刹车技术晋级 紧急刹车技术提升道路安全

2012-08-06 19:39:03来源: 环球网

  据英国《每日电讯报》报道,新道路碰撞条例正在制定过程中,这意味着汽车制造即将用到新的紧急刹车技术。

汽车制造即将用到新的紧急刹车技术

  原因其实不难推测。也许你正在道路上驾车,而此时前面的车辆突然刹车。你反应不及,紧踩刹车,但为时已晚,两车相撞后保险杠嘎嘎作响。这种情况属小碰撞,不过修车也要花费时间,很可能还会提高你的保险费,通常还伴随着起诉的威胁。

  不过这类事故即将成为历史。遇到紧急情况时,自动紧急刹车 (Autonomous Emergency Braking, 简称 AEB) 系统会提前利用雷达、或视频技术向驾驶员发出预警,给驾驶员充足的反应时间,防止出现紧急停车的状况。

  ABE 系统不仅可以对慢速行驶遇到的状况发出预警,也可以为高速行驶服务,甚至可以监测到前方的行人。

  据欧盟委员会的调查表示,该系统的益处无限,若是广泛运用 ABE 系统,事故率可降低27%以上,车祸死亡人数可减少8000人,甚至可节省39亿—6.3亿法郎(折合约252亿人民币)。此外,欧盟委员会的 Philippe Jean 表示:“本次调查还显示 ABE 系统将降低车道拥堵的情况,因为仅德国的事故耗费就达1亿欧元(折合约8亿人民币)。”

  这个刹车技术非常有效。Avery 表示,从2013年起,商用车辆只有安装了 ABE 系统,才能获得欧洲车辆型式批准。

  然而,尽管这个系统带来的益处良多,汽车制造商们仍不是十分积极,欧洲新车评估测试委员会 (Euro NCAP) 表示,约79%的欧洲在售车型并不适合安装该技术系统。考虑到这个因素,委员会表示将安装 ABE 系统的要求推至2014年起执行。同时,没有安装该系统的车型,不可能获得五星评级。因为汽车制造商需要花更多的钱来提高车辆安全性能,而安装 ABE 系统则要便宜很多。

  欧洲新车评估测试委员会秘书长 Michiel van Ratingen 表示:“我们不会要求汽车制造商们立刻安装,但自2014年之后 ABE 系统绝对是获得五星评级的最佳方式。”

  另一则好消息就是,保险商们表示安装了 ABE 系统的车型在今年年底可降低4组保险金额。“90%的撞车事件发生时车速仅为每小时20公里。事故常与频率和严重程度有关,而车速在每小时5—20公里时最易遭到起诉。”Avery 说道,“这也是致使大量的事故伤害发生的原因,保险公司也常根据车速来判定保险赔付金额。”

  奥迪、福特、本田、捷豹、雷克萨斯、梅德赛斯和大众已采用了 ABE 系统。然而,目前为止并没有该如何操作该系统的规定,如何时启动,仅提醒驾驶员还是直接刹车等。

  ANCP 将ABE 系统简化成3种。首先是城市系统,仅在每小时30公里的速度下启动。其次是市内系统,用于超过每小时30公里后的速度下,可避免任何车尾相撞的情况出现。最后是步行系统。关于步行系统,Ratingen 说道:“我们非常关注。只有沃尔沃和雷克萨斯设置了步行系统。不过,我们相信,以后的车型一定会有所改变。”

  好处是显而易见的,但是车主们也许会失望了,因为现在还没有制造商要求安装这个系统。目前,奥迪使用“安全预警系统”,本田为“碰撞缓解制动系统”,梅德赛斯为“防碰撞协助系统”,沃尔沃为“城市安全系统”。

  Ratingen 继续道:“我们的首要任务是让更多的消费者了解到这个系统,让他们了解这个系统的好处。其次的任务则是让这个系统不断精良,得到大多企业的青睐。最后,我们会制定一个使用标准,包括一个家喻户晓的通俗名称。”

ABE 系统引领者

  萨彻姆研究中心主任 Mattew Avery 认为三款汽车的 ABE 系统最为先进。沃尔沃汽车(微博) 最先开发城市安全刹车系统,并用于其2008款XC60车型中(调查表示这个技术降低了25%的碰撞事故率)。其次为梅德赛斯,雷达探测技术不可小觑。

  Avery 说道:“我们也测试了斯巴鲁汽车的刹车系统,不过这种系统还未曾用于欧洲车市。这种刹车系统运用立体照相技术,因为雷达相比照相机来说价格非常昂贵。如果将两台照相机合并起来,可以起到立体影像的效果。而在我们的测试中,其中一辆性能最好的就是斯巴鲁傲虎 (Outback)。”

测试系统性能

  当在我前面行驶的车辆静止不动时,我的每一个细胞都在叫嚣着“刹车,刹车.…..”。几个小时前,我尝试着在马德里下班高峰期的路上测试城市安全系统,这个价值200法郎(折合约1600元人民币)。不过我最终并未能如愿完成。

  现在,在一个专业的测试环境下,我不能再临阵脱逃了。我将车速加到每小时50公里,而就在快要装上障碍物时,刹车起作用了,Mii 立起来了。车辆在障碍物前几英尺的地方停下了,只有很短的距离。Avery 解释道,“ABE 系统在最后几秒钟时起动。如果你的车系统每次都能自动刹车,你很可能就不再关注自己应何时刹车了。不过,要是你的刹车系统在合理的刹车时间外起动,留给你刹车的时间很短,你就不想再依赖它了。只警示驾驶员何时刹车却不让其不过分依赖,因为驾驶员终究是操作车辆行驶的主导者。”

 

关键字:晋级  紧急刹车  提升

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0806/article_5772.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
晋级
紧急刹车
提升

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved