张毅:电动车到底安全不安全

2012-08-06 19:20:34来源: 腾讯汽车 关键字:到底  安全

  上周五(8月3日)5·26交通事故车辆质量鉴定结果发布会在深圳召开。由全国13名专家组成的电动车质量鉴定专家组调查结果表明,比亚迪S6电动车起火原因是由于在高速撞击下,部分动力电池受挤压短路所致,并未产生爆炸。比亚迪电动汽车本身无质量问题,安全性能达到国家标准。

  这一迟来的结论澄清了之前的许多传言,也肯定了比亚迪的铁电池是安全的。 5·26交通事故是一起在极端情况下发生的个案,并不能说明电动汽车不安全。

比亚迪电动车飞来横祸

  今年 5月26日凌晨,在深圳市滨海大道,一辆超速行驶的GTR跑车撞上了一辆行驶中的比亚迪电动出租车e6,出租车瞬间燃起大火,车内的出租车司机和两个乘客三个生命在大火中凋零。起火的比亚迪电动车是深圳正在运营的上百辆出租车中的一辆,这一恶性事故使比亚迪电动汽车的质量和安全性备受质疑。

  专家组组长、中国汽车技术研究中心副主任吴志新介绍说,调查小组进行了事故的调查分析,事故形态与运动学分析,火灾过程及比亚迪电动车的安全性分析,并进行了一系列实验,测试电池着火能否烧穿钢板等。

  吴志新说,比亚迪电动车之所以受损严重,主要原因是跑车速度过快,与跑车碰撞后,比亚迪电动车又再次与路边大树发生柱碰撞, 大树切到比亚迪车内1.05米。这样的情况属于罕见的严重交通事故。据调查小组测定,碰撞速度约为183-195公里/时,而比亚迪电动车的速度约为81-83公里/时。吴志新说,经碰撞仿真与乘客伤害分析,三名乘客死亡原因,是因为在两次碰撞中头部遭到重创,头部伤害值已远超国际认定的人类承受极限,并非被大火所致。

比亚迪电动车躺着也中枪

  比亚迪作为国内新能源汽车的领军企业,在锂电池和电动汽车领域,走在世界前列。比亚迪研制的e6是目前全球首款续航里程最长的纯电动汽车。这款纯电动汽车,续航里程可达300公里,超过目前已上市的所有国内外其他品牌纯电动汽车。

  e6采用了比亚迪自主研发的“磷酸铁锂铁电池”,具有储能大、功率高、耐用、安全的特点。这一核心技术使比亚迪在新能源汽车领域居于先行者的地位。 自2010年5月以来,先后有169辆比亚迪e6电动出租车投放深圳进行试运营,累计总行驶里程超过600万公里,单车最高里程超过15万公里,相当于私家车6年的行驶里程。两年年多的试运营充分检验了比亚迪纯电动汽车的品质和电池的一致性

  e6电动出租车在运行期间发生过18起追尾事故,均未发生人员伤亡和车辆燃烧。证明了比亚迪电动汽车是安全可靠的。

  5.26交通事故,对于比亚迪来说,无疑是一场飞来横祸。用比亚迪总裁王传福的话来说,是躺着也中枪。

  5月28日股市开盘当天,比亚迪在国内A股和香港H股的股票价格大幅走低。 5月29日,比亚迪发布公告回应市场恐慌。比亚迪称:“e6电动车所搭载电池符合国家标准,车辆起火原因尚未确认。e6电动车搭载的电池经过国家权威部门做过挤压测试,电池模块50%变形后,并没有发生起火燃烧。” 当天比亚迪A股涨逾2.32%,报24.3元;H股涨5.77%,报16.12港元。

  但余波未了,此后一些不实报道对比亚迪又带来一次又一次打击。

  7月16日,国内某家网站报道称,因比亚迪电动车e6起火事件,戴姆勒决定“弃用”比亚迪电池,开始另选供应商。这一不实报道第二天遭到比亚迪与戴姆勒双方否认,但消息仍然重创比亚迪。7月16日当天,比亚迪A股一度跌停,截至收盘,大跌9.97%;H股跌幅达5.93%。

  7月17日,国内一家报纸援引国金证券一位分析师的观点称,由于比亚迪电池出现问题,巴菲特或已在香港减持。比亚迪方面随即否认,但当天股价再度下跌。

  一些不负责任的国内媒体,在526事件发生后,对比亚迪落井下石,加剧了恐慌情绪。

  相信随着专家组调查结论的发布,将部分消除对比亚迪电动汽车安全性的质疑。

电动车安全性不低于燃油车

  最近发生的几起电动汽车事故,使人们对电动汽车的安全性产生了质疑。一是通用汽车的一辆沃蓝达增程式电动车,在碰撞试验后不久发生自燃。二是比亚迪E6电动汽车被一辆跑车高速撞击后发生燃烧。之前还有一辆运行中的电动出租车在杭州发生自燃。

  以锂电池为动力的电动汽车属于高科技产品,动力电池是电动汽车关键的、基础性的核心技术。动力电池是一个复杂的系统工程,包括单体电池,电池的模块,动力蓄电池组,动力蓄电池包,动力蓄电池性,是由材料学、物理学、电化学,电子控制系统等诸多学科系统集成、兼有传统汽车和电驱动系统特殊的技术特征的一个产业。电动汽车的技术门槛很高,必须满足高容量、低成本。还要保证安全性。

  沃尔沃中国新能源汽车研发总监税方博士认为,以180多公里的时速撞击,不管是电动汽车还是传统能源汽车,都可能起火燃烧。 比亚迪这个案例并不能说明电动汽车不安全。

  沃尔沃汽车新能源汽车研发总监陆军认为,沃尔沃的电动车和沃尔沃传统汽车一样安全。首先,将现有的所有主被动安全保障系统都植入到电动汽车上;其次,针对电动车在正常驾驶、正面会车、避让车辆、发生碰撞和碰撞后五个阶段可能出现的安全事故情况,采取了有针对性的措施。

  王传福在接受国内媒体采访时表示,在e6电动车被撞起火后,三分之二的电池保留完好。电池烧了30多分钟也没有爆炸,这说明比亚迪的铁电池是安全的。

  有专家认为,5.26事故是一起极端的、罕见的事故。燃油汽车已经有100多年历史, 还时常发生自燃事故。不能因为一辆电动汽车被高速撞击后起火,就断言电动汽车不安全。

  但是,电动汽车发生事故,提醒汽车生产厂家和合作单位,要更加注意电动汽车的安全性,从技术环节、生产环节严格把关,把坏事变成好事。

确保电动车安全至关重要

  加快培育和发展节能与新能源汽车,是有效缓解我国能源和环境压力、推动汽车产业可持续发展的紧迫任务,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点、发展战略性新兴产业和节能减排的重大举措。

  7月9日,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划》(2012-2020)。《规划》明确要以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向,当前重点推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,推广普及非插电式混合动力汽车、节能内燃机汽车,提升汽车产业整体技术水平。

  根据世界能源署的预计,到2020年,全球电动汽车年产销将达到700万辆,其中纯电动汽车200万辆,插电式混合动力汽车500万辆。按照规划提出的目标,到2020年我国电动汽车生产能力将达到200万辆,居于世界领先水平。

  为了保证我国电动汽车的健康发展,确保电动汽车安全性至关重要。目前,国内正在制定电动车碰撞安全标准,将在两年内出台。据了解,这一安全标准包括:一、电动车碰撞后电池组不能接近驾驶舱、必须固定在安装位置;二、电池碰撞后不能爆炸起火;三、电池碰撞后不能有电解液流出;四、电动车碰撞后高压系统不能漏电。

  电动汽车是新生事物,处于不断完善的过程中。 出现一些问题可以说在所难免。要用发展的眼光来看待这件事,不能出了一点问题就全盘否定。另外,出了问题也是好事,可以找出问题所在,尽快加以改进。

关键字:到底  安全

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0806/article_5767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众汽车强势凶悍 中国成汽车强国或成空话
下一篇:充电标准先发制人 换电模式前途疑云密布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
到底
安全

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved