从华阳评鉴会看国内汽车电子行业标准的建立

2012-08-02 19:38:59来源: 网易汽车综合

    据中国汽车工业协会的统计数据显示,2012上半年国内汽车销售量同比增幅小于10%,经过了十年的快速增长,国内汽车行业已进入“微增长”时代,这一阶段性调整,对于与汽车产业生死相依的汽车电子行业影响又将如何?

行业洗牌正盛 评鉴标准渐出雏形

    尽管近两年汽车电子市场竞争愈加恶劣,但仍阻止不了众厂商的前赴后继的进入这一领域“捞金”,随着市场竞争的加剧,大打价格战,这也无疑加剧了市场的混乱,拉低了整个行业的发展水平。2012年,工信部启动汽车电子标准化相关工作,一些企业也自发行动来推动行业标准化,这意味着国内汽车电子标准化工作已全面启动,这也必将促进行业的较快发展和整合。

    汽车后市场产品类别繁多,面对质量参差不齐和功能同质化严重的产品,如何对产品进行评估和甄选成为让销售商为难的事情,制定出行业产品评鉴标准化成为势在必行之事。为促进汽车电子产品销售“主力”的4S集团对汽车电子产品尤其是对车载信息娱乐产品的原材料、工艺、技术、功能等有更为全面和深入的认识,对产品具有更专业的评价能力,近日,华阳集团再次举办汽车电子评鉴会,二度向行业和媒体敞开大门。

    尽管行业目前仍处于无秩序的混乱状态,但从汽车电子标准委员会的成立和华阳集团这类领军企业具有行业责任感的助力行动,相信不久的将来,汽车电子行业缺少规范的现状,将会被改变。

从华阳评鉴会看国内汽车电子行业标准的建立

参会者参观生产车间

深度评鉴 助力行业评鉴标准建立

    华阳集团去年7月底首开业内之先河,举办了汽车电子领域的首届大型产品评鉴会,并以91分的高分被评为A级优选供应商,同行震撼其“大开门户”之气魄和实力,4S集团精英则是通过参观华阳,对于汽车电子的生产流程和产品等方面有了进一步的了解。

    时隔一年,华阳再次举办大型汽车电子评鉴会,参会者不但深入华阳DVD导航实验室、技术研发中心、生产线等环节,参观了全球最大的激光头、机芯等生产基地,还对华阳DVD导航系列产品代表的音质、画质、外观工艺、功能、核心零部件等方面进行综合评鉴打分。这也是华阳占地54万平米的华阳工业园的首次对外展示,不可否认,华阳这个涉足汽车电子、信息电子、精密部品、光电产业等庞大的产业集群的工业园给参观的众多4S行业精英和权威媒体记者留下了深刻的印象。一个媒体记者表示尽管进出过很多大型企业的工业园区,但华阳工业园配套之齐全,产业链条之齐全等规模实力完全可以媲美汽车整车厂商。

从华阳评鉴会看国内汽车电子行业标准的建立

华阳工作人员解说TSP功能

    而最让参会者印象深刻的是TSP“智慧车侣”的现象模拟演示,作为中国目前最好的车联网解决方案——智慧车侣TSP是华阳自主研发的一款助推车联网发展的产品。TSP整合了如销售渠道、众多第三方服务机构、终端厂商等资源,在联网状态下,车主可随时拨打TSP电话,享受路线导航、车辆维修、远程预约、车辆救援、车辆出险等疑难问题的服务。相当于在行车过程中有了一个“智慧”的车侣,随时随地帮你解决遇到的各种问题,

    此次评鉴会分为工业园评鉴和产品评鉴两部分,工业园评鉴部分,华阳将生产规模、技术创新、产品研发、生产流程、产品检测等形象丰富的进行展示,综合展示了华阳的实力,经过一系列评鉴之后嘉宾评委再次为华阳的实力所折服,打出了93.79高分,再次被评为A级优选供应商。

从华阳评鉴会看国内汽车电子行业标准的建立

产品评鉴会现场

    在行业洗牌和调整之际,笔者很欣慰看到华阳以实际行动展示了其行业责任感,举办评鉴会为4S集团提供了解厂商的平台,助力4S集团建立一套车载信息娱乐产品鉴定及供应商选择的标准。通过数据化的指标,指导4S店客观、理性地选择供应商。这是一场对双方和行业发展均具意义的盛会。于4S集团而言能对华阳有更全面和更深的认识,对于华阳,通过评鉴会可展示其实力,并可通过嘉宾评委的意见和建议进行改善,促进自身发展的同时,为同行树立标杆,也对行业相关标准的建立起到了推动作用。

    随着车主对汽车电子产品认识的加深,市场逐渐过渡到注重产品质量和服务的理性消费阶段,过去价格低的劣品驱逐良品的畸形市场情形将逐渐退出市场。而汽车后市场的不良竞争事实将被一一揭开,更加速了对急功近利而不顾产品质量、没有长远眼光企业的市场淘汰,这也是整个行业的趋势使然。

    在目前汽车电子市场混乱、产品质量问题层出、行业整体水平低于国外企业的现状下,制定汽车电子产品评鉴标准在一定程度上可以改善行业环境,剔除无实力的杂类品牌,促进行业向高端品牌的集中化方向发展。华阳以标杆的形式再次进行产品评鉴会,展示了其对于推动行业标准化建立的决心和魄力,不仅推动行业稳定健康发展,同时也为有实力的同行开拓了一条重要的销售渠道。众所周知,品牌流行之后,产品大众化将是汽车后市场的最终发展形势,厂商与商家的强强联合,将有力打击以次充好的产品,防止实力弱的企业和质量差的产品浑水摸鱼进入4S渠道,还行业一个健康的发展环境。

关键字:国内  建立

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0802/article_5745.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
建立

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved