奇瑞总工程师陈军:合作模式转变迎合汽车电子发展

2012-07-31 16:21:07来源: EEWORLD 关键字:奇瑞  陈军  合作模式转变  汽车电子发展

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛半导体应用峰会(简称CAESA)在成都成都富豪大酒店举行。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼德尔福伟世通联发科意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

其间,笔者有幸走访了在大会中发表演讲的奇瑞总工程师陈军博士,与其探讨了奇瑞对汽车电子发展给传统汽车厂商在业务模式上带来的新变化。

陈军博士接受媒体采访

芯片仍是制约因素

陈军表示,现在最制约汽车电子发展的就是芯片。目前国家也非常重视,这两年有关国家自主研发IC芯片的项目很多,而且会引导主机厂和国内Tier1厂商来牵头项目的开发,即主机厂、一级供应商和国内芯片研发机构三种类型企业联合起来做一些国产化芯片,但目前停留在一些车身控制系统,还有一些娱乐方面的,真正涉及到安全的还没有,包括传感器这块是最差的,基本都是国外的芯片。

另外,奇瑞与飞思卡尔英飞凌、ADI等芯片厂商合作,分别建立了针对于不同技术领域的联合实验室,对此,陈军表示,由于芯片商不能做系统,但针对于特定领域他们获得的信息量还是很大的。

合作模式的转变

随着车载多媒体的发展,车载半导体数量剧增,传统的车厂只与一级供应商合作的模式如今已捉襟见肘,奇瑞等汽车厂商也开始逐渐与很多芯片供应商建立了合作关系,对此,陈军博士表示,“以前只跟一级供应商合作,忽略了二级供应商,现在汽车电子越来越复杂,集成度越来越高,不能局限于像以前那种我做个东西你给我供货就行了,没那么简单。而且从成本的角度考虑,汽车电子成本主要在芯片商,芯片其实没有成本,主要在研发上面,这就导致了芯片量越来越大,价格降的很快,所以我们从这个角度考虑,我们跟二级供应商合作的原因就是我要约束一级供应商,你要用二级供应商的芯片给我供货,这是出于成本也是出于技术的考虑,因为有些二级供应商像飞思卡尔英飞凌各个厂家的IC有不同特点,我们会在安全和成本方面做一个综合的考虑,然后跟一级供应商讲说你要用谁的芯片,当然在开发过程中是三方一起做的,这里面不存在竞争关系。”

关键字:奇瑞  陈军  合作模式转变  汽车电子发展

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0731/article_5738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子巨头成都论道:引领行业方向
下一篇:电动汽车充电桩电能计量国家标准近日发布

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇瑞
陈军
合作模式转变
汽车电子发展

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved