大众指控一汽“山寨”市场换技术模式再现尴尬

2012-08-02 19:54:44来源: 每日经济新闻

    7月底到8月中旬,正值德国传统的“暑假”时节,德国境内鲜有重要新闻发生。然而,恰在此时,一则德国大众汽车公司指控一汽集团盗用其发动机和变速箱核心技术的消息,不胫而走。

    “从中国方面,并未得到任何来自总部的消息,由于正值休假期,短时间内也难以确认。”大众(中国)相关负责人接受记者采访时表示。

    对此,一汽集团向记者证实,集团高层领导对于这一事件高度重视,并已经责成一汽集团技术中心对报道所指问题进行调查,形成解析报告。根据事态进展,择机发布。

    “这一事件,对于一汽集团自主品牌的市场形象势必造成一定影响,以高端化形象示人的一汽自主品牌正在面临市场困境。”汽车行业分析人士告诉记者。而由此事件引发的反思还在于,“合资换技术”的发展模式,使自主品牌的技术研发能力到底有了多大的提升?

调查起源于奔腾B50

    上周,一则大众汽车指控一汽集团盗用其零部件核心技术的消息广受关注。7月27日,德国《商报》称,大众汽车匿名高管透露,已经就一汽集团侵权行为着手展开调查。具体内容包括一汽集团至少正在模仿拷贝四项大众专利技术,包括MQ200变速箱和EA111发动机用于自主品牌车型,从而对大众集团旗下车型形成压力。

    “模仿EA111发动机的车型还在研发过程上,此前信息显示,搭载全新发动机和变速箱的车型将在2013年上市。”接近一汽集团的人士告诉记者。

    该人士还表示,作为一汽-大众在华生产的主力发动机,目前,国产的一汽-大众全系车型均有采用EA111发动机。因此,“EA111对于大众而言,意义重大”。

    在变速箱方面,一汽-大众全系车型的手动变速箱,均使用的MQ200。目前MQ200变速箱还没有进行本土化生产,一汽-大众使用的MQ200变速箱,仍处于外购状态,用于MQ200生产的工厂处于在建过程中。

    目前,奔腾B50使用的较为陈旧的EA113发动机,与一汽-大众签有供货协议。也就是说,奔腾正在向一汽-大众购买EA113发动机;而一汽轿车自主发动机研发正在进行中。

    上述德国媒体报道中的大众匿名官员称,一汽在未获得技术许可的前提下“山寨”了MQ200变速箱。大众认为一汽将把该变速箱用于奔腾B50车型;这款A级车已经出口至俄罗斯市场,与大众旗下斯柯达展开竞争。大众因此可能将直面来源于自身技术的挑战。

    一汽集团官网消息显示,今年6月500辆奔腾B50出口俄罗斯,成为一汽集团自主品牌最大规模的订单。资料显示,奔腾B50所搭载的BWH1.6升发动机属于大众汽车于1993年开发的EA113系列,目前用于捷达,新宝来,速腾等一汽大众生产的合资车型当中。

    上述大众汽车匿名高管还表示,一汽集团很明显仿造了EA111发动机,同时计划将其搭载于本土开发的车型,在中国国内市场同大众车型展开竞争。

技术纷争漩涡

    对于此事,上述汽车分析人士告诉记者,在一汽集团强推自主化的进程中,以及中国市场越来越强调自主品牌的生存状况下,无疑让大众汽车对于中国这一全球最大的单一市场产生种种不安。

    “在合资企业中,中方一直享受政策红利带来的利润,在多年来的合资进程中,中方从技术完全依赖外资,到逐步形成自主研发实力。在这一过程中,借鉴合资企业技术成为中外双方的博弈点”,汽车分析师张志勇告诉记者。

    一汽集团理顺自主品牌的过程中,奔腾品牌被赋予中高端定位。但是,今年1~6月,奔腾品牌市场销量堪忧。数据显示,2011年奔腾B70销量从2010年的近5万辆跌至2.78万辆,降幅达44%。奔腾B50今年上半年销量为37556辆,而去年同期销量为70000辆。

    正在奔腾面临“内忧”之时,来自大众方面的质疑显然加剧了“外患”。同时,据大众汽车方面表示,从2010年开始,大众方面就已经关注到EA111发动机在华被侵权事宜。2010年12月,大众汽车CEO马丁·文德恩已经就此与一汽集团董事长徐建一对话,后者允诺表示将进行调查。

    此后,2011年春季,一汽集团答复大众时表示,拷贝EA111发动机乃是一名研发人员个人的过失,此人对部分事项造成误解,需要“严厉批评”。

    一汽集团相关负责人向记者表示,一汽集团和大众汽车在多项技术领域展开合作,在自主研发的过程中,集团汲取多方优势,目前尚不能确定大众汽车所指的变速箱和发动机在自主品牌车型研发过程中,进行了抄袭。

    大众汽车相关负责人向告诉记者,目前这一事件正在调查中,但是,这一“插曲”不会影响大众汽车与一汽集团的合作关系。

反思市场换技术

    近年来,随着中国汽车产品走出国门,中国汽车企业屡屡陷入知识产权纠纷。资料显示,早在2004年,美国通用汽车公司起诉奇瑞QQ抄袭乐驰(Spark)造型。2007年菲亚特在意大利向长城提起诉讼,称“精灵”抄袭熊猫车型。值得注意的是,上述技术领域的种种纠纷,多数都不了了之。

    “随着中国自主品牌汽车企业做大做强的冲动越来越强烈,随着中国自主品牌市场竞争力的不断增强,外资公司对中国本土汽车企业的防范和竞争将越来越激烈。”行业分析师张志勇告诉记者。

    他表示,对于中国的本土汽车企业来说,如何在没有自己技术积累的情况下开发属于自己的技术是一个难题,也是一个自主品牌发展模式的问题。“市场换技术”本身就是一种自主品牌发展模式的探讨,这种模式是希望通过与跨国公司建立合资公司的方式,吸收消化外资品牌的技术为自主品牌所用。但是,这种模式的结果更多的是无功而返,因为许多决定性的核心技术仍然牢牢掌握在外方的手里。

    今年4月23日,大众和一汽双方将一汽-大众合资合同从2016年延长25年至2041年后,大众汽车中国执行总裁苏伟铭接受记者采访时表示,前25年和后25年,中外双方在合资公司的“打法”肯定会有所不同。

    近年来,无论是在进口车领域,还是在合资企业的话语权把控上,大众汽车明显增强了主动性。而在一汽-大众股比调整已成定局的情况下,大众汽车通过技术知识产权的追讨,这也给中方合作伙伴带来难题。

    此外,上述分析人士告诉记者,随着大众集团旗下品牌在各个细分市场形成的全面覆盖,车型下沉无疑与谋求自主品牌高端化产生重合,加之公务用车采购等自主品牌利好消息,红旗品牌直接挑战奥迪市场,种种迹象表明,大众汽车在中国市场的发展正吹来冷风。

关键字:大众  指控  山寨  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0802/article_5752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
指控
山寨
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved