EV普及前景不明,日美开始吹逆风

2012-07-19 19:00:34来源: 日经商务周刊

    在美国,汽油降价等因素导致电动汽车(EV)的存在感不断减弱。在日本,可再生能源振兴政策有可能会成为EV普及的绊脚石。2012年曾被期待为“EV元年”,但仍有很多障碍需要跨越。

  “行驶时安静又舒适。而且可获得对环保做出贡献的满足感。不过,可能不会快速普及……。”

  居住在美国加利福尼亚州硅谷的汤姆·斯佩克特(化名)购买日产汽车的EV“LEAF”已经一年了。市区内的充电站增加,车检时不再需要更换机油等,他亲身感受到了EV保养费之低。斯佩克特指出,即便如此,在EV普及上仍存在很多问题。

  右图为美国调查公司Autodata统计的、LEAF在美国市场的销量走势。该车于2010年12月上市,2011年销势良好,但进入2012年之后销售速度减慢,截止6月份已连续三个月低于上年同月。与竞争车型——美国通用汽车(GM)的“雪佛兰·沃蓝达”在销量上发生了逆转。

  沃蓝达以EV行驶模式为主,但电池用完时可由汽油发动机驱动行驶。因此,该车并不是LEAF这样的纯EV,而被视为PHV(插电式混合动力车)。2011年,沃蓝达被指存在电池起火的危险,最初曾在销售方面遭到重创,但后来又重振旗鼓转败为胜。

单凭“不用汽油”一点无法吸引消费者

  斯佩克特列举了LEAF被沃蓝达超越的主要原因,那就是“不适合远距离行驶”。据美国环保局介绍,LEAF充电一次可行驶约117km。但开启空调,或者连续爬坡时,电池会快速消耗。该车可在市区行驶时充分满足需求,但与也能使用汽油行驶的沃蓝达相比,用户对电池用完的顾虑很大。可以说使用以后才能发现的缺点暴露了出来。

 

  斯佩克特指出的另一点是汽油零售价下滑。2012年初汽油价格上涨到了每加仑近4美元,但目前下滑到了3.5美元左右。用户对汽油涨价的恐惧消退,越来越多的美国人认为,不用再勉强购买虽不使用汽油但价格较高的EV。
而且,还有观点认为,如果新型天然气——页岩气在美国不断增产,副产物LPG(液化石油气)的供求情况就会缓和,最终会使汽油价格下滑。这在中长期内可能会成为EV普及的逆风。

  可以认为目前美国的EV主战场是加利福尼亚州,该州发布了全美最严格的尾气规定,而且环保意识高于经济合理性意识的消费者较多。将从2012年夏季开始在美国租售“飞度电动汽车”的本田也将最初的销售地区选在了加利福尼亚州和俄勒冈州。尽管该车的卖点是充电一次的最大行驶距离可达到132km,性能超过了LEAF,但很多观点认为,要在美国东海岸等地区开始全面畅销,还需要很长一段时间。

  继日产及三菱汽车之后,本田也开始涉足电动车业务,但就在“EV根据地”的日本,估计也会刮起意想不到的逆风。

“收购制度”让日本的EV消费趋冷

  日本已从7月份开始实行可再生能源“固定价格收购制度”。该制度要求电力公司以优惠价格全量收购光伏发电等产生的电力,目的是普及自然能源。以光伏发电为例,每度电的收购价格为42日元。但拥有EV的家庭仅为34日元。

  这种低价收购制度被称为“双重发电”。同时安装自家发电设备和太阳能面板的家庭,需要对应该收购的发电量减价收购。由于蓄电池也能储存电力公司的电网电力,因此也为双重发电制度的对象。这样一来,可用内部蓄电池为家庭供电的EV也在降低收购价格的对象之列。拥有EV,收购价格就会降低,这可能导致消费者的EV购买欲望减退。

  汽车厂商的高层颇伤脑筋地表示,“环保意识较高的太阳能面板顾客与EV顾客在很大程度上是重合的……。”

  日本是环保发达国家,固定价格收购制度的另一个目的是创造新的商机。今后有可能会出现一种具有讽刺意味的现象,那就是该制度反而拖了日本已经拥有较高竞争力的EV及电池领域的后腿。 

 

关键字:前景  开始

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0719/article_5659.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
前景
开始

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved