奇瑞陈军:汽车电子控制技术策略与实践

2012-07-23 15:10:51来源: EEWORLD 关键字:奇瑞  陈军  汽车电子控制技术

2012年7月19-20日,2012中国汽车电子论坛暨半导体应用峰会(简称CAESA)在成都成都富豪大酒店举行。

峰会以汽车电子最新技术、产品及方案为主线,分三个核心话题进行探讨:半导体创新技术应用论坛、汽车安全技术与嵌入式软件开发论坛以及车联网及车载多媒体应用论坛。来自运营商中国移动、中国电信、中国联通、汽车原厂奇瑞、长安企业、一汽、上汽、东风汽车、中国汽车工程学会、中国汽车技术研究中心、Zigbee联盟、Wi-Fi联盟等组织、及世界汽车电子巨头哈曼、德尔福,伟世通,联发科、意法半导体、安森美等相关半导体企业纷纷参加,将同与会者一同分享其最新技术和发展策略。

主持人:下面我们有请来自奇瑞的总工程师陈军博士,它将给我们带来关于汽车电子控制技术策略与实践的演讲。有请!

陈军:各位领导,同事们,大家上午好,很荣幸有这个机会和大家来进行有关汽车电子方面的交流,首先给各位简单介绍一下奇瑞,奇瑞在国内名声还是比较大的,但是它是一个年轻的企业,从97年开始做汽车,当时它是做发动机的,后来开始做汽车,发动机是我们的核心,另外奇瑞的一大特点就是我们的出路比较多,近七年来公司在国内企业是排名第一的,而且从今年开始我们的月出口量超过两万辆,这是奇瑞获得的一些荣誉,连续五年被评为最受赞赏的中国公司,而且我们在科研方面也获得了国家的科研进步一等奖。这是我们目前的生产能力,奇瑞的发动机和变速箱都是我们自己生产的,我们在整车发动机、变速箱上年产90万套的能力。

刚才也说了,奇瑞有一个特点就是我们的速度,所以我们在像俄罗斯、乌克兰这些国家都有自己的工厂,出口最多的是南美洲,比如说埃及,埃及很多出租车都是奇瑞。我们有博士工作站,也有亚洲最大的工程试验中心,这是国家级的,另外奇瑞在知识产权上是非常重视的,我们在国内自主知识产权是排第一。刚才简单的给大家介绍了一下奇瑞汽车,下面给大家一起交流一下中国的汽车电子的现状,在座的都是专家,对汽车电子行业的发展也非常清楚。因为中国核心技术的缺失,目前中国的点子行业还是娱乐、多媒体等等,这些都是和安全无关的技术,一些基本的安全功能都是被国外的企业所垄断。产生的原因就是国外的企业在这方面的投入非常大,国内的汽车行业起步比较晚,另外就是我们的基础工业非常缺失,比如我们的芯片,我们的软件和国外相比有很大的劣势,因为我们在标准专利方面的申请都是很重视,在座的一些同事也去过奇瑞,有人和我们说过,产品专利化、专利标准化,我们在专利标准方面的缺失,也阻碍了中国汽车电子行业的发展。作为奇瑞来讲,我们是自主品牌,国家领导对我们也是非常重视,也有很大的期望,希望奇瑞在汽车电子行业做出自主的突破,我们制订了今后八年奇瑞在汽车电子方面的研究方向,这里囊括了汽车的六大总成。

因为我们也有具体的步骤,因为我们去年根据汽车电子发展方向,制订了我们汽车电子的发展规划,也进行了一些前端的研究,我们预计在2015年形成一个具有自主知识产权的汽车电子体系,另外我们希望在2018年整车的汽车电子技术达到合资品牌的水平。这是我们的研发体系,我所在的办公室是前端技术科学院,前端技术很多,主要是做一些前沿技术的开发,包括利用产学研把一些先进的技术引进到奇瑞来,另外我们有工程院在整车匹配的一个支持,另外奇瑞有50多家子公司,其中有很多是做汽车电子的,这是一个汽车电控的开发体系,在座都非常清楚,我希望用这个图来讲一下奇瑞在这个方向的发展思路,目前和零部件供应商之间的合作,他们把他们的产品拿过来,我们再做一些测试,就是对于主机厂来说,不关心这个内部是怎么样的。但是对我们奇瑞来讲,我们现在有一个新的开发思路,尤其是安全、ABS等等,我们在和国内外合作的时候,在开发初期的时候,我们会介入他们的开发,我们提出我们的要求来进行共同开发,开发完之后对奇瑞的车进行同步的测试,在我们的车上进行同步应用,这样会缩短我们开发的流程,缩短开发时间,降低开发的风险,因为以前的开发模式是他们开发完之后,再送到我这边来看,我提出的一些功能和他们的功能不一样,不满足我的需求,然后他们再重新修改,他们做了一整套的设置之后,到我的主机上面再进行测试,这样开发时间就很长,像一些开发商它的实力不是很强,但是和国外的一些小的公司来进行一些新技术的开发,这是一种思路,这是软件和硬件的开发设施,以及软件开发的设施。

另外我们在汽车电子方向围绕的是零故障、零污染、零距离。目前这也是我们奇瑞开发的一个重点,我们也会利用产学研平台,还有我们博士后工作站,搭建一个人才培养基地,另外我们会和国内外的大学,或者是一些新能源公司建立一个联合是实验室来共同进行开发,比如和一些大学进行合作,利用他们的技术来开发我们的技术,另外我们和韩国的SKT进行一个车联网的实验室,我们希望通过这个实验室来引进SKT在韩国运用的一种经验,来对奇瑞的功能,和以后在车辆方面经验的获取,因为SKT在韩国做后台服务是非常成功的,我们也是想通过这种实验室的模式来引进他们的理念。我们还合作了一些高校,包括成都电子科大等等,这是我们的前端技术科学院在关键零部件方面做的一些阶段性的成果,像左边这个线控技术,线控转向,我们在国内已经完成了整个技术的布局,如果以后国外的企业再打入中国的话,是很难的。另外就是我们在总成安全方面的研发,包括我们的系统,在这些方面有的是达到功能上的安全,有的是达到性能上的安全,还有我们在前沿技术方面,这是一个无线充电技术,这也是新能源的一个发展方向。我们现在这个是大功率的,我们的目标是能够达到三千瓦,这样一个充电系统对以后的电动车也是一个非常重要的技术,因为通过无线对国家电网进行智能性的充电,因为如果电动车同时充电的话,我们国家整个电网就会瘫痪,因为我们在其它的新能源汽车,其它的关键性部件也做了很多研究,我们有专门的汽车研究公司,有一个三百人的研究团队,在各个方面都做了很深入的研究。

这是从研发功能和风险上的研发过程当中的总结,汽车电子现在国家也非常的重视,从发改委这两年的国家项目的指南上面,这也是一个基础类,比如这一两年我们在芯片上的研究,目前在技术软件方面,包括专利这方面也是引导国内的汽车厂来做这方面的研究,国内的汽车企业不能仅仅停留在一种竞争的关系,还有一种合作的关系,包括基础软件,我们和国内的企业结成了联盟,虽然还没有实质性的进展,但是在发展方向上,大家一起来优势互补,充分利用各自的所长来提升整个国内汽车行业电子功能水平的提升,我觉得汽车电子是一个很大的市场,但是风险也很大,我希望在座的朋友,从零部件到软件到IC商,所有的产业链都在这里进行一个交流,希望以后能够加强整个产业链的整合和合作,提升我国汽车电子技术的发展水平,我的演讲完了,谢谢大家!

关键字:奇瑞  陈军  汽车电子控制技术

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0723/article_5670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:徐立:汽车的功能安全与EMC
下一篇:中国联通唐雄燕:3G与汽车信息服务现状与趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
奇瑞
陈军
汽车电子控制技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved