日产新型小型化发动机:以直喷+机械增压器实现JC08模式燃效25.2km/L

2012-08-06 19:27:58来源: 日经汽车技术

  日前,日产宣布了将在9月份上市的新款“Note”(图1)上,配备新开发的带机械增压器的1.2L直喷发动机“HR12DDR”的消息。其特点是在实现25.2km/L(JC08模式,下同)低燃耗的同时,动力性能达到了与1.5L发动机相当的水平。

 
图1:在9月份上市前公开的新款“Note”
车长比现行车型加长80mm,扩大了车内空间,意在覆盖“TIIDA”用户群。

  HR12DDR发动机是将“MARCH”配备的自然吸气及进气口喷射的直列3缸“HR12DE”发动机,改为直喷方式并配备了机械增压器制成的(图2、图3)。欧洲款MARCH已从2011年秋季开始配备该发动机。25.2km/L的燃效尽管低于本田“飞度混合动力车”的26.4km/L,但略高于马自达“德米欧13-SKYACTIV”的25km/L,仍属于高水平。与现行Note的18km/L相比,提高了40%。


图2:日产新型发动机“HR12DDR”
将1.2L排量直列3缸“HR12DE”发动机改为直喷方式,并组合使用米勒循环和机械增压器,是一款既实现了相当于1.5L发动机的输出功率又提高了燃效的小型发动机。
 

图3:从排气侧看HR12DDR发动机
此为前方吸气、后方排气型发动机,在排气歧管的上方配备着4叶式机械增压器。
  新款Note除了配备HR12DDR发动机的车型之外,还有配备前述MARCH已经采用的HR12DE发动机车型,燃效与MARCH相同,为22.6km/L,比现行Note提高约26%。

  配备HR12DE的车型之所以提高了燃耗,除了发动机排量缩小之外,采用新平台减轻了重量、提高了空气动力性能,以及采用交流发电机再生系统、带副变速箱的CVT(无级变速箱)及怠速停止机构等也发挥了作用。剔除这些效果,仅由HR12DDR发动机实现的燃效提高部分,占上述40个百分点中的14个左右。

超过1.5L的加速性能

  在提高燃耗的同时,也没有牺牲动力性能。配备HR12DDR发动机的新款Note,其加速性能超过了配备1.5L发动机的现行Note(图4)。就是说,配备HR12DDR发动机的新款Note在燃效提高4成的同时,动力性能还超过了配备1.5L发动机的现行车型。


图4:HR12DDR发动机的燃效和加速性能
纵轴为加速性能,横轴为JC08模式燃效。配备HR12DDR发动机的新款“Note”在加速性能超过配备1.5L发动机的现行Note的同时,燃效还提高了40%。

  作为HR12DDR发动机的燃效提高技术,首先要提到的是可将压缩比从现行Note的10.5提高至12。为了防止随着压缩比的提高出现敲缸现象,在改为直喷方式的同时,在活塞的背面设置了冷却通道,并对之喷射润滑油以冷却活塞,此外还提高了活塞环的导热性。并且,排气门采用了内部密封有Na(钠)的类型,促进了排气门的冷却。

  在直喷方式下,为了使混合气均匀,最好是向大范围喷射燃料。但若如此,附着于气缸内壁的燃料就会增加,会导致发动机油稀释、劣化。

  因此,新型发动机通过采用6喷孔喷油嘴,和在汽油发动机中属于高压的15MPa的喷射系统,将燃料喷雾微粒化,因而缩小喷雾形状,以使绝大部分燃料都喷到活塞上面。

  同时,还通过将吸气口制成可产生强滚流的形状,促进了混合气的均匀化。通常情况下,要获得强滚流的话,吸气阻力就会变大,导致吸气效率下降,但新型发动机因是增压发动机,因此无需过多考虑吸气阻力的问题。

  除了提高压缩比之外,还采用了在低负荷区推迟吸气门关闭时间,减少吸气量的米勒循环。在关闭时间最迟时,可从活塞下止点开始形成曲柄转角,在超过100度时关闭吸气门。据称此时的几何学压缩比为7左右。

  最迟关闭时的吸气量据推算与排量0.7L的发动机相当。因可控制吸气门的关闭时间,其就成了一种可变排量发动机。当然,在需要输出功率的区域,会加快气门的关闭时间,以增加吸气量。

  但迟闭吸气门时,旋转的气流会从吸气门溜掉,滚流容易衰减。因此,新型发动机通过安装涡流控制阀(Swirl Control Valve),在米勒循环运转时也可促进混合气的均匀化。

根据响应性选择机械增压器

  欧洲发动机的小型化(Downsizing)大多选择涡轮增压器。而日产此次选择机械增压器的原因在于重视对油门操作的响应性。

  由于米勒循环区域的吸入空气量变少,因此发动机的扭矩低于通常的发动机。而且,涡轮增压器还存在起作用前的时间差,因此从踩下油门到加速度提高的时间要比自然吸气发动机慢(图5(a))。而通过曲柄轴获得驱动力的机械增压器因可从低速区开始工作,因此响应性高。


图5:选择机械增压器的原因
(a)涡轮增压器在加速度的起效上需要时间,因此选择了能够以高响应速度加速的机械增压器。(b)在实用区域用电动离合器断开机械增压器,以使燃效提高。

  机械增压器带有电动离合器,在需要高输出功率的区域会断开机械增压器,以极力抑制燃效的恶化(图5(b))。顺便提一句,在JC08模式下机械增压器不工作,“在相当大的运转区域内机械增压器都是关闭的”(日产)。 

关键字:日产  新型  实现  模式

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0806/article_5769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日产
新型
实现
模式

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved