邓蕴美:Qi在汽车等方面的拓展应用

2012-07-23 16:39:14来源: EEWORLD

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛半导体应用峰会(简称CAESA)在成都成都富豪大酒店举行。

峰会以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,分三个核心话题进行探讨:半导体创新技术应用论坛、汽车安全技术与嵌入式软件开发论坛以及车联网及车载多媒体应用论坛。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼、德尔福,伟世通,联发科、意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,将同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

主持人:我们最后还有一位重量级嘉宾。有请无线充电联盟推广委员会主席邓蕴美女士来为我们做Qi在汽车等方面的拓展应用的演讲,有请。

邓蕴美:非常感谢有这样一个机会,我今天要给大家讲的是无线充电技术,它是一个非常具有革新意义的技术。对于消费类电子类产品来说是一个非常有益的技术。我们的充电技术实际上在一百年前之前就有类似的技术,比如说一百年以前这款技术市场还非常的短暂,直到三年之前我们才有广泛的市场份额,我们才开始让市场接受我们的充电标准。我们建立了一个无线充电联盟,叫WPC,实际上是完全转变了我们的市场,每年使用我们技术的公司,从百万达到了上亿这样的一个系统,把很多的企业都联合了起来。WPC的远景是什么呢?我们的远景就是进行下一代技术的充电,而且超过30亿颗的易携带式的充电器,如果是你的电池电用完了,这个会成为一个最大的问题,那么正是因为我们受到这个缺电的威胁,使得我们有一些智能手机或者是有一些社交媒体都会受到一些限制。比如说在4G的网络上面,还有iphone也是可能没有电的,可能只持续的到两个小时,我不知道大家是怎么样的,反正是经常出去的时候是需要到处找插座充电的。那么无线电源就给我们提供一个无线的充电解决方案。

首先给大家一个例子,我们不是想把这个电池的尺寸做得越来越大,就像是这个储气罐一样,我们不想这样做,我们想转换一下思维,我们想做这种多种多样的充电站,这就是另外一个思维模式,我们可以这样考虑,很多充电设施都是这样一个替代方案,在家里,如果你离开家里,上了出租车,上了公交车,或者汽车,或者是火车,比如你想去星巴克咖啡馆,或者是写字楼,这个时候都可以使用QI的充电设施,这个时候你不用担心手机没有电了,你可以用QI在星巴克,在候机室等等各种各样的地方去充电,在日本QI的各种充电站已经布满了20多种公共的地方,而且我们规定这种充电设施可以达到  530亿美元,这是2015年可以达到的一个产值,什么是QI呢?QI是一个标识,那么QI也被认为是“气”一样是关键的元素,你可以在手机上看到一个QI的标志,你就可以知道这个产品可以在指定的地方进行充电,QI也是一个界面,可以表明很多的产品都是可以兼容,而且可以一起来充电,可以打乱充电周期,在任何时候进行充电,在发射器和接受器之间进行一个有效的调和,这个也是给我们提供了产品的特征,还有成本,还有功能,还有设计之间的一些调整。创新和妥协这就可以帮我们来区分我们的产品,我们的应用,我们的品牌。创新和这些取舍也是可以使技术有更加的改进,我们QI的可打断性在不断的扩展跟转变,这就是我们最终要实现的一个方便便捷,针对任何的驾驶人员,或者是消费电子的使用者都是如此,QI可以和数码相机结合,还有LG的手机,还有三星的手机来进行结合,QI也是可以和西门子来做一个联合的医疗器械的产品,他们都是可以在松下的充电器,或者是其它的一些重新充满能量的充电器上面来进行充电,这里面我们想到要求传递的信息就是QI和电子信息的装置,都是可以在任何的地方,所有的地方,比如你看到QI的标志,或者是写字楼,或者是汽车上,只要有这个标志就可以充电,QI的产品已经上市了。QI给我们的一个昭示就是在很多地方都可以不间断的充电,在2010年的7月份,QI的认证已经颁布了,QI的产品已经可以在市场到,QI还有一个全球的价值链,在消费电子以及其它地方方面都是非常生龙活虎的开始应用,有117个WPC的成员,包括业界的成员,还有手机,全球的品牌、电池,还有半导体的成员,还有无线上网的成员等等,总之我们可以看到QI的供应链已经开始被打造完成,而且已经开始运用。这里你还可以看到苹果,苹果是没有QI的应用,他们没有任何附件,但是我们还是可以把苹果和QI做到一起,因为苹果是比较独立的,它有自己的操作系统,所以它不会这样来用,但是我们可以希望在将来苹果和QI可以共同的努力工作。

在117个联盟成员中,你可以看到很多都是中国公司,而且在过去的一周里面大概有四五个公司又加入了我们的联盟,在三年前我们的联盟只有八家公司,而现在这个数量已经达到了117家。首先我们可以看到充电器这些产品都已经上市了,现在QI也是被融合到了手机装置和家电里面了,所以这也有意味着28个QI的手机,都是把QI兼容到里面了,包括日本、美国、中国的各种品牌的手机都有兼容。这些产品在两三年当中和QI做成兼容的产品,你可以想象在将来的十年当中会发生什么样的变化,比如说过去十年蓝牙就上市了,现在也是产生了一些变化。

这张图给我们一种感觉,一种印象,在其它的市场上QI的情况如何,比如你可以在登机室还有一些高级的咖啡厅,还有很多的公共地点都可以看到,还有医疗中心等等都可以看到QI的充电场所,还有一个专业的场所,也是可以给大家看到QI的充电站的分布,你可以通过网站查询到合适的充电地点,QI已经进入合适的生态体系当中,首先是从蓝牙手机、MP3、MP4,以及消费类电子等等,所以QI已经进入到我们的基础设施里面,已经嵌入到很多个产品中,待会儿我可以给大家看看家具、便利店、写字楼、家里等等,到处都是,还可以做一些特殊的应用,比如说像医疗器械,以及军方的使用。

总之QI在公共场所的应用已经超越了我们的想象,因为QI以及他们不断的创新的精神,还有他们的技术给我们带来了更多的兼容性,所以我们不断的超越自己,不断的更新换代,为大家提供更多的选择,那么不管我们如何去改变,不管你怎么去升级,我们还是紧守我们的承诺,而且也会保证我们过去几代产品是可以沿袭使用的,而且表示我们的兼容性都是可以不变的,这就是我们对大家的承诺。比如有一些航空方面的使用,还有登机方面的使用,还有休息室等等,如果考虑到将来的设计那就更好了。

好那么QI下一步的怎么做,首先可以看到充电站,我们可以提供电源的选择,首先可以看到充电站是非常重要的,比如说你要播放音乐,还有在电视上面看一些图片等等,总之你要设计一个万能的充电站是非常难的,比如说针对这个安卓系统或者是其它的系统,还有U盘的连接界面也是不太一样的,所以在这里我们倡导的是不需要连接器就能充电。这是一个更酷的解决方案,很多地方都可以给我们提供绝佳的操作方式,这就是我们下一代的一些创新,现在正在悄然兴起,QI也是我们低耗能的版本,要进行升级,现在我们的版本是10到15瓦,这是非常低的一个耗能的系数,这样一个系数或者是版本将来会不断的升级,我们会在将来不断的延伸到板式电脑或者是平板电脑的容量,我们会逐渐的把它提高到30到120瓦,然后它可以被应用到,比如厨房的用具和家电等,最后还可以到工业级别,就是两千瓦以上的应用,我们想象一下这个无线的厨房,尤其是在日本,他们去买的电饭煲可能是比桌子还要贵很多,而且他们可能会花和平板电脑一样的钱来买这个电饭煲,只要它是智能的,所以我们需要改变这个产品的特性。

我们现在有很多的选择,比如说有发射器、传输器,明天早上十点史帝芬(音)他是我们联盟的成员,还有无线应用的成员,我们可以来说说怎么在汽车上面来应用QI使得它成为一个先锋性的应用,还有就是在这个大陆上面汽车的更广泛的应用也会被吸纳进来,你可以看到我们的发送器或者是传送器会更加小,如果你需要的话会做得尺寸更大,或者是在家里面安装这种传输器,现在你可以看到这个功能和成本都是取得了改进,这些都是大家在产品上可以体现的在24个月之内,我们的成员已经创造了,而且改进了百分之三百五十的传输效率,包括定位等等,还包括一些其它的价值,比如说减少成本,不同的不存,不同的厚度,你是可以选择的。还有就是制造的可扩展性,以及稳定性、可靠性等等,还有通过这个磁场来进行传送,还有多线圈的一些传送,还有USP或者是主电源的传送,总之WPC的进展是非常迅速的,而且非常有效,既使是有117个来自世界各地的成员,各个成员都有市场上不同的产品,那么QI在他们的产品当中进行了嵌入,如果你需要这样一个充电的平台,那么我们是最好不过的选择,既使是你打断充电的过程也是没有关系的,我们还通过了一些认证,有100个经过我们认证的产品,而且有20多个格式,在将来的5到10年,我相信我们的产品会更多的遍布在世界上,我们在不断的生产,不断的营销,我们也是把这些原形放在汽车里面,你可以看到很多的原形已经被开发出来了,我们会在第四季度或者明年会做出更多新的产品,这是我们不断在研发的一些进展,所以大家不需要担心充电的问题,QI会到处都是的。

我们大规模的进行市场使用需要什么条件呢?还是一个适应性,我们可以想象一个电话,想象一个平台,如果这个平台是专有性的,也没有网络的效应的话,那肯定是不行的,网络效应比较要靠很多用户蜂拥而至才能够造成,所以如果是到处都有QI的充电站,那么我们就可以为用户创造更多的价值,如果是一个独立的或者是专有性的平台,或者是太过于自我封闭,如果你的体积太大,那么你可能会收到自己的限制,另外一个大规模的市场应用就是竞争。WPC和QI的标准,以及吸引了117个成员,这些都是业界的领袖,来自于所有的价值链和供应链,这导致意味着什么呢?这就意味着有很多不断竞争的竞争者,使得大家转换起来是非常容易的,我们有超过117个公司在不断的投资,所以我们有很快的方法来减少成本,增进体验,而且我们还可以来提供一种渠道来得到更多的协议等等。另外一点就是认证,因为我们已经有了独立实验室来进行测试,它可以测试所有的产品,在几个领域都可以做到这一点。那么做一个比较,为了采取不同的技术标准,在这里你也可以看到蓝牙,还有WIFI还有NFC已经有五到十年的周期,来使得他们的产品上市,但是我们现在做了两到三年的WPC,在这么短的时间内就已经上市了这是QI在日本的例子,这是QI在北京的咖啡馆,这是QI在一些仪表盘上的设计,以及在中国车展上面的露脸,这个是QI的桌子,这个是加拿大的温莎机场,在登机口旁边,现在给大家看一个视频。

谢谢,如果大家有问题的话,我非常的乐意回答大家的问题,谢谢!

关键字:邓蕴美  Qi  无线充电技术

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5686.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
邓蕴美
Qi
无线充电技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved