成本降90% 首个电动车私人使用报告曝光

2012-07-23 20:49:11来源: 网易汽车 关键字:成本  私人  曝光

    在仅有9%的人有过驾驶电动汽车经验的今天,电动车相比传统汽油车节省多少成本?电动车安全吗?电动车距离真实的生活有多远……尽管此前国务院公布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,但拿出一套令人信服的真实数据、让更多的人真实地了解甚至驾驶电动车,可以说是这个产业真正启动的必不可少的前提。

    今日,国内首个电动汽车国际示范区——上海国际汽车城公开了为期1年真实采集的首批示范运行数据,这些数据基于示范区数据采集平台2011年所采数据编制而成,样本涉及国际示范区试乘试驾中心所采集的消费者试驾问卷与国内首批私人购买电动汽车车辆的实时数据;并就《试驾基本情况与认知》、《市场倾向性》、《运行基本情况》、《故障情况》等方面展开论述。同时,长期试驾活动“电动100天”长期私人试驾活动也正式启动,15辆沃尔沃C30纯电动车成为首批申请车辆。

上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟在发布数据

成本降90%

    报告显示,消费者对电动汽车依然比较陌生,其认知较多停留在理论层面,信息获知渠道多为网络、电视,而很少有实际驾驶、乘坐电动汽车的经验。从调查结果来看,高达64.9%的人认为自己对电动汽车基本了解,而只有9%的人有过驾驶电动汽车的经验。

    在可接受最大行驶里程调研中发现,“可接受最短行驶距离为60-80公里的”占25.6%,“可接受最短行驶距离为81-120公里”的占14.2%,“可接受最短行驶距离为121-160公里”的占9.5%,“可接受最短行驶距离为161-200公里”的占33.3%,“可接受最短行驶距离为200公里以上”的占17.4%。”而行驶里程在消费者对电动车的担忧因素中位列第一,达到83.7%。

    上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟表示,尽管可接受最短行驶距离为60-80公里的的消费仅占了25.6%,但这与电动车市场刚刚起步有一定关系。如果作为家庭第二辆车,在整个车辆的生命周期内跑长途的几率非常低,60-80公里左右完全够用了。所以,随着电动车市场的逐步成熟,我们认为电动车一个合适的定位就是家庭第二辆车,最大续航里程在100公里左右是最经济的。在调查中也发现,现阶段,电动汽车作为家庭第一辆车并未完全被试驾者接受。单次上下班距离三十公里是一个重要节点,非常接近与上海日平均行驶里程39公里的数据。

    结合前期情况来看 由于缺乏家用充电桩,导致在绝大部分情况下消费者必须考虑留足周一上班的电量,导致周末出行受到极大限制。消费者受充电限制,无法利用峰谷电对电池进行充电。

    而大家最为关心的燃油使用成本方面,以同级别汽油车为参照,其百公里油耗按8升计算,汽油单价参照上海市当前93号汽油价格为7.28元/升,则行驶里程为90362公里的燃油使用成本为52626.83元,而参照上海市电价,以居民用电谷值单价0.308元/度计算,行驶里程90362公里的成本仅为4707.71元,最大相差比例为91%。也就是说,电动车的使用成本不足传统汽油车的1/10。

    同时,使用电动车也可以大幅降低碳排放。根据中国汽车技术研究中心提供资料,汽油的全生命周期(注)碳排放为222.3g/km,而电力全生命周期碳排放为128g/km。

电动车私人长期试驾启动

    不过,荣文伟表示,这些数据由于在私人购车方面采集标本较少,只有在样本达到上百甚至上千时才更有价值。为此,一个面向普通市民长达100天的深度试驾活动当天在上海同步启动。

上海国际汽车城(集团)有限公司总经理荣文伟与沃尔沃汽车集团中国区副总裁沈峰进行交车

    据透露,首批投入车辆为15辆沃尔沃C30纯电动汽车。据了解,志愿者可以通过试乘试驾中心、高瞻4S店、路演现场,EV ZONE官方网站、官方微博、各车商官方网站以及合作媒体等相关渠道报名参加。市民报名后,评估中心会根据车主自身情况,以及工作单位和居住周边是否适宜安装充电桩等因素全盘考虑,从中选择合适的志愿者进行为期100天的长期试驾。

    沃尔沃汽车集团全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖认为,15辆沃尔沃C30的交付使用是一个里程碑,标志着沃尔沃汽车与中国(上海)电动汽车国际示范城之间的新能源汽车战略合作,已然从框架合作,深入至实质阶段。本次实路测试的开展将为中国的研发团队开发和升级下一代为中国消费者打造的电动车,提供重要的参考依据。

    荣文伟透露,经过一系列摸索,今年年底上海汽车城有关纯电动汽车的数据采集样本有望达到百辆左右。不过,在荣文伟看来,目前中国消费者对电动车要求有些过高,当初第一辆汽车诞生时甚至都没有马车快,但今天的汽车已今非昔比。目前,中国在新能源汽车领域只要加把劲,完全有可能进入全球第一阵营。当年在传统汽油车上的落户不希望在新能源汽车领域重演。下一步,作为国内首个电动汽车国际示范区,将进一步电动车核心技术研发领域下功夫,力争打造出中国电动汽车的“硅谷”。

关键字:成本  私人  曝光

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5688.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:比亚迪赵龙:汽车电子技术及未来发展趋势
下一篇:电池成隐患 日产聆风电动车难耐高温

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
成本
私人
曝光

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved