庞春霖:解读车载信息服务瓶颈之源

2012-07-27 15:48:13来源: EEWORLD

    技术和产业的革新,有时不是“市场经济”那么简单的概念,它也需要一种无形的整合力量,和那么一批为之奔波的人。

    在近日于成都举办的2012汽车电子国际论坛暨半导体应用峰会上,从整车厂商到芯片公司云集于此,同与会者一同分享其最新技术和发展策略,与此同时,EEWORLD记者走访了中国电子工业标准化技术协会常务理事、副秘书长庞春霖,听其详细讲解了车载信息服务的现状与未来趋势。

    “现在在中国来讲,每个人有房子的压力,有孩子的压力有老人的压力,好不容易买辆车,开车还有堵车的压力,在北京开车是非常痛苦,所以也希望这个系统给我们提供一个帮助和支持,所以对这个产业我个人来讲,还是充满信心的。”

    在主题演讲中,庞春霖发出了上述的感慨。同去年一样,庞春霖的演讲中带着平易近人的幽默智慧,的确,在庞春霖眼中,车载信息服务已经做了几年了,却一直不温不火。

庞春霖,中国电子工业标准化技术协会常务理事、副秘书长,兼任车载信息服务产业应用联盟(TIAA)秘书长

技术是一条瘸腿

    “然而我仍然是对它有信心的,而且信心十足。”在接受记者专访时,他表示,“更多的需求空间还没扩展出来,一个是要伴随技术的成熟,因为现在技术并不成熟,第二个市场的成熟。对于我们国家来讲,市场已经基本成熟了,因为这一部分的消费群体已经存在了,现在主要是技术的方面。”

    车载信息服务空间有很大,就像庞春霖所说的,在轻松驾驶、安全驾驶、明白维修这些方面,都有具有巨大发展空间。但是现在很多技术还不成熟,都控制在老外手里。“因为国外的厂商,我在外企呆了那么多年,它即便有好的策略,它不是一下给你来,就像上菜似的,把我们中国市场的利润一道一道给你弄过去,明天把大灯换换,说2012款,后天再把尾灯换换,说2013款。换一个破灯就给你造个几万块钱,你还愿意花,商家的普遍的策略。其实他们的技术储备已经有了。但对于我们自主品牌厂商来讲,在车载信息服务方面的技术还没有突破,很多还没有。因为我看了一些整车厂商,在技术储备方面还很薄弱。”

    而现在车厂的情况是,自主品牌的厂商都向独合资厂走,而合资厂又被独资厂挖掉。

没有人会兜里揣着一大堆东西逛街

    这就是乘用车市场现在没有打开的一个基本原因。目前的前装系统,实际上就是手机,或者就是电视在车上的一个简单的移植而已,提供的是传统导航和路况的信息,在这样一个情况下,消费者再去购买同样的服务也不太现实。就像电子书,不会火多久,因为将来都会集成在一起,谁也不希望出门的时候兜儿里揣一大堆东西,车载信息系统也是一样的,如果不能把特定的系统找出来,你和其它的终端还是处至于同质化的竞争。

    车载信息服务越走越难,越走越窄了吗?

    面对这个问题,庞春霖又举出了中国抗战的例子。“看到一些问题不代表心态是悲观的,就是希望前景还是好的,因为毕竟,为什么我老说抗战呢,当年咱们国家从那种艰苦的条件下,展到现在这个地步还是很强的。只是说需要一个更好的机制来鼓励产业发展。”

车载信息服务的趋势

    “人心不足蛇吞象”,这是中国的一句俗话。人的欲望是无止境的,车载信息服务也是如此。第一个是汽车智能化的趋势,第二是高端消费人群形成,第三是复杂形势环境逼迫,第四是政府强制管理推动,汽车现在的使用属性还只是一个空间物理的移动工具,把人和货从这个空间移到另一个空间,未来智能化的汽车使用属性已经改变了,在原有的改变上,一定是一个信息集成的数据处理中心。

    而政府这一年也在车载信息服务领域取得了不少成绩。两客一危基本上结束了,今年我们国家的几起重大交通事故通过那个系统都得到了还原,220万台城市出租车项目也在初期,急救车信息还在推,公用车也将装配车载信息服务以便解决公车私用等问题。

    另外,庞春霖还向记者表示,他领导的车载信息服务产业应用联盟今年正在提一些国家标准和推一些联盟标准,希望这个联盟可以把全国的资源组织起来,第一步把标准建立起来,第二把专利建立起来,第三把技术开发出来,在这个平台上能为产业和企业更好地服务,也希望帮助大家渡过难关,迎来曙光。

关键字:庞春霖  车载信息服务  瓶颈

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0727/article_5724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
庞春霖
车载信息服务
瓶颈

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved