科技无止境 新一代奔驰S级新技术抢先看

2012-07-30 19:55:32来源: 网易汽车

    S级作为奔驰享誉全球的旗舰车型,它不仅仅是为了提供宽敞舒适的驾乘环境,而且从来都是最新的技术的引领者!目前大家看到的这一代奔驰S级诞生于2005年,即使到现在已经上市七年,它仍然是众多先进科技的集大成者。不过,随着新一代宝马7系和奥迪A8的相继上市,奔驰S级的换代也是势在必行。新一代奔驰S级将于2013年正式上市,尽管目前得到的资料较少,但它无疑又一次成为先进科技的领导者。

    目前关于新S级的外形似乎还没有一个准确的消息,网络上只是曝光些猜想图或者是效果图,这并不是今天要讲的重点,而是根据已有的消息,看看全新的奔驰旗舰车型又能给我们带来什么突破性科技。

新一代奔驰S级效果图

● 魔力控制系统(Magic Body Ride Control System)

    全新S级将全系将采用新设计的前四连杆和后多连杆悬挂系统,采用更轻的铝制材料来提升响应时间,从而让车辆拥有更敏锐的操控性,最最重要的是,魔力控制系统(Magic Ride Control System)将搭配在新一代S级上。

    我们知道,现款奔驰S级上装备了ABC(Active Body Control)主动车身控制系统,简单来说,它可以根据路况来改变悬挂的减震特性,而且在车辆起步或刹车时能够抑制车身姿态,今天看来这仍然是一项先进计入,不过这即将成为过去时了,奔驰最新的魔力控制(Magic Body Ride Control System)将替代ABC系统的地位。

    尽管奔驰的ABC主动悬挂控制系统能够根据路面的反馈迅速作出响应,但即使反应再快也只能是处于“被动”,如果能够在遇到颠簸之前车辆就能够知道,悬挂预先做出反应这才是真正的主动,奔驰想到了,这就是它的Magic Body Ride Control System,该系统率先在F700概念车上测试,如今终于即将量产。

通过前风挡上的摄像头感知路面情况

路面信息会通过计算机精密计算

    奔驰的解决方案是,在前风挡上安装了两个摄像头来实时监测路面的情况,可以探测到前方约0.5米到1.4米的距离,最大精度可以探测到1~2厘米的起伏。奔驰表示,它与F700概念车上的激光扫描原理不同,在程序融合上工程师做了大量的工作,该系统还会把数据传递给主动巡航系统,来提供更安全的控制。

    据海外媒体报道,在遇到颠簸路段时,系统开启和关闭时表现“unbelievable(难以置信),就如同是在一条平坦的大道上行驶”,系统的反应速度很快,即使以较快的路面驶过,系统也能迅速的做出反应尽量保持身体水平的车身姿态。奔驰表示,这套系统是自己研发的而不是供应商提供,奔驰也不会出售这项技术。

● 全球首次配备后排充气式安全带(Belt Bags)

    沃尔沃在安全方面的投入积攒了优秀的口碑,但无论是哪个汽车大厂,安全永远是它们最重要的课题之一,如今奔驰、宝马、奥迪也都走在了科技安全的第一线。奔驰去年曾经展示过在S400 Hybrid基础上开发的ESF概念车,搭载了诸多先进的安全科技,后排充气式安全气囊就是其中之一,而今天它已经成熟,即将在下一代S级上正式投入使用。

    充气式安全气囊配备在后排的两个座位上,正常情况下它与普通的安全带基本没有区别,但在遇到碰撞时,气囊会迅速碰撞,进一步降低对成员的胸部和脖子造成伤害。我身边就有朋友出了交通事故人没事儿但胸部被安全带勒伤的事件,而充气式安全气囊可以缓解甚至避免这个问题,奔驰对于细节上的安全提升是能进一步是一步。

● 制动气囊(Braking Bag)

    全新奔驰S级还会搭载叫做制动气囊的装置,估计90%的人对这个玩意儿是陌生的。在ESF概念车上,奔驰曾经展示过,据称它会搭载在新一代的S级上。

    制动气囊位于车辆的底部,车辆预测碰撞不可避免时,气囊会在碰撞发生前0.08秒起作用,它带来的直接作用就是将减速度提升到20米/秒,增强制动力而减轻碰撞的伤害。同时,车头在气囊的挤压作用下会抬高,降低急刹车时车辆俯冲姿势带来的风险,让防撞梁与前车相撞而不是钻入前车底部。由于车辆在碰撞阶段被“抬高”,乘客的前倾力相对会更小,一定程度上降低对脖颈的伤害。

    其实制动气囊的原理并不难,但我对此仍存在不少疑问,例如车辆在多少速度下(或者相对速度)才能起作用,气囊弹出后车辆是否能继续行驶或者拖走……具体的技术细节还得等新车上市才能知晓。

● 世界首款9速自动变速箱(9G-Tronic)

    我还记得雷克萨斯LS第一次在量产车中应用8速自动变速箱时,有些人用嘲笑的眼光讥讽挡位太多了,但经过时代的发展现在似乎成了常态,曾经我还以为轿车上8速变速箱就到头了,听到奔驰要研发9AT的时候让我吃了一惊,这次挡位是不是真的有点多了。

    奔驰在变速箱研发上也一直走在世界的前列,2003年奔驰首次将7G-Tronic变速箱安装于它的量产车,厂商还没有公布9G-Tronic变速箱的具体细节,但它是在7速变速箱的基础上多加了两个挡位,通过更小的尺比来提升燃油经济性,进一步减少二氧化碳的排放。

● 总结

    当然,在新一代奔驰S级上,看点远远不止文章中介绍的几个,诸如全液晶仪表以及新的COMMAND系统都是它重要的改进内容,但上述几项都是奔驰有突破或者明显领先于竞争对手的新技术,在高端车领域,驾控似乎已经成为很基本的特性,科技化的竞争愈演愈烈,还是那句话,没有做不到,只有想不到。

 

关键字:科技  抢先

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0730/article_5733.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
科技
抢先

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved