不只连接iPhone 宝马互联驾驶技术简析

2012-07-20 16:48:33来源: 网易汽车

  随着现在电子技术的进步,越来越多的电子系统也出现在了汽车上面,车也和电脑一样,能够加入到各种网络之中,我们此前已经对G-BOOK、安吉星这样的技术有了很多接触,对它们不再陌生了,而作为豪华品牌之一的宝马,现在也不甘落人之后,正准备在国内全面推出自己的宝马互联驾驶(BMW ConnectedDrive)技术。

宝马互联驾驶技术简介

  与其他很多车联网技术采用车载操作系统+通信网络+呼叫中心“三位一体”的模式不大一样,除开这几样东西,宝马互联驾驶技术其实还包含了车载的很多电子设备,而前面提到那三大元素加上林林总总的电子装备大体上分成三类:一是关于便利性的,比如自动泊车,个性化驾驶模式,导航等等;二是信息娱乐方面的,比如接入互联网、音乐播放,这些主要是通过车辆接驳的智能手机和宝马iDrive系统来实现功能;第三方面则是安全方面的,这方面主要就是车载的主动安全电子装置,比如平视显示、夜视系统、车道偏离等。

宝马互联驾驶技术简析

  宝马互联驾驶技术总体上可以划归为三类,分别是便利、信息娱乐和安全,不但包括传统的通信系统,也包括不少车辆自身的电子设备

  说了这么多,其实作为用户,最想直接了解一个产品的无非就两个问题,要花多少钱?它能为我干什么?下面就让我们来逐一解开宝马互联驾驶技术的这三个问题的答案。

问题一:BMW ConnectedDrive要额外花费多少钱?

答案:选装包的价格+一部智能手机+日常数据通信费用

  和其他豪华品牌一样,宝马为用户提供了很多可以选装的装备,以刚刚换代的新1系为例,原厂导航、车道偏离、平视显示和手机音乐连接播放功能这几项功能都属于宝马互联驾驶技术的选装范围,而相应的“导航装备组合”(BMW专业导航系统,带USB的手机蓝牙免提功能,扩展型仪表板)、“技术装备组合”(多功能方向盘,带制动功能的巡航控制系统,车道偏离警告,扩展型仪表板)、“畅想娱乐组合”(高保真音响系统,手机音乐连接功能,蓝牙和USB连接功能)这三个选装包,某4S给出的报价分别为20900、10300和8400元。而在硬件上面,其他的只需要一部智能手机,目前主要支持的就是苹果iPhone。

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

  当宝马互联驾驶技术与外界的数据交换主要通过智能手机时,使用这些功能所产生的花费主要是智能手机来自电信运营商的费用。不过某些功能比如导航系统和紧急呼叫功能,由于是通过车载内置的通信模块进行,关于这方面的后期费用,通过与官方人士的交流,目前在欧洲诸如专业导航系统前几年是免费使用的,而后面的时间则有一定的费用,对于进入国内之后的收费,还有待后续公布。

问题二:宝马互联驾驶技术可以为用户做什么?

答案:除了自动开车,它几乎可以为你做驾驶相关的一切事情

  可能有的网友觉得这个说法有点夸张,但是实际上仔细看来,确实一点都不夸张,就算你对接入网络不感兴趣,也就用手机放放音乐,或者接打电话。而在驾驶方面,有长长的配置单来帮助你——不认识路?有导航;开车走神了?碰撞提示和制动系统会给你护驾;新手停车麻烦?有自动泊车系统,还有全景摄像头;晚上没路灯视线不好?不要着急,还有夜视系统作补充呢。当然,要确保安全驾驶,最关键还在于驾驶者自己,自己用心,加上这些电子系统的辅助,确实没什么可操心的。

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

  最关键的是,宝马互联驾驶技术与智能手机的结合应用,尤其是iPhone这类拓展能力极强的手机,为宝马ConnectedDrive的用户提供了超大的扩展空间,只要你在手机上面安装了宝马定制的APP,就可以在车上上微博,或者干其他很多事情,就和你手中的iPhone一样一样的。甚至说如果你从自己的宝马车换到另外一台宝马上面时候,也可以把自己习惯的车辆设置,比如座椅位置、电台等信息,通过USB接口拷到那台车上,举手之劳,却带来了很多方便。

宝马互联驾驶技术简析

  当然,宝马在设计的时候也考虑到了用户的使用安全,尤其是车载电子系统的安全问题,做了一些限制,比如平视显示系统只显示车速、导航等主要行车信息,而不会显示任何娱乐信息。同时,诸如微博等应用功能也会在高于10公里/小时的时速下自动锁定,确保驾驶者的注意力都集中在安全驾驶上面。

宝马互联驾驶技术的新重点

  虽然此次未能接触到全面采用宝马互联驾驶技术的新车型,不过宝马方面也对其中的一些重点环节进行了着重介绍,算是有所弥补,比如这套全新的导航系统,就在功能上面有了不少变化。

重点一:新的车载导航系统

  由于使用习惯的关系,以往日系品牌尤其是丰田的原厂导航在人机功效和符合东方用户习惯方面优势明显,而德国工程师们显然对此很不服气,因此我们也看到了诸如奥迪、奔驰等德系豪华品牌在原厂导航上的巨大进步,宝马显然也没闲着,与互联驾驶技术相对应的新一代导航系统也将投入中国市场。新的导航系统不但有着三维界面,而且不仅在液晶屏上面显示,也可以在平视显示系统上看到导航信息,结合新iDrive系统更为方便的操作,可以更快速的定位目的地。此外,结合本地交通实时路况的数据,还可以选择最经济(也就是最不堵车)的路线,让你少受堵车之苦。

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

重点二:语音、手写控制更方便

  为了更方便用户输入信息,宝马在新的iDrive系统上引入了触摸控制板,可以进行手写输入。之前我们已经在奥迪新A6L等车型上看到了操作MMI系统的手写触控板,不过宝马新iDrive系统这套触摸控制系统却与众不同,集成在了旋钮之上,算是给紧张的面板上省下了一些空间。

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

  除开手写,宝马也已经在海外车型上对于某些功用采用了语音识别技术,目前主要支持英语、德语等几种西方的主要语言,而对于汉语识别的问题,据悉宝马也正在进行这方面的技术准备,只是由于汉语的方言众多,而且识别相对技术难度较大,汉语的语音识别与中国消费者见面还有待时日。

重点三:更强的通信功能

  既然要突出车联网的功能,那么更强的通信功能显然也是宝马互联驾驶技术的重要技术基础——这其中不但包括车载系统的呼叫功能,也包括通过智能手机实现的数据接入,还包括一些插件,比如LTE功能,也就是通过插件实现无线路由的效果,方便车内乘客通过WIFI接入网络,通过多种渠道实现用户的通信需求。

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

宝马互联驾驶技术简析

总结:

  随着新3系即将进入国内,同时宝马也会在旗下的诸多车型批量使用宝马互联驾驶技术,这些新技术也将有机会和更多的国内消费者见面。届时我们也会在第一时间通过与试驾车的亲身接触,为大家带来最新的技术体验,敬请期待。

 

关键字:连接  iphone  宝马  互联

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0720/article_5665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
连接
iphone
宝马
互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved