余卓平:媒体称电动汽车易着火纯属误导

2012-07-26 21:05:22来源: 电动车时代网 关键字:媒体  着火  纯属  误导

  不久前,一辆深圳e6电动出租车在车祸中遭碰撞发生起火,许多媒体、用户都因此对电动汽车的安全性产生了疑虑。同济大学汽车学院院长余卓平在新动2012第四届中国新能源汽车盛典上呼吁,“(媒体)不能听风就是雨。比如说这个车在什么情况下着火的?如果说是碰撞的时候着火,是什么速度下碰撞的?一定要调查清楚。如果说超过100公里去碰撞的话,我觉得哪一个内燃机汽车都会着火。”

  同济大学汽车学院院长余卓平

  以下为余卓平教授演讲实录:

  余卓平:谢谢主持人,各位来宾,大家下午好。非常高兴又在这里参加一年一度的新能源汽车盛典,这个活动现在在嘉定已经成为了每年一度的盛事。作为长期在电动汽车领域里面耕耘的一员,一起来交流一下有关电动汽车安全的问题,我觉得非常好。前面Peter Mertens先生的介绍大家也听到了,同时他在他的报告题目上谈到了一句话,他说的是没有任何妥协的推动电动汽车的发展。电动汽车和传统汽车相比,他不会在任何地方做妥协。

  电动汽车面临两个大的挑战。一个是续驶里程的问题,电池比较重,续驶里程受到挑战。现在在过渡过程当中,包括插电式混合动力,将来增程式的做法,都是从增程的角度上来应对,解决目前的条件下,电动汽车发展的挑战。

  第二个就是大家非常关注的安全问题。刚刚的报告当中有一个实车碰撞的例子,这个例子大家也看到,应该说电动汽车和传统汽车没有什么两样。从安全角度来看,安全性肯定是不容妥协的。对电动汽车发展来说,谁说我安全性打一点折扣,这肯定是谁都不允许的。从技术上来讲,我们也是可以做到的。因为从安全性来讲,第一是机械安全性,从这个方面来讲,在碰撞过程当中,人的脑部加速度一定要控制在一个区间里面。在碰撞的时候,人的受力,各种条件的挤压,必须要满足像传统的内燃机汽车一样的标准,这也是毋庸置疑的。电动汽车的安全,有几个地方比较特别,所以大家比较关注,但是我认为社会上也是有一些误区的。其中一个问题就是电安全的问题,这个问题在传统内燃机汽车上是没有的。一般的内燃机汽车12V电瓶,所有电子电气都是低压的,没有高压系统。从这一点上来说,从电的角度来说更加安全。很多的电动汽车现在一般都是300V以上的电压。这确实对人就形成了一个高压的安全隐患。这个东西是对电动汽车的一个挑战。还有电池在行驶过程当中,或者是碰撞过程当中,现在经常有的时候一辆电动汽车着火,社会上媒体就特别关注,特别热,集中报道。似乎好象电动汽车特别容易着火。但是实际上是不是这样呢?应该说在目前的技术下,只要你按照要求去做不会存在这个现象。从我们对付电安全的角度来讲,我们讲几个技术。

  第一个,大家知道有个碰撞传感器,在碰撞的时候,有一个措施做的很简单,就是碰撞传感器的信号会告诉电池,电池组在接到这个信号的时候,实际上它可以实施高压解体。我们在做电池组的时候是把若干组电池组合起来形成一个高雅输出的单元。但是如果说我设计的时候设计好,在接到碰撞信号的时候一我的这些高压连接统统解体了,这个时候就不存在高压线了,本身都是低压的。这种技术已经被很多电动汽车采用了所以我们讲对高压电的安全在电控领域也有很多措施来防止高压电的安全问题。所以从现在的技术来讲,我们想针对高压的安全,应该说是有足够的保证的。我相信C30在高压电安全的保护上就有一套很好的保护措施。

  第二,现在我们国家的新能源汽车里面讲纯电驱动,这里面除了纯电动车之外,还有燃料电池汽车,燃料电池汽车除了电安全之外还有一个氢安全,氢安全也是同样的,大家非常担心,大家都知道氢和氧在不受控的条件下反应话,是会产生爆炸的,所以大家对氢的安全又有非常大的担心。从目前来看。应该说最近这十几年,在氢安全的研究领域也是成果非常多,有各种各样的研究成果,包括储氢技术的安全,大家知道现在车用的储氢单位基本上是用碳纤维缠绕,内部用金属或者是塑料胆的气态储氢的装置,而种装置内部压力最高承受力是70Mpa,是高压氢气,大家一听觉得好象更危险了,但是实际上首先他的耐压设置超过200Mpa,从这方面他有足够的安全。从燃烧时或者是着火时安全性来讲,他比汽油箱可能更加安全。因为曾经做过实验,如果说用枪击的办法打燃油箱的话,他肯定会着火爆炸。而氢罐受到枪击之后,裂了一个洞之后,他是一个减压过程,而不是增压过程。他反而不容易爆炸。第二个他要燃烧,燃烧有一个特点,氢气比其轻,所以一旦泄露之后有一个非常好的导向型。实际上就是他只向上。所以枪击实验的结果是只看到一个火焰向上,不扩散,不爆炸。因此氢罐也不是像大家想象的那么不安全的。当然这些技术的关卡要一关一关去解决,你不能制造一个伪劣产品。

  我们讲电动汽车在电安全,甚至是将来的氢安全领域,都是有足够的保障性的。另外还有一个就是刚刚事实上在录像当中显示的,对于搞整车的人来讲,如何保障安全性,他在整车配置上还有很多招,刚刚举的例子就在讲,我电池放在什么位置上,我怎么样找到最安全的位置,这在整车的配置上有一系列的措施。当然做电池的人,大家都知道有针刺实验,有电池的挤压实验等等。实际上这些实验都表明现在的电池是有足够的安全性的,如果说没有这个保证,没有一个整车厂敢把他的汽车放到路上开。既然现在敢放到路上开,相信是有安全保障的。

  当然这里面还有很多的经验需要在实际应用当中获得积累。比如说最近有的电动汽车燃烧了,到底是什么原因燃烧的?前一段时间我们国家有几部燃料电池汽车燃烧的情况,大家非常关注。我也一直和媒体交流,希望媒体有一种更踏实的作风,不要见风就是雨。你不了解清楚,就去放,这是不太好的。比如说这个车在什么情况下着火的,如果说是碰撞的时候着火,是什么速度下碰撞的,如果说超过100公里去碰撞的话,我觉得哪一个内燃机汽车都会着火。有很多的情况,实际上要了解清楚才有发言权,一出现事情,我也经常接到媒体采访我,我说我不了解情况,我是没有发言权的。我要了解情况之后,我会有发言权,我可以做一些分析。但是在着火的时候,我们采集的数据,对电动汽车进一步的技术发展事实上是有非常大帮助的。哪怕是100公里碰撞下着火了,在那些点着火?是密封存在问题还是机械结构存在问题,这些数据都会在不断使用过程当中得到积累。在这样的前提下,我相信现在电动汽车会越来越安全。

  正如刚刚所讲的,他和传统内燃机汽车相比毫不逊色。现在我们国家明确提出2015年要累计50万辆,2020年超过500万辆,这个目标我们能不能实现,大家一直有一个大问号。从我来讲,我觉得有问号是正常的,大家也看到电动汽车的发展,有这样那样的问题。但是从我如果说从搞技术的人来讲,我一直在宣扬这一点,我认为现在主要的问题不在技术上,现在主要的问题,现在是一场新的汽车领域的革命,这个革命会有非常多的阻力,这个阻力不仅仅是来自技术,相比之下技术阻力可能更小。比如说我们讲用车的问题,刚刚李先生讲到是不是有必要,我的续航里程一定要两三百公里,这个概念是怎么来的?这个概念就是我们100多年的内燃机汽车给我们创造的。因为轿车汽油箱大概60L,500多公里,加油2分钟,这就是我们讲传统汽车给我们形成的一个文化。基础设施的设计,加油站的布局,应该说许多城市设计的时候,加油站都在布局,自然而然的形成。电动车的基础设施怎么布局,怎么开始列入城市规划?这不是技术的问题。电动车的成本如何消化也不是技术问题。实际上电动汽车的成本应该说是有消化空间的。就是电池的价格加上电的价格,大概在10公里左右,可以和你烧的油进行平衡。但是这个电池是我一开始就装到你的车上去的。没有人在买车时一次性购买6000L汽油。所以从这一点来讲,电动汽车将有新的商业模式,他用这种老的商业模式和内燃机相比,你会发现他走不通。所以我们说电动汽车的发展有技术问题,但是不是主要问题。刚刚我们展示的C30电动车,它的最高车速毫不逊色。0-50公里加速时间比内燃机好,0-100公里加速时间和内燃机差不多,无非就是跑的不远。所以现在还要加一个内燃机作为增程。未来得发展会不会有一些新的用车文化,这种新的用车文化,我上下班就开电动车,而这个电动车就是跑100公里以内的。如果说我到杭州或者是南京去,我用租赁或者是汽车共享形式去享受一部可以跑长途的汽车,跑的远一点。所以这里涉及到一系列的改变,在这一系列改变当中,再加上技术的不断进步。我相信电动汽车的春天一定会来到,我相信这一天很快要到来。

  嘉定也是一直努力推动新能源汽车的地区,原先在这个地方就有很多的汽车产业,现在又有沃尔沃的加盟,将来在这个区域里,汽车产业的特色会比全国任何一个地方特色都浓。当然上海也在提倡创新驱动,转型发展。在汽车工业当中,推动新能源汽车的发展就是很实实在在的事情。我们也预祝新能源汽车让大家都相信它是安全的,是值得大家其用的,新能源汽车市场春天可以早日的到来。谢谢大家。

关键字:媒体  着火  纯属  误导

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0726/article_5721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【技术讲座】用一个摄像头使汽车不碰撞
下一篇:解码“中控锁” 汽车安全技术考核

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
媒体
着火
纯属
误导

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved