跨国巨头加速在华电动车布局

2012-07-27 19:39:31来源: 南方日报 关键字:跨国  巨头  加速  布局

    7月20日,宝马(中国)正式发布了MINI E电动汽车中国实路测试项目成果报告,并分享了MINI E全球实路测试项目的结果。据悉,MINI E项目在中国的路试,通过车载设备收集数据,与其他市场的用户在用户特征、使用行为、接受程度、对电动汽车的需求和评价、对充电设施的需求、购买意愿等方面反馈大体一致。业内人士指出,宝马通过MINI E路试深度了解中国消费者对电动车的认知,为宝马i品牌的销售做铺垫,也将加剧国内外车企对未来电动车领域的争夺。

宝马在华探路电动车产业

    据了解,MINI E实路测试项目总共在欧美亚3个大洲开展,足迹涉及6个国家的12个城市,在15095位申请者中最终430位私人用户和14家集团用户参与了测试,累计行驶里程达到1600万公里。本次报告是在15家学术及调研机构的协作下,以将近43万条用户访问数据为基础得出。其中,在中国项目于2010年4月正式启动。活动分两期进行,每期持续5个月,共有50名用户参与。2011年2月在北京、3月在深圳进行第一次交车,并于2012年2月在两个城市收回全部车辆。

    宝马方面介绍,MINI E项目对用户开展定量定性的研究访问,并通过车载设备收集客观数据,从而得出清晰系统的结果,中国市场除申请者平均年龄33岁低于全球申请者40岁的平均年龄外,与其他市场的用户在用户特征、使用行为、接受程度、对电动汽车的需求和评价、对充电设施的需求、购买意愿等方面反馈大体一致。

    根据报告,未来电动汽车用户具有年轻、受过良好教育、家庭收入高、乐于尝试新技术,拥有1辆以上汽车等特征。而从使用者的驾驶行为数据,用户约80%的日常出行中会使用MINI E,每天的行驶里程基本集中在20-60公里,平均为49公里,但认为电动车比较合适的续航里程为223公里。

    在使用频率上,用户给MINI E充电的频率是每周2至3次,当电池剩余电量为20%到50%时,中国的用户会开始为车辆充电。但用户强烈期望在公共充电站可以享受快充服务,有近95%的用户认为有快充的必要性,并希望在10-30分钟的时间内完成80%的充电量。

    而对于是否会购买电动车,MINI E在测试过程,使用者主要考虑电池寿命、续航里程和价格。“概括来讲,MINI E项目总体满意度非常高,中国用户的满意度位居首位达到98%,用户对MINI E非常感兴趣,并愿意将MINI E推荐给朋友。”宝马集团大中华区企业和政府事务副总裁吴燕彦表示,MINI E中国实路测试项目是宝马电动汽车发展过程中的一个重要里程碑,希望这份报告能为未来电动汽车的发展提供参考和借鉴。

电动车产业布局争夺加剧

    分析指出,宝马在中国市场推出MINI E的路试,主要是通过测试深度了解中国消费者,为宝马i品牌在中国市场销售铺路,而这也将加剧国内电动车市场的布局争夺。

    本月中,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》(以下简称“规划”),未来十年我国确定以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为新能源汽车的主要技术路线,到2015年这新能源汽车累计产销量将达到50万辆;2020年产销要达到200万辆、累计产销量超过500万辆。

    值得关注的是,面对着国外车企的动作,国内车企在新能源领域却显得“雷声大,雨点小”。目前,国内大部分车企通过出租车行业,以及国有企业集团员工的使用,获取路试信息。例如,比亚迪正通过出租车行业的测试,一则完善技术水平,二则探讨产业模式。

    对此,《2012中国汽车产业发展报告》明确指出,通过对国内外电动汽车发展水平从技术、示范运行、产业化和商业模式等维度进行全方位比较,国际电动汽车产业加速发展的新形势下我国电动汽车产业发展与国外差距正在拉大。

关键字:跨国  巨头  加速  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0727/article_5725.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:庞春霖:解读车载信息服务瓶颈之源
下一篇:新能源汽车三争议落定 换电低速彻底被否

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
跨国
巨头
加速
布局

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved