伊莱比特周建锋:软件驱动汽车电子发展的创新

2012-07-23 16:24:42来源: EEWORLD 关键字:伊莱比特  周建锋  软件  汽车电子

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛暨半导体应用峰会(简称CAESA)在成都成都富豪大酒店举行。

峰会以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,分三个核心话题进行探讨:半导体创新技术应用论坛、汽车安全技术与嵌入式软件开发论坛以及车联网及车载多媒体应用论坛。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼、德尔福,伟世通,联发科、意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,将同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

主持人:下面我们会有请伊莱比特汽车公司汽车软件事业部中国区总经理周建锋先生为我们演讲,软件驱动汽车电子发展的创新-EB汽车软件解决方案。

大家好!我今天要讲的课题是软件驱动汽车电子的发展,我介绍一下我们做的工作,我们现来介绍一下EB,可能在座的有些同事还不知道EB,然后强调一下汽车电子里面是三个大的趋势,来和大家分享一下,然后我想着重的提一下软件。为什么在这儿是推动汽车电子的发展的动力,然后再介绍一下我们这方面的解决方案。

EB是一个什么样的公司呢?我们一个在无线,一个在汽车,在汽车这一块我们专注于做软件,不做硬件,所以好多厂商在公共广播和系统上面都是我们的客户,我们提供的是嵌入式的软件解决方案,我们是提供汽车级的软件,大家知道汽车级的软件不是那么好做的,我们对整个技术相当熟悉,从中也是延伸了对软件体系构架的了解,我们这个公司在2011年达到1.6亿欧元的营业额,也是一个上市的公司,集团是在芬兰,做汽车总部是在德国,很简单,因为德国是一个汽车强国,所以诞生了像我们这样专门做汽车软件的公司。

在汽车这一块,正因为汽车电子的重要性,在汽车电子里面汽车软件价值越来越大,所以你可以看到过去六年,我们公司的营业额在不断的增长,每年差不多以30%的速度增长,我们的产品和我们的服务主要是在三大领域,包括移动的信息娱乐系统,还有主动安全等等,在汽车这一块,我们是做软件的,全球有一千多人专门做软件,在全球的分布,我们的总部是在德国,凡是有整车厂的地方,比如说宝马、奥迪、大众等等厂商合作,在欧洲我们有两个子公司,一个在法国,专门成为PSA,雷诺,在奥地利我们有专门的研发中心,在美国我们有两个办公室,一个在底特律,另一个是在西雅图附近,为什么呢?做软件的公司和微软合作,我们六年之前进入亚洲日本,我是负责在中国和韩国的业务,在中国我们有两个办公室,一个在北京,一个在上海,在上海我们今年也成立了专门做汽车软件的公司。我们的产品在哪几块呢,这里面我们主要是提供电控单元的基础软件,通用于不同的ECU,然后Drivrr  Assistance,我们说一下,这里面我们专门有ADAS应有开发的平台,然后在infotainment,Softwore,我们有做人机界面的工具,这里面也形成了一整套的工具链。

为什么说整车厂越来越重要呢,就是在汽车里面我们看到软件的价值,软件和硬件渐渐在分离,所以软件就是让专职的软件公司去做,所以这些整车厂都是我们的客户,所以像奥迪我们也在和他们合作,包括大众、宝马,还有福特等,在中国包括上汽、东风、奇瑞都是我们的客户,很多供应商也是我们的客户,这里面就体现了我们做软件的价值,供应商做系统集成,做硬件的提供软件,你可以看到在世界上的一些大的供应商,今天也有哈曼、也有伟世通的同事在,我们因为是做软件的,底层的软件,所以跟芯片供应商有很多合作,这些就是在世界上著名的芯片供应商,还有一些其它的软件供应商,内容供应商,这也是一个方面。

接下去我和大家分享一下我们怎么样看待在汽车电子里面的大趋势,第一个大趋势就是车联网,我们看到最近几年,智能手机进入汽车里面,我们说成是移动互联网的一个环节,然后汽车也是作为一个在线的车联网环节,另外汽车也要和外界进行通讯,我们看到导航,这不是单一的导航,更多的导航是和外界进行联合,好多内容都跟导航联起来。我们看到最近这一年,福特走在最前面,我们通过新的信息系统,你可以听到互联网收音机,在这里面对整个体系的构架有更新更高的要求。另外就是人机界面,这个越来越重要,功能越来越多,功能怎么体现出来,现在就体现在一些具体的应用,福特当然是走在前面的。然后就是现代,这些都是当今时代走在前面的代表了汽车电子的趋势,然后Toyoka和GM也是在这其中,怎么样有效的把应用从智能手机转到汽车里面。还有这些年来形成的人机界面,这里面并不是说不行,因为这里面和互联网浏览器结合合作,更多的是做一些娱乐性的有关开发,汽车是一个大体系,所以车联网是一个趋势。在这里面什么样的技术在驱动信息娱乐系统这个领域呢,我们看到体系的软件跟它的构架是越来越开放化、越来越标准化,这是很重要的。就是要进行标准化,然后对它进行开发,我们看到它有做好的Infotainment  domain,我们看到导航越来越现代化,不仅仅是从A到B的导航,它可以让你自己去开发更多的内容,然后和后台连接起来,接下去就是和车辆有不同的接口,现在很快的进入汽车,人机界面你需要来开发这些界面,要很有效,要很快的开发出来,所以这里面什么是成功的秘诀呢,我们认为是软件的应用,软件的集成。尤其是对这种相当复杂的Infotainmet怎么样去做软件集成,这是至关重要的。

第二大趋势,我们看到软件这一块在ECU  Domain,就是电控单元这一块,很显然aut  sar正在走向更大的批量生产,还有Functional  Safety中国还是初期的阶段,在欧洲已经成为现实。我们看到软件和硬件分离,这里面跟硬件分开来,这已经成为一个很重要的,今后汽车电子发展的方向。另外我们也看到Functonal  safety,现在在车里面好多ECU,今天上午我们也听到IP以太网已经进入车里面,在Autosar4.0已经对此进行标准化的定义,然后我们也看到多核的产生,以及在车里面的应用,所以在车里面对整个软件的构架也发生了很大的变化,我们看到在这里面,什么样是在推动这方面的发展呢,我们看到需要相当深的软件理解,比如说是autosar软件的构架,然后把软件作为产品来进行开发,然后软件就是需要基于模型的开发,软件本身是很重要,但是工具实际上更重要。另外我们看到需要对安全功能这一块有很深的了解,并进行实现。在这里面,重要的是需要对整个的从底层到应用层有很深的对软件的了解,尤其是在很复杂的应用当中。

第三个大趋势我们看到好多新的驾驶员辅助系统应用,在这一块其实我们看到软件也起到更大的作用,用软件工具平台来开发驾驶员辅助系统。

总结一下,我们可以看到Software在这里面起到的作用,无论是ECU这一块,在车里面得到很大的应用,另外Infotainmet上的应用,我们看到在这个复杂的体现里面,利用软件来集成这些应用,在这个里面,实际上你需要软件的产品,但是软件的产品还需要Services,把这个结合起来就是软件的解决方案。

接下去我就想和你们分享一下我们能提供什么样的产品?首先我们可以做人机界面,我们有专门的人机界面的开发工具,从建模开始,然后到代码的产生,然后是导航功能,就是人机界面功能的结合,我们能够整体的开发,现在在这里举了一些例子,怎么样把poi在线结合到导航系统里面来,提供导航位置的信息。我们跟DElhi合作,给奥迪开发了一套系统,将来这一套东西都是我们和它合作开发,奥迪的这个软件的方案。fardsync今天上午也提到了,它是用语音来进行控制的,在ECU里面也包括源代码,从设计开始,到单一的ECU的软件的开发,然后再产生源代码,再测试仿真,AUTOSAR,我们从2.0到2.1到现在的4.0,我们都是走在前面的。在这里面整个的框架是这样的,这是基础软件的操作系统,包括以太网,还包括诊断。在这里面进一步的发展,我们EB在这个基础之上来满足安全功能的需求,这在将来会越来越重要。EB的成功案例就是宝马,这是我们最大的在ECU方面合作的伙伴和客户,它里面整个的ECU基础软件都是我们给它提供的,Flexray也是我们和宝马合作,在悬挂系统里面得到实现。在这里面我们很好的一个平台,你把这些场景拍下来,然后整个的场景你可以用这个平台来进行模拟,来进行仿真,然后来进行验证测试,你可以在这个基础之上来做验证,这也是一种解决方案。这个软件是在欧洲得到广泛的使用,包括奥迪、宝马、奔驰等等都可以看到在运用这个平台,也包括一些整车厂商。我们知道在驾驶员辅助里面,一个引用雷达,还有一个是用摄像头,这些数据一经采集搜集,还有导航的信息,你是处在上坡还是要转弯的情况,或者是某些另外的场合,这些数据是很重要的,我们现在有一个数据的融合,这个融合能够更多的来判断,怎么样做出决定刹车或者是减速等等。

在这里面用eHorizon和雷达、摄像头等与数据结合,实现不同的驾驶员辅助系统,我们是奥迪和奔驰的软件开发合作伙伴,在这里面和他们实现了好多驾驶员的辅助系统。

总结一下,EB在汽车软件这一块做了大量的工作,在实现汽车软件,真正的在车里面得到广泛的应用,当然软件跟硬件分开来进行处理,把软件做成产品,实现软件应用,提高质量地降低成本,通过软件来实现差异化的竞争,在产品周期中我们是软件开发伙伴。另外现在汽车工业全球化,你要对不同的市场都有很深的理解,比如奥迪也好,宝马也好,奔驰也好,全球战略中到中国对他们来说更重要,所以你也需要去应对不同的地区的不同市场,所以这个方面我们也在和合作伙伴进一步把汽车软件推向更广的领域,谢谢大家!

关键字:伊莱比特  周建锋  软件  汽车电子

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5683.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CSR叶志平:车载定位和连接解决方案的研发
下一篇:第三只眼 解析中央后视镜背后的秘密

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
伊莱比特
周建锋
软件
汽车电子

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved