汽车电子巨头成都论道:引领行业方向

2012-07-31 13:07:05来源: EEWORLD

成都2012年7月31日电 /美通社亚洲/ -- 技术创新引发社会变革,产业融合催生市场机遇。移动通信、汽车电子半导体技术的迅速发展与深度融合,开启了车联网和智能交通的新时代。对于整个产业链来讲,这将是一场巨大的机遇。如何应对产业的深度变革,并在变革中找寻各自的新坐标,在日前召开的2012中国汽车电子论坛暨半导体应用峰会(以下简称“CAESA 峰会”)上,大家能够找到答案。

本次峰会由成都高新区管理委员会和成都天府软件园主办。在为期两天的时间内,会议以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,围绕半导体创新技术应用、汽车安全技术与嵌入式软件开发、车联网及车载多媒体应用等核心话题分论坛进行探讨,吸引了国内外200多位专家学者、整车厂商、芯片企业、车载系统开发及运营商代表等汇聚一堂,共同探讨汽车电子未来的发展领域和方向,深挖产业发展进程中孕育的机遇和热点。

技术创新引发变革

技术可以说是促使产业发展的有力助推器,正因为汽车电子及半导体技术创新才使得汽车智能化、车联网时代成为可能,由此技术创新也一直是产业链各方在会议上讨论与展示的焦点。智能化技术推动了车载娱乐系统、多媒体技术、新能源汽车开发。


博通携手飞思卡尔和OmniVision共同研发了全球第一款基于以太网技术的360度全景停车辅助系统。“这是一个多视角的系统,拥有有四个超广角摄像头监控,能提供360度全景显示模型,这样用户就可以完美监控驾驶车辆当中的各过程,”哈曼汽车卓越运营执行副总裁柯大卫如是说。

比亚迪汽车电子部经理赵龙也表示:“车载多媒体技术发展更加综合化,大有向汽车电脑发展趋势,就目前来讲,比亚迪汽车电子功能多样,CMBTV基本上成为车辆标配,我们采用自主开发的导航系统,输入首字母即可查询目的地,车内还可以搭载倒车雷达、音响设备等消费类电子产品,满足用户多方位媒体设备需求。”

Mentor Graphics机械分析事业部中国区销售总监王宏说:“新能源汽车是未来产业发展方向,但是这种汽车存在电池发热问题,所以我们在设计结构时采用类似风扇的装置来控制温度在可接受范围之内。”

产业融合催生机遇

汽车产业发展已进入优化“人、汽车、环境”整体融合协调发展的新阶段,以车联网为主的发展趋势正在汽车产业中快速发酵。通信和网络融合引发汽车产业趋于网络化、智能化、多媒体化,因此产业链各方正积极把握机遇,勘探新市场。

“随着用户对车载信息和娱乐系统关注比重加大,汽车信息服务备受瞩目,这对车载信息网络有更高带宽需求。”中国联通研究院副总工唐雄燕表示,“联通致力发展LTE网络技术,能够充分满足其高带宽需求,所以中国联通很看好这片新蓝海。”同样作为运营商的中国移动也在利用其通信技术与汽车产业进行融合。

在消费电子产品里占据大量份额的Wi-Fi及蓝牙也在与汽车电子产业进行融合,WIFI联盟认证实验室高宏就未来Wi-Fi在汽车应用中的发展进行阐述:“WIFI技术已广泛应用到各类产品中包括汽车电子产品,汽车服务提供商提供的服务需要能和具备WIFI功能的消费类电子产品进行互联互通,这样才能满足车上成员对信息服务需求。汽车内可以采用WIFI网络覆盖,WIFI的优势是大容量,在进行信息传输同时可支持WIFI上网。”蓝牙技术联盟大中华区技术市务经理吕荣良也表示正与WIFI联盟合作开发基于蓝牙4.0技术的汽车电子消费类产品。

就汽车多媒体发展,中广传播有限公司终端事业部总经理孟斐表示:“CMMB未来发展的重点是将通信网络与互联网进行融合,CMMB可以将互联网内容进行有效信息过滤,再把资讯和内容通过CMMB的通道传递给最终的用户。我们会利用CMMB可管可控、即时传播、移动接收、成本低等优点,力求打造面向如汽车等移动终端大文化传播平台。

开放协作启发共鸣

和其他产业发展类似,随着车联网和智能交通的日益发展,汽车电子及半导体产业前进道路上荆棘密布、困难重重。由于我国信息技术服务相对独立,使得产业标准不一、技术体系缺乏等问题日益凸显,迫使产业链各方认识到设立标准、开放协作的迫切。

现在不同的车厂都有车载信息服务开发然而各自标准却不相同,对此上汽集团蔡德暄就表示:“我们希望尽快把这些标准体系统一起来,在车载信息服务里面形成国家标准和专利池,保护自主知识产权。”“核心技术和标准规范缺失导致中国汽车电子发展一直处于不瘟不火的状态。”中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖透露,“ 工信部 可能将要设立汽车电子标准。”

从汽车厂商来看,奇瑞总工程师陈军在会上就阻碍中国汽车电子发展的因素进行剖析,在他看来这主要是由于中国缺乏核心技术、基础工业和专利标准,而突破这三大瓶颈的关键就在于产业链间的整合和合作。“国内的汽车企业不能仅停留在竞争上,还应该协同合作,希望大家以后能加强产业链的整合和合作,共同提升我国汽车电子技术的发展水平。”

在运营商看来,不管是车和车的通信、车和远程服务的通信、车和人的通信等都需要车联网技术的支撑,由此可见,移动通信是车联网的基础和依托。现在整个汽车信息服务对网络覆盖和带宽的需求在不断提升,移动通信技术正从3G到4G不断演进,这可使得移动宽带成本不断下降,将给移动通信服务在车辆上应用发展创造条件。对此,中国联通研究院副总工唐雄燕和 中国移动 研究院首席科学家杨景都表示要开放运营商通信平台,利用车联网网络以及电信基础、运营支撑能力的优势,和产业链协作,共同开发汽车信息服务市场以实现共赢。

对于汽车系统软件开发来说,中国软件行业协会嵌入式分会副秘书长何小庆也认识到“未来五年汽车电子肯定是采用开放的架构,开源将会成为汽车信息系统开发的一个重要基础。”

不论是汽车电子产业的发展,还是半导体技术的革新,要加快汽车产业智能化发展步伐必须加强产业链各方合作,自主创新,研发新技术开发新产品,共同推动车联网发展进程,将通信网、互联网、物联网、车联网“四网联合”,引领汽车产业向安全、节能、舒适、智能化、数字化方向快速发展。

作为“CAESA 峰会”的主办方也表示将继续关注汽车电子与半导体技术的最新发展动态,在中国面积最大、发展速度最快、产业集聚度极高的成都天府软件园内和产业链各方积极探索,展开互动交流与合作,以此为业界呈现服务更好、内容更新的致力于中国汽车电子及半导体产业发展的下一次盛会。主办方也将继续推陈出新,将此会议打造成持续引领产业发展的风向标。

关键字:汽车电子巨头  成都  庞春霖  中国移动

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0731/article_5737.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子巨头
成都
庞春霖
中国移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved