7Layers中国冯谦:智能社会中的新一代汽车

2012-07-23 16:30:14来源: EEWORLD

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛半导体应用峰会(简称CAESA)在成都成都富豪大酒店举行。

峰会以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,分三个核心话题进行探讨:半导体创新技术应用论坛、汽车安全技术与嵌入式软件开发论坛以及车联网及车载多媒体应用论坛。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼、德尔福,伟世通,联发科、意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,将同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

主持人:接下来有请来自中国7Layers中国的总经理为大家分享智能社会中的新一代汽车。有请!

冯谦:谢谢大家!可能大家也比较累,我也尽量的用简短的语言来给大家介绍我们公司到底是做什么的。我去年11月份的时候有幸受到大会的邀请,来参加一个关于通信方面的研讨会。我们现在网络的应用更广泛了,以前是连接人,现在是人机互动,而现在在智能里面,智能汽车是很重要的,所以我现在来到汽车峰会,我想也是很自然的事情,我们到底是做什么的呢,我们是德国的一个测试认证机构,我们在对这些产品进行监测认证,为什么要这样做,实际上我们知道每年在北京有一个马拉松赛,有上万人参加,你们想想,如果是我们在北京参加马拉松比赛只是跑到42.3公里就完了,那么上万人都出去乱跑,最后回来说我两个小时跑到了,他说他一个小时就跑到了,那么怎么样才评到一个冠军呢?所以你必须要指定一个线路,你的42.3公里是怎么跑完的,是跑的二环、三环,到底是怎么跑的?我们就是指定这么一个标准,规定了42.3公里,我们就指定线路,你必须按照哪条线路去跑跑到终点之后,你才能得到冠军,所以我们也是根据这个标准来做测试,你怎么能够通过测试,让你们的产品达到标准的要求,怎么满足这个产品的性能要求,所以我们实际上是一个测试认证的机构,我们都在讲联网,我们在联网的时候,也需要讲标准,这个标准怎么做?我们需要一个认证,对做出来的产品进行认证,然后发证书。

实际上互联网和车联网是一个基础设施,我给大家大概的讲讲现在在欧洲是怎么发展的,然后整个在汽车领域里面的应用,最后一点就是我们现在谈得比较多的M2M,现在发展到哪一步了,我们是怎么进行认证的。

根据欧洲的研究,到了2020年的时候,整个欧洲跟它汽车的车联网,它的产出与它有关的会达到两千亿欧元的产业,那么我想通过也不会低,今天上午过看了一下一个统计地数据,也是差不多,说是一千五百多个亿,整个欧洲是差不多两千亿欧元,现在是差不多一万六千亿人民币,我想中国也不会低于这个数字,所以这是一个大市场。然后就是因为欧洲它现在已经从法律要求计费,因为我们知道德国是不计费的,因为它是算在油价里面,但是像奥地利、法国还是要计费的,就是你的车从德国开到法国,计费就是一个很麻烦的事情,所以我们一定要做一个中立的平台来实现这些要求,这就是我们做这个标准研究的时候,这是一个基本点。到现在为止的话各有各的标准,各有各的做法,我们看到福特有它的方式,做了各种各样的,对它来讲当然是很好的,但是不是一个开放的系统,所以对我们做认证的时候,做标准的时候,大家都要做一个标准的系统,然后大家都去做,才能做到公平公正。我们有一个基本的原则,第一我们一定要注意,我们这些汽车里面,联网的时候一定要保证它的数据安全,你不能泄密,你的数据不能一下子传到其它的地方去了,让其它的人窃听到或者是滥用,然后我们不能让这个汽车变成一个透明的汽车,就是你开到哪里,人家都可以看到你,你心里也不会舒服,所以不会让每个人都权利看到这个车,今天跑过哪里,明天会在哪里等等,所以这是我们要保障这个基本的原则。

所以说在这种情况之下,某一家公司是不能完成这个任务的,我们一定要组成一个联盟,这个联盟里边有做汽车的,有做移动通讯的,有做数据保密的,有做付费的,我们形成一个联盟,大家都按这个规矩来做,然后现在欧盟是已经规定在2012年底,它的出厂的汽车都应该要装备这种车载系统,可能就像以后在五年之内要把这个装置装进去,是一个法律的要求,如果你没有这个模块的话,你的车是不符合出厂要求的,就像现在你没有防抱死系统就不能出厂,像德国现在有好多高档的车已经做进去了,做进去了之后这个模块还有什么要求,比如当时我们提到的,这些公司里面,像7Nayers就是做认证、做监测,还有做基础研究的,还有做数据保护的,传输安全的,我会给大家介绍这个情况,以后每个月结束之后,你开过什么地方,开过什么高速公路,你不会马上付费,而是像手机一样的,月末的时候,一起付费甚,至加油你加了多少都不需要付费了,月底给你一个帐单就可以了。所以就必须有专门的机构来做这个事情,我们上午也讲到了,我们很多概念讲了十多二十年了,为什么还没有实现,就是很多服务没有到家,因为这个服务不能让汽车厂商去做,而是应该让一个独立的服务提供商来做,就是卖车的时候,就像通讯一样,你可以选择移动的卡,也可以选联通的。比如有一些客户说我已经有移动的卡了,我不想用联通的,我想用移动的,你不能强制他换号码,这是不行的,所以我们第三方是能够保证客户的利益和公平的利益。

实际上我们会发现,到现在为止,人与人通讯的时候是相对比较简单的,比如打电话信号不好,换一个地方再打,而汽车要联网的时候,因为牵涉到计费和定位,牵涉到很多重要信息,所以就一定要保证你的信息传递是安全的,所以要保证是万无一失的,所以安全性要求更高了,所以对我们测试认证的要求也更高。

刚才我提到的从数据传送的安全性、支付性,包括我们中立的服务提供商,讲完以后,我现在给大家举一个例,现在欧洲发展是什么样的,特别是德国。比如我们从德国法兰克福机场开车到西班牙的巴塞罗那,实现了车联网和现在会有什么不一样,比如我们直接到法兰克福机场到西班牙会是怎么样?比如你下了飞机之后你到停车场把车取出来,或者是你以前的车放在这里,你现在不需要再去付费了,你直接可以开走了,因为你停了多长时间已经给你计算了,你到了一个收费站你也不需要停下来交钱,直接就可以走,它也直接给你计入了,过隧道,在西班牙也要交钱,你到巴塞罗那停车,你停在哪里,如果你乱停,停过了之后,国外的计费是这样的,如果你要停一个小时,你就买一个小时的票,你就放在窗户下面,如果没有票,警察来了就可以打卡,而警察也知道有这个认证的标志,就不会再管你,甚至我们去某一个地方洗车,到了这个洗车场,你也不需要交费,加油也不需要交油费,这都些已经给你计入这个车在什么地方洗过,加了多少油,需要多少钱,都给你计入了,然后到了月底,就会给你一个信息,给你一个帐单,就说你本月什么时候干了什么事情,你直接交钱就完了,所以就变得简单了。

其实刚才我们上午也提到很多,包括下午很多嘉宾也讲到,实际上我们有了这个车以后,一个是你的计费,比如我们高速公路计费就不必须要再交钱了,还有好多导航,包括智能导航,包括交通管理,比如说成都哪条线比较拥挤,早上7到9点你走这条线,如果是拥挤的时间走这条线,会收你的费用,收比平常多多少的钱,系统就会自动告诉你,你绕一下道,这对城市的流量也是一个非常好的事情,包括汽车的胎压,包括刚才提到的很多的整个的信息,整个这些信息我们都能够实现。

为了实现这些功能,我们这个模块应该怎么做,我们刚才提到在奥地利有一个技术,在西班牙又是用的另一个情况,在德国用的是另一个,是德国电信做的一个技术,是基于移动,它是一个企业的标准,不是一个开放的标准,还有意大利,用得都不一样,以后我们怎么办法?我们以后有了统一的标准以后,就在汽车的一个模块里面,都已经做好了,因为这个模块的功能,刚才提到了有数据传送,有定位功能,实际上就是我们现在都能实现的,还有我们的支付功能,就是它的支付功能也一定要考虑进去,如果没有支付功能实际上是很不方便的一件事情,所以这都是我们对这个模块的基本要求。因为我们是做认证,我们不做产品,我们只提要求。

当你做到以后,当你对这个模块,有这个要求以后,就是我们今天早上很多嘉宾都提到,包括救护车,包括一些运送公司,配送公司都可以用这个来做,包括现在消费品方面的应用,包括娱乐的应用,包括吃饭走到哪里都会主动给你一些信息,告诉你附近有一个川菜馆你可以去吃,粤菜馆在什么地方,你都可以去吃,这些你都能去实现,包括刚才提到的智能城市,像北京早上9点以前是不允许外地的车牌进入,现在是靠警察去逮,而以后就可以根据汽车来定位,到了这里就告诉你现在不能进去,所以整个城市交通管理的改变是非常有用的。包括进去之后加油也好、洗车也好都不需要交钱了,这是很方便的事情,在北京停车贵的时候,在热点区一个小时十块钱,现在好像谁都可以穿一个衣服,说你多少时间,交多少钱?现在就有很多人吵架,说我没有停这么长的时间,不应该交这么多钱,而以后有了这个系统之后就不必须要吵了,停了多长时间都可以看到。我们现在也在和欧洲的一些公司根据这个标准在做,做完之后给予这个证书,符合这个要求,那些厂才会买你的产品,然后你才能够去卖。所以这个是比较好的,但是现在这个阶段,我们有一个比较好的产品,一个好的概念,我们叫做MirrorLink,今天很多人也提到了,我们说有伏特,也有GM,ONstar,我们现在这个MirrorLink是有标准的,但是它也是要测试的,我们现在在欧洲做的事情也是参与了这个标准的指定,整个标准的测试,最后怎么认证,这里面都是我们一起在参与。MirrorLink是什么概念呢?

在这个图画上面也可以看到,大家知道我们现在的智能手机,这里面有你的连络人名单,有你的音乐等等,很多信息都在你的智能手机里面,智能手机里面,特别是我最有感触的就是导航系统,比如现在买一个汽车,比如说你买一个梅赛德斯奔驰,它的信息一年以后就老了,你要去升级就要交人民币,而我们的手机随时都是更新的,我怎么样用到手机上的导航系统,现在我基本上不用车上的导航系统,都是用手机上的,而这个MirrorLink是可以把你手机上的信息反射到显示屏上面,然后你手机里面的内容在屏幕上显示,比如打给谁,马上就可以出来,所以手机就是一个信息通讯的功能。要联起来,怎么联起来,有几个方式,一个是USB可以连接,一个是无线方式,还有就是WIFI这个联,当然也不能乱联,包括一些信息能不能传送上去,比如我有电影在里面,我不可能一下子推到这个显示屏上,我开车的时候看电影,这必须是当你的速度稍微停下来的时候,你的图象形成信息才能反射过去,一启动图象就切断,这都是我们测试里面指定的标准,所以不是这么简单的一个事情。

刚才我们提到CCC,CCC就是我们的汽车联盟,以前的汽车制造厂是独立的,现在都在一起形成一个联盟,大家都在做同样的事情,去年2月28日开始成立的,现在已经有56个members,这里面有一个图,几乎所有的做汽车的,做汽车配件的,包括刚才提到的一些公司,像BMW也在里面,包括高威,包括TOYOTA也在里面,大家都在一起,我们7Nayers在右下角,我们是一个认证机构在里面,是一个中立的,手机厂诺基亚这些有在里面,我们是什么样的要求,什么样的标准大家都坐下来协商。我们下个礼拜会在欧洲波兰,全球会有两三百人在一起开会,指定一个标准,以后测试都按这个标准来,做完以后,我们要一致性的测试,对这个手机进行一致性的测试,符不符合要求,我们都要做完整的测试。

我们看这里边就是我们说的ML的一些东西,包括一些软件的东西。我们下一步要发布1.1版本,就是比较正式的版本,目前从手机端有九款手机拿到这个认证,从开放端有五个车载拿到这个认证,现在才两三个月,相信以后的速度会越来越快,有很多都会拿到认证,这个认证就是做这个产品的公司,产品达到认可的实验室来进行测试,测试完了之后,我们把这个测试结果提交到认证中心进行认证一下,然后就可以放到协会的网站说明这个是被认可的,然后别人来采购你的产品的时候,就可以进行采购,包括手机等等,这都是公开透明的,目前测试不管是对手机端,还是对汽车端,现在有120个cases,对我们的用户端,对汽车段有105个cases,然后其它的一些测试,然后还有IOT的一些测试,现在有15个cases,这种cases会越来越多,这个情况会越来越多。

所以我想现在这个MirrorLink的测试也是刚刚起步,因为功能越来越多,要求越来越多,这个测试量也越来越大,只有通过测试,你才是合格的产品,才能保证我们这个系统的稳定性,保证它的高质量,所以这也是非常重要的,因为以后还有很多应用,上面地软件开发出来,手机上的软件开发出来能不能在汽车上进行应用,这也是很重要的,我们7Nayers总部在德国,在美国南加州,也就是洛杉矶也有我们的认证实验室,在西班牙、以色列、英国也有我们的服务中心,我们在中国是在北京、在上海,在深圳,在东莞都有我们的测试认证中心和实验室,在韩国、日本也有,所以我们是遍布全球的一个测试认证机构,我们也是愿意和大家一起,有机会能够一起发展,能够做一个高质量的智能汽车,和高质量的智能世界。

关键字:7Layers中国  冯谦  认证  标准

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5684.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
7Layers中国
冯谦
认证
标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved