聚焦纯电动 自主车混合动力“痛并快乐着”

2012-07-27 20:26:09来源: 中华工商时报

  在各类新能源汽车研发紧锣密鼓地进行之时,技术应用相对成熟的混合动力技术自然应该引起各方关注。

  7月初的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》明确提出了以纯电驱动为新能源汽车发展和汽车工业转型的主要战略取向。

  作为传统驱动和纯电驱动的过渡,自主车的混合动力虽然在核心技术上与国外并不是同一个起跑线,但在我们承认差距存在的同时也要看到成就。

混合动力不及格

  “痛并快乐着”,这曾经是比亚迪新能源副总裁何龙表达他对光伏行业的感慨,现在把它用来形容自主车的混合动力征程似乎更为贴切。

  去年,全国新能源车共销售8159辆,其中纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。而今年第一季度,我国销售节能与新能源汽车共计10202辆,其中,纯电动1830辆,混合动力1499辆。

  这已经距离《汽车产业发展政策》中提出重点发展混合动力汽车技术的政策7个年头,对于2009年《汽车产业调整和振兴规划》形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量占乘用车销售总量的5%左右的既定目标,显然连及格线都差得很远。

  相比之下,混合动力汽车在全球范围内却是迅速发展,已经进入产业化阶段,尤其在日本和美国越来越受到消费者认可。截至2011年底,全球混合动力汽车累计销量就超过450万辆。欧洲累计销售超过45万辆。

  “混合动力技术已经在国外市场普遍推广了,但是在中国还是处于讨论阶段。”中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光(微博)说。

  自从2006年中国第一辆自主品牌混合动力车奇瑞A5ISG下线以来,经过了6年发展,我国自主车在动力系统技术方面已经具有完全自主知识产权。其中,我国混合动力汽车在节油性能等方面进步最为明显,在不同技术方案可实现节油10%-40%。同时,长安、比亚迪、奇瑞等一批自主品牌都在开发混合动力技术,但还处在逆向开发的阶段。

混合动力“征程”

  比亚迪的曲折混合动力“征程”可以说是中国混合动力汽车产业的缩影。2010年3月,比亚迪研制出的F3DM双模电动车的上市,开始了比亚迪混合动力“征程”,在当时,世界掌握双模技术的只有通用、丰田和比亚迪三家企业。比亚迪的混合动力是中国力量第一次在世界汽车技术领域扮演领跑角色。

  但是,比亚迪的混动汽车却一直“叫好不叫座”。自前年夏季起,比亚迪的汽车销售便开始大幅下滑,而该颓势则一直延续至今。根据比亚迪2012年第一季度的财政报告显示,净利润同比下降了89.86%。业绩下滑,净利润下降,员工绩效奖励下调,与国内多数自主品牌一样,比亚迪目前正处于难熬的过渡期。

  比亚迪只是中国自主品牌混合动力“征程”的一个缩影,长安、奇瑞等一批自主品牌在混合动力征程中也有相似的境遇。

自主车要“开眼看世界”

  从目前世界范围内的整个形势来看,在发展混合动力汽车方面,日本居世界领先地位。丰田汽车公司早在1997年就推出了世界上第一款批量生产的混合动力轿车普锐斯,打出了“我们终于赶上了21世纪”的广告语,但在中国车市成绩始终不理想。

  在丰田之后,本田、通用、大众等企业先后向中国市场导入混合动力车型。自主品牌的混合动力车想要在市场上有所作为,外国品牌的竞争是面临的最大挑战。

  我国在新能源汽车技术方面与国外并不在同一个档次。

  在最近的一次调查问卷中,我国新能源汽车产业发展过程中,最需要解决的问题是什么?其中,明确技术路线和标准,车企向共同的方向规范发展和开发其可能的商业模式,健全的新能源汽车配套服务占了55.62%。

  另外,这次“规划”中政府对于新能源汽车产能在2020年的既定目标是500万辆,这对于市场、技术和服务配套措施都处于萌芽阶段的国内而言,多少有点“大跃进”的意思。在这重重的困难下,自主品牌的混合动力征程还有许多实际问题待解决,而不是只在数据上喊口号。

关键字:自主  痛并快乐着

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0727/article_5727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自主
痛并快乐着

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved