比亚迪赵龙:汽车电子技术及未来发展趋势

2012-07-23 15:49:23来源: EEWORLD 关键字:比亚迪  赵龙  汽车电子技术  发展趋势

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛暨半导体应用峰会(简称CAESA)在成都富豪大酒店举行。

峰会以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,分三个核心话题进行探讨:半导体创新技术应用论坛、汽车安全技术与嵌入式软件开发论坛以及车联网及车载多媒体应用论坛。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼、德尔福,伟世通,联发科、意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,将同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

赵龙:首先非常感谢有这样一个机会,对我们比亚迪汽车电子技术做一些讲解和介绍一下发展趋势,首先自我介绍一下,我来自比亚迪,比亚迪分三大产业群,汽车产业群的垂直整合策略事业部生产设计汽车零部件,大部分产品是通过自己研发生产出来的,所以大家可以看到比亚迪一个很大的优势就是性价比很高,总里程就是新能源包括出能电话、太阳能发电、新能源汽车,现在在深圳有一百辆以上的E6作为出租车在使用,已经超过了30万公里的总里程,目前来说E6已经成熟,这在国内来讲,已经是最好的一个电动车。再有一个就是K9的大巴,这些都是比亚迪的技术。

下面就回到我这个专题,我是来自第十五事业部,第十五事业部主要做的就是汽车电子,有几方面我没有涉及到,这里面不会做讲解,一个是动力电子,我这里没有,它的发展趋势我们不做评估,这个是发展趋势来做的,还有新能源的,这个是公司里面王总亲自在规划这个事情,我这里讲汽车主要是属于车身电子方面的技术,还有我们的发展趋势。

下面回归主题,进一下我们认为的一个汽车电子产品的综述和趋势,这个大家都知道,比例从80年代的5%上升到25%,比亚迪的车尤其是现在主推的几款车,在整车里面占比也很高。发展源动力,我这里也介绍一下,就是用户、终端、企业、行业都需要汽车电子配置的越高端越好,这个属于国家政策,基本上也是对汽车电子越来越重视,我这里面讲的是四个全面发展,一个是网络全面应用于汽车电子、智能化汽车应运而生,我们前面一些专家讲的时候也提到了就是汽车的智能化,这里面比亚迪的汽车已经涵盖了一部分的智能。

第二个就是车载多媒体更加综合化,也跟前面地专家讲的有一些融合,还有一些一个是车载多媒体,向下是行车电脑的发展,行车电脑它跟整车属于一个不可分裂的整体,它涵盖了整车,它属于整车的一个神经系统,能够监测整车的功能。

第三个就是产品的功能人性化、外观时尚化、体验舒适化,这里面就是讲到汽车电子更加人性化的一些功能。

第四个就是显示设备集成化向高端一起发展,这里面主要指点真仪表到液晶仪表到小TFT仪表到大TFF屏仪表。在去年的东京车展上,日本这边很多厂家都发布了立体式的仪表,比亚迪在今年北京车展上也发布了自己的立体式的仪表,我们现在也做了很多研究。下面我就一一的给大家做个介绍。

现在网络基本上是所有人都在用,越来越多的融合到我们的生活当中去,从最开始的电脑上网,到手机上网,到后面有一个趋势就是在车内也可以上网,这个是属于网络的一个应用,车内的网络应该是分成两个,一个是车内网络,一个是车外网络。车内的网络CAN现在比亚迪的汽车新上市的车型全部都是使用的这个技术。上午有一些专家讲到一些东西,这些比亚迪也在做,就是在应用里面我们也用到了这些技术,这个是比亚迪的一个网络构架。我们看到越高端的车型,它的产品越多网络也运用得越成熟,产品都是涵盖在网络里面。这是车内的网络,第二个网络就是车外的网络,这个里面就是相当于我们车内有一个3G模块,车内有一个模块,通过我们自己和运营商的联系,建立我们自己的一个服务器,让它得以通过自己用户的手机和车载网络相连,这样也有很多好处下面给大家讲一下。

这里面有onstar等等都使用了这个网络,一个是CAR  to  CAR,这个是3G网络,就是我们几个朋友一起出去玩儿,如果没有网络,就是几个朋友一会儿电话互相告诉我到哪儿了如果有网络,你就可以在导向上看到组成这个车队的任何一个人的位置,这是交互的一种模式,也就是智能化。3G网络和车内网络的结合,将使汽车更加智能,我们现在上市的E6B的车型,就是我们的电动车,已经涵盖了3G的网络,也做了一些功能,包括新闻咨询、股市的咨询,也包括一些指定的服务,这些服务在上市的E6的车型上已经涵盖了进去。这个是我们基于这个运用上的一些功能,这个是苹果的手机上涵盖的功能,包括我们在手机上对车辆进行操作,查询车辆的位置。夏天很热,我们想让自己上车的时候凉快一些,通过手机直接点一个按键就可以把车启动起来,然后进到车里就有一个很凉快的环境。还有前面有专家讲到的胎压情况,还有能耗等等,这个都可以在手机上整体的看到,这个智能化的汽车比亚迪已经实现。这里面讲了一下,安全、无线还有效率。我们也希望通过这种技术来实现通讯网、互联网、车联网、物联网四网合一,现在的车型,包括6B我们都会涵盖这些功能。

第二个趋势就是车载多媒体更加综合化,向汽车电脑发展,这里面目前来讲,现在比亚迪的汽车电子功能有很多,CMBTV基本上是一个标配,现在比亚迪的导航是自主开发的,大家在用导航的时候,导航里面有一个很不喜欢的地方,就是你要找到目的地的时候,不好查询,我们这个自己开发的导航有一个优势,就是你输入首字母可以帮你查询,现在比亚迪的基本的功能,像倒车雷达、音响设备等消费类电子的接口,还有iphone和车体的相联,就可以实现你想要的东西。还有车载多媒体来讲,最好的地方在于能够提供一个好的音响和设备环境,如果大家可以去体验一下,就是市场上的S6等等,都是数字5.1的音响效果,目前的DTS,还有电影院里面经常用到的数字5.1的音响技术,我们今年的车就会全部是DTS的音响效果了。包括我们提到的消费类电子,和消费类电子的接口,我们目前也在预演。这是它的一个发展方向,跟消费类电子的融合。还有一个是向汽车电脑方向的发展,所谓的行车电脑,它不止是本身的一个多媒体的功能,它还涵盖了更多的功能。比如现在整车里面多媒体有故障诊断的功能,可以说看到车是否有问题,比如什么时候这个车该保养,该保养哪些东西。这个在马上要上市的F3速锐就有是具有这些功能。这个是我们做的一些故障诊断的功能。很多用户都不了解车提示的标志是否成功,比亚迪就可以去解决这个问题,我们现在的多媒体是一个电脑,因为对于人来讲,他最想接受的就是声音,我就通过语音方式来告诉它,你的车应该怎么样。这个在我们上市的G6上就有这个功能,你可以体验一下,你可以通过这些语音提示来告诉你手机是否放下等等这种智能的提醒。还有跟大多数整车功能相关的功能,都可以在多媒体上面进行配置,如果是整车的话,导航可以给你自动的确认加油站位置,这个是和二个方向距离。

第三个就是产品功能的人性化,外观时尚化,体验舒适化。这个目前来讲我们基本上全系车配备了无钥匙系统,它的好处在于我们现在不需要拿机械钥匙去开门,我直接在车上按一个按纽门就开了,这样很方便,也不用带一串钥匙去上班。基本上一个成功的人士钱包不用带,手表要带,我们开发了一个很好的功能就是手表钥匙,你只要带着手表钥匙就可以直接开车,稍微介绍一下我们的钥匙。工作原理很简单,我给大家演示一下,因为我们现在智能钥匙的防盗性能比机械钥匙的性能更高级一些,这里面我们通过网络技术可以实现密码校验的过程,这里面S6的车基本上都是无钥匙系统,查询钥匙符合之后,一点开关就可以自动查询是否是有效钥匙,密码符合要求,我们的车身控制就解锁,就直接可以进入车内。由于时间关系我不一一详细介绍了。

还有一个就是我们的汽车导航,还有内后视镜、汽车座椅等等,还有一个是显示设备集成化,向高端仪器发展,这个是我们F3的仪表,后面是点阵式的仪表,到现在后面的S6、G6等有一个TFT的小液晶的仪表。这个是我们现在在6B上使用了两年多的时间的全液晶仪表,还有立体仪表,在北京车展上已经展示过。多媒体将配置10.2寸屏,经常我再看其它以前老的屏已经不习惯了,因为那个屏很大,很清晰。还有一个是现在有几个产品已经做好了,主动安全类的产品,这里面包括几个,一个是夜视是现在在研发的一个项目。第二个胎压,我们也配备了这样一个功能防止爆胎。还有一个泊车系统,这个也是我们已经完成的项目,在6B、M6上它也是通过DSP处理,四个摄像头,把车的位置显示在多媒体上,这AFS也是我们现在做好,准备上的一个系统,车道保持,这个也已经在开发了,疲劳预警是我们现在已经做好的项目,我们比较了一下,目前来讲,我们比其它的车型做的识别率最高,判断最准确的一个系统。

我的介绍就到这里,比亚迪的宣传工作做得不够好,也希望我的讲解让大家对比亚迪感兴趣,对比亚迪的车感兴趣,谢谢大家!

关键字:比亚迪  赵龙  汽车电子技术  发展趋势

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:庞春霖:车载信息服务未来展望
下一篇:成本降90% 首个电动车私人使用报告曝光

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
比亚迪
赵龙
汽车电子技术
发展趋势

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved