刹车技术晋级 紧急刹车技术提升道路安全

2012-08-06 19:39:03来源: 环球网

  据英国《每日电讯报》报道,新道路碰撞条例正在制定过程中,这意味着汽车制造即将用到新的紧急刹车技术。

汽车制造即将用到新的紧急刹车技术

  原因其实不难推测。也许你正在道路上驾车,而此时前面的车辆突然刹车。你反应不及,紧踩刹车,但为时已晚,两车相撞后保险杠嘎嘎作响。这种情况属小碰撞,不过修车也要花费时间,很可能还会提高你的保险费,通常还伴随着起诉的威胁。

  不过这类事故即将成为历史。遇到紧急情况时,自动紧急刹车 (Autonomous Emergency Braking, 简称 AEB) 系统会提前利用雷达、或视频技术向驾驶员发出预警,给驾驶员充足的反应时间,防止出现紧急停车的状况。

  ABE 系统不仅可以对慢速行驶遇到的状况发出预警,也可以为高速行驶服务,甚至可以监测到前方的行人。

  据欧盟委员会的调查表示,该系统的益处无限,若是广泛运用 ABE 系统,事故率可降低27%以上,车祸死亡人数可减少8000人,甚至可节省39亿—6.3亿法郎(折合约252亿人民币)。此外,欧盟委员会的 Philippe Jean 表示:“本次调查还显示 ABE 系统将降低车道拥堵的情况,因为仅德国的事故耗费就达1亿欧元(折合约8亿人民币)。”

  这个刹车技术非常有效。Avery 表示,从2013年起,商用车辆只有安装了 ABE 系统,才能获得欧洲车辆型式批准。

  然而,尽管这个系统带来的益处良多,汽车制造商们仍不是十分积极,欧洲新车评估测试委员会 (Euro NCAP) 表示,约79%的欧洲在售车型并不适合安装该技术系统。考虑到这个因素,委员会表示将安装 ABE 系统的要求推至2014年起执行。同时,没有安装该系统的车型,不可能获得五星评级。因为汽车制造商需要花更多的钱来提高车辆安全性能,而安装 ABE 系统则要便宜很多。

  欧洲新车评估测试委员会秘书长 Michiel van Ratingen 表示:“我们不会要求汽车制造商们立刻安装,但自2014年之后 ABE 系统绝对是获得五星评级的最佳方式。”

  另一则好消息就是,保险商们表示安装了 ABE 系统的车型在今年年底可降低4组保险金额。“90%的撞车事件发生时车速仅为每小时20公里。事故常与频率和严重程度有关,而车速在每小时5—20公里时最易遭到起诉。”Avery 说道,“这也是致使大量的事故伤害发生的原因,保险公司也常根据车速来判定保险赔付金额。”

  奥迪、福特、本田、捷豹、雷克萨斯、梅德赛斯和大众已采用了 ABE 系统。然而,目前为止并没有该如何操作该系统的规定,如何时启动,仅提醒驾驶员还是直接刹车等。

  ANCP 将ABE 系统简化成3种。首先是城市系统,仅在每小时30公里的速度下启动。其次是市内系统,用于超过每小时30公里后的速度下,可避免任何车尾相撞的情况出现。最后是步行系统。关于步行系统,Ratingen 说道:“我们非常关注。只有沃尔沃和雷克萨斯设置了步行系统。不过,我们相信,以后的车型一定会有所改变。”

  好处是显而易见的,但是车主们也许会失望了,因为现在还没有制造商要求安装这个系统。目前,奥迪使用“安全预警系统”,本田为“碰撞缓解制动系统”,梅德赛斯为“防碰撞协助系统”,沃尔沃为“城市安全系统”。

  Ratingen 继续道:“我们的首要任务是让更多的消费者了解到这个系统,让他们了解这个系统的好处。其次的任务则是让这个系统不断精良,得到大多企业的青睐。最后,我们会制定一个使用标准,包括一个家喻户晓的通俗名称。”

ABE 系统引领者

  萨彻姆研究中心主任 Mattew Avery 认为三款汽车的 ABE 系统最为先进。沃尔沃汽车(微博) 最先开发城市安全刹车系统,并用于其2008款XC60车型中(调查表示这个技术降低了25%的碰撞事故率)。其次为梅德赛斯,雷达探测技术不可小觑。

  Avery 说道:“我们也测试了斯巴鲁汽车的刹车系统,不过这种系统还未曾用于欧洲车市。这种刹车系统运用立体照相技术,因为雷达相比照相机来说价格非常昂贵。如果将两台照相机合并起来,可以起到立体影像的效果。而在我们的测试中,其中一辆性能最好的就是斯巴鲁傲虎 (Outback)。”

测试系统性能

  当在我前面行驶的车辆静止不动时,我的每一个细胞都在叫嚣着“刹车,刹车.…..”。几个小时前,我尝试着在马德里下班高峰期的路上测试城市安全系统,这个价值200法郎(折合约1600元人民币)。不过我最终并未能如愿完成。

  现在,在一个专业的测试环境下,我不能再临阵脱逃了。我将车速加到每小时50公里,而就在快要装上障碍物时,刹车起作用了,Mii 立起来了。车辆在障碍物前几英尺的地方停下了,只有很短的距离。Avery 解释道,“ABE 系统在最后几秒钟时起动。如果你的车系统每次都能自动刹车,你很可能就不再关注自己应何时刹车了。不过,要是你的刹车系统在合理的刹车时间外起动,留给你刹车的时间很短,你就不想再依赖它了。只警示驾驶员何时刹车却不让其不过分依赖,因为驾驶员终究是操作车辆行驶的主导者。”

 

关键字:晋级  紧急刹车  提升

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0806/article_5772.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晋级
紧急刹车
提升

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved