汽车越来越智能,开车越来越“傻瓜”

2012-08-06 20:30:25来源: 科技日报 关键字:傻瓜

吉利推出首款3G智能汽车——帝豪EC8

吉利EC8爆胎后显示终端

    当你驾驶着汽车高速行驶在马路上的时候,不用将神经紧绷于手中的方向盘,自动导航确保前进的方向准确无误,定速巡航让你分秒不差的到达目的地,还有防抱死制动、牵引力控制、车轮选择性电子制动力分配、动态稳定控制等行车稳定系统配备的出现,将让驾车时光解放你的大脑和双手……

    这些看似虚幻的场景其实距离你的生活并不遥远。近日有消息称,包括通用、丰田、本田等在内的8家车企已经同意整合苹果的Siri语音控制功能。而去年,丰田与微软结盟欲打造下一代互联汽车平台,多款产品整合应用于汽车;此外,福特与谷歌联合开发无人驾驶汽车……在国内,吉利与中国移动正式就车联网业务签订战略合作协议。

    汽车厂家与科技企业的联袂婚姻,正在给外界传递出这样一个信号:汽车智能化已经大势所趋,越来越多的车企已经把它作为未来市场竞争的一个着眼点。而消费者所期待的汽车智能化除了能给驾车带来方便和舒适外,更重要的是能为安全保驾护航。

    未来动动表情就能控制汽车

    所谓的汽车智能化,是指汽车通过智能化技术进步并与车辆整合,可以实现自动驾驶、人工智能等功能。当然,车辆搭载的各种智能辅助设备,可以让车辆驾驶以及乘坐变得安全、便捷以及更具娱乐性。

    “目前,汽车智能化的这种概念只停留在少数高端品牌车型上,以增加市场的竞争力和附加值。”一家宝马4S店负责人表示,未来的发展趋势应该是所有档次车辆均会配置相应的智能化设备,并成为必需的配置,这样智能化才会在未来汽车发展中占据重要地位。

    “智能汽车”在你脑海中也许只是一个概念,但这一强大的技术已经足够拥有让你叹为观止的魅力了。开车时,很多人都为腾不出手来控制收音机、空调等车载设备而烦恼。现在,能够识别表情的“智能”汽车很好地解决了这个难题。美国的汽车技术供应商哈曼公司近日推出了一种全新的车载体感识别系统,驾驶员只需眨眨眼、点点头、挥挥手,就可以在驾驶的同时自如地使用汽车的内置功能。

    这种智能汽车不仅可以用简单的左右点头调解收音机音量,还能通过升降的手势控制空调和暖气设备,或者用手做一个打电话的姿势,说出想要通话的人的姓名,智能汽车就帮助完成呼叫了。在不远的将来,人们只需动动表情,就可在智能汽车中完成大部分操作。

    据工程师们介绍,汽车内置的红外传感器,可以捕捉驾驶员的表情和动作,最终完成指令。不过,这项技术还面临两个难题。一是制订一套全球通用的标准化的指令动作,二是区分偶然或习惯性动作与指令动作。令人兴奋的是,工程师们相信这些难题将在未来两到三年内攻克。

    互联网时代驾车将“信息化”

    目前,汽车产业当红明星当属“互联网汽车”,3G新汽车生活时代的来临,汽车踏入移动互联网的浪潮已是大势所趋。3G智能汽车带给汽车产业的重大改变,首先在于汽车信息服务的升级。

    2010年广州国际车展上,吉利集团推出帝豪首款3G智能汽车,即帝豪EC8,这是吉利自提出战略转型后,在“智能”信息化服务方面的又一次成果展现。吉利汽车研究院副院长由毅曾表示,“对吉利而言,3G智能车的推出只是一个起点,随着产品配置发展的需要,吉利不同的车系都会应用该系统以完善汽车的信息化服务。”

    由毅介绍说,吉利同联通合作的3G是采用了新一代的3G技术,同比之前的技术,它更完善,此次推出的帝豪3G智能汽车配备全球领先的3G网络系统,通过此网络系统为车主提供丰富的汽车信息服务,从而彻底改变传统汽车“信息孤岛”的形象,使车主在车上、车下主动获取个性化信息成为可能。

    据了解,吉利的这款3G智能汽车,整合了大量互联网应用及呼叫中心互动资源,发挥了目前全球最为成熟的3GWCDMA高速网络优势。这是目前国内3G智能汽车中配置服务功能较为全面的产品,代表了中国联通在3G汽车信息化产品开发中较高水平,基本实现了无所不在的汽车信息化服务。

    驾驶者全面融入互联网生活

    据相关资料显示,与第一代车载信息科技所采用的2G数字语音传输技术不同,荣威350的inkaNet系统也是基于当今方兴未艾的3G移动通讯技术平台。作为第一代车载信息技术的代表之作,通用OnStar和丰田G-Book已经让人领略到互联科技为驾驶者安全和车辆安全带来的高附加值;而第二代车载信息科技的开创者inkaNet,则为所有汽车驾驶者打开了全面融入互联网生活的窗口。

    有业内人士分析,只要对OnStar、G-Book和inkaNet的功能进行比较,就不难发现inkaNet为汽车生活所赋予的价值已不再局限于车载110或超强GPS。并且,inkaNet跨越空间和地域的限制,搭建起免费沟通的网络平台;WalkieTalkie远程在线对讲功能,能够让千里之外的朋友畅所欲言,将网络互联科技对汽车生活方式的影响力展现的淋漓尽致。

    当下,汽车的魅力早已不再拘泥于产品本身的性能,3G智能汽车正带给车主们自在省心、充实亲密的感受,未来这或许会彻底改变消费者对于汽车产品的价值判定。2010年,3G智能汽车上路了;2012年,3G智能汽车仍是在前进的路上,未来还有很多未开垦的新大陆有待3G智能汽车产业链上合作的各方去合力开拓,共赢才会给3G智能汽车带来更广阔的天地。

关键字:傻瓜

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0806/article_5773.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:充电标准先发制人 换电模式前途疑云密布
下一篇:2015年普及氢动力 日本燃料电池车试乘参观会

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
傻瓜

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved