7速双离合变速器

4、标配自动启停和制动能量回收系统

5、选装可变转向传动比

6、带紧急制动自适应巡航+主动车道保持

7、疲劳提醒系统

8、新一代MMI

9、增加高效驾驶模式选项


向新3系看齐 A4L增3.0T发动机

全新第六代BMW 3系首次增加了一款搭载3.0T发动机的国产335Li车型,这也是新3系的旗舰车型,相比以前采用进口方式的335i,国产车型的价钱也降到了60万以内,它的推出无疑是要满足一小部分消费者对动力的特殊奢求。

或许“英雄”所见略同,抑或是一段外人无从知晓的厂商间的谍报战,改款A4L也恰好增加了一款搭载3.0T发动机的车型,根据奥迪的命名规则为50TFSI,这台采用机械增压方式的V6发动机已经应用在奥迪的多款车型上,最大功率272马力(200kW)/4780-6500rpm,最大扭矩400N·m/2150-4780rpm,这台低功率调校版本的3.0T相比采用涡轮增压3.0T发动机的BMW 335Li(306马力/5800-6000rpm,400N·m/1200-5000rpm)在最大功率以及最大扭矩的转速范围上略有不足。

当然,它的实力不止于此,最大功率为333马力、峰值扭矩440N·m、升功率达到111hp/L的高功率版被作为了A8、Q7和S5的心脏。奥迪A6L 3.0TFSI quattro也搭载此发动机,只不过由于调校不同,299马力(220Kw)的最大功率介于上下两个临界点之间。这台V6机械增压发动机同时也是一个明星,它于2010-2012年,连续三年荣登沃德十佳发动机的榜单,详情请点击此。

除了最优动力,原先采用涡轮增压方式的1.8TFSI和2.0TFSI发动机也将继续服役,其中代号EA888的2.0TFSI同样分为高功率和低功率两个版本,并且配有AVS可变气门升程系统,所以此次改款的A4L将有4种动力可供选择,这也进一步丰富了产品线。

增加两款quattro全时四驱车型且匹配7速S tronic双离合变速器

——可能搭载全新第七代quattro系统

出于设计理念的不同,BMW在后驱轿车上很少用到自家的X-drive全时四驱系统,既然选择了后轮驱动,就是为了呈现后驱车所特有的性格。而奥迪坚持的前轮驱动技术却更多的将quattro全时四驱系统应用在轿车产品上,这次新A4L也有幸品尝到了“小壁虎”的美味。

奥迪为新A4L中采用高功率版本的2.0T车型以及新增加的3.0T车型配备了quattro全时四驱系统。其实我们不要把全时四驱系统简单的想象为将一部分动力分配给后轮或者前轮。全时四驱系统也可以看做是车辆主动安全系统中的一种,特别是对于那些定位于商务或行政级别的大马力车型,在有充沛的动力做后盾的同时,确保车辆的稳定性也尤为重要。

奥迪在海外的部分车型已经搭载了全新第七代quattro系统,新一代quattro摒弃了托森式的涡轮蜗杆机构,转而采用了冠状齿轮的全新物理结构,其工作原理就是通过改变“力臂”长短来实现扭矩的分配调节。动力输入到冠状齿轮差速器的行星齿轮架上,通过行星齿轮向前后冠状齿轮(连接前后轴)传递动力,前后冠状齿轮还分别配单组和多组摩擦片。

正常状态下,由于通过前后冠状齿轮的力臂长短不同,从而实现了前后桥40:60的扭矩分配,此时前后冠状齿轮与行星齿轮相对静止。当前桥或后桥车轮附着力降低(打滑)时,冠状齿轮与行星齿轮发生相对旋转,挤压打滑一侧的冠状齿轮并压紧摩擦片,从而使得因打滑流失的动力部分通过差速器壳体传递至未打滑的驱动桥,而前后摩擦片组的数量也决定了扭矩分配的范围:根据车辆前后桥附着力的情况,前轮的动力在15%-70%之前自由分配,后轮的动力则在30%到85%之间自动分配。相比托森式中央差速器,它可以将动力在前后桥间进行更大范围的分配,同时在体积和重量上也更加小巧。

不过根据目前我们所掌握的资料,还不能肯定改款奥迪A4L是否会将最新的quattro技术搭载到车辆上,毕竟新一代A6L也没能应用此技术,所以我们对此保持谨慎的乐观

——搭载quattro的车型匹配7速S tronic双离合变速器

现款A4L除了1.8T的最低配车型配备了6速手动变速器外,其它车型均搭载了可模拟8个挡位的CVT变速器,新款A4L会依然保留这些匹配成熟度较高的变速器,同时为了适应新加入的quattro车型,又引入了7速S tronic双离合变速器。

quattro与7速双离合变速器搭档也并非首次,在新一代A6L以及A5上就应用了此种组合,由于搭载quattro全时四驱技术的车型动力相对较强,自然就需要可以承受更大扭矩的双离合变速器或者传统的AT变速器,而目前A8全系标配了quattro,但却使用了8AT,相信此举在燃油经济性以及平顺性方面有重要的考量,而A4L与A6L搭载双离合变速器或许是更多的兼顾了换挡速度以及偏向运动的驾驶感受。

● 自动启停和制动能量回收

为了应对节能减排的法规要求,奥迪已经开始为旗下车型普及自动启停系统(点此了解自动启停系统)和制动能量回收装置。此次新A4L也将这两项节能装备作为全系标配,其中自动启停系统在手动挡车型上百公里油耗可以降低0.2L,自动挡车型能够降低0.4L。

奥迪的制动能量回收系统的工作原理与BMW的如出一辙,在车辆滑行以及制动的时候,可以通过发电机将一部分动能转化为电能存储到蓄电池中,虽然它比混合动力车型在制动能量回收上显得“弱小”了许多,但是将这些细微的节能措施不断累积,最终整辆车的燃油经济性就会有一个明显的提升。

可变转向传动比

新A4L继续全系标配电动助力转向系统,相比传统的机械液压助力转向,其最大的优点就是可以减小发动机的负荷,从而降低能耗。在此基础上,新A4L还增加了可变转向比系统以供选装。

简单来说,传统转向系统无论是车辆在高速还是低速行驶,车轮转过相同的角度时,方向盘旋转的角度都是固定不变的。而可变转向比系统可以实现当车轮旋转相同角度时,方向盘旋转的角度依据车速的不同而不同,也就是放大和缩小驾驶者的转向动作,它的好处就是可以使行驶中的车辆拥有更好的动态稳定性。

奥迪是通过谐波齿轮特殊结构实现了转向比在一定范围内的连续变化,相比行星齿轮系统,这套机构相对简单,没有过多复杂的齿轮结构,零件数少、便于维修。其次是这种结构承载能力高,不娇气,传动比大;同时,它运转平顺,噪音较低,这点对于看重静音的豪华车型来说非常适合;另外,这种结构传动效率高,且响应速度快,运转精度高。

带紧急制动功能的自适应巡航控制+主动式车道保持辅助

在新A6L引入已搭载在A8L上的自适应巡航后,新A4L也步大哥的后尘应用了此项技术。该功能开启后,当车速在30km/h-200km/h之间时,系统可以根据驾驶员设定好的速度进行安全巡航,一旦遇到前方有车,系统将通过自动加速或减速的方式与前车保持一定的安全距离,当车速低于30km/h时,如果系统检测到即将与前车发生追尾事故时,系统将自动进行全力制动,尽最大可能防止事故发生或减轻事故的损失

新A4L还加入了同样已经应用在新一代A6L上的主动式车道保持辅助,该系统通过摄像机不断地检测车道线,当车辆偏离行车道且未打转向灯时,方向盘会自动抖动以提醒驾驶者注意,同时主动进行微小的转向角度调节,当然这只是辅助性的,最终还需驾驶者将车辆驶回车道中。

关键字:技术  下放  奥迪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0808/article_5782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:简单不乏有效 家用安防针对性从何入手
下一篇:北京电力正式启动电动汽车智能充换电服务网络商业运营管理

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
下放
奥迪

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved