datasheet

押宝汽车领域 意法能否高枕无忧

2012-07-13来源: EEWORLD关键字:意法半导体  汽车  押宝  诺基亚  RIM

如今,苹果得势,诺基亚落没,意法半导体,这家欧洲最大的芯片商股价也暴跌超过70%,现在,意法把它的宝全押在了汽车电子上。

尽管由于其无线业务领域客户如诺基亚和RIM的不景气,意法股价暴跌, CEO Carlo Bozotti仍乐观表示,亚洲的豪华轿车对半导体的爆发式需求增长将会带动公司的销售额提升。去年生产的汽车平均每辆至少有25颗芯片,而有些甚至超过了100颗。

这家日内瓦的公司和德国的一个叫英飞凌的公司一样,都将自己的未来拴在了汽车产业。他们研发着能提升发动机功率、监测车速、和纠正偏航的芯片和传感器。而伦敦一家研究机构Strategy Analytics透露,汽车电子芯片市场份额将从去年的230亿美元扩充到2016年的330亿美元,而其中,中国市场在以每年17.7的速度增长着。

意法半导体正“拖着一条废腿艰难前行,这条废腿就是其无线业务。” Jefferies International公司的Lee Simpson表示,“如果你是一个欧洲的半导体公司,你可以直接为德国或欧洲其他的汽车厂商供货,那么当欧洲的手机行业正在沉没的同时,你还有一棵更好的救命稻草。”

意法半导体 CEO Carlo Bozotti

德国的汽车

在第一季度,意法半导体运营亏损共计3.52亿美元,其中有2.93亿的亏损就来自手机芯片业务。相反,其汽车业务领域盈利3700万美元。公司汽车业务的顶级客户是罗伯特•世博,世界上最大的汽车供应商,拥有大众、戴姆勒、福特、丰田等多家客户。

“汽车产业,尤其是德国的汽车产业,都获益于亚洲对高品质轿车的需求。”Bozotti这位在任7年的CEO表示,“汽车制造商们越来越倾向于在汽车中加入更多的电子元件来削减成本,同时让制造出的汽车更加智能。不管从哪方面,我们都会获利,所以我们受益是双倍的。”

汽车芯片领域的增长空间还很大,因为目前这个领域并没有主导的厂商和品牌。意法半导体在这个市场中排名第三,占有9%的市场份额,而日本的瑞萨电子以14%的市场份额排在第一位。研究人员表示,北美的汽车芯片市场将会以每年8.1%的速度增长,而欧洲将会以6.1%的速度增长。

诺基亚的没落

英飞凌,第二大供应商,其客户包括宝马等,去年在北京设立了制造和研发工厂,以打入多个市场,其中就包括汽车领域。英飞凌在今年5月份调高了其收益预期,其汽车芯片的市场份额从1%提高到了9.8%。

意法半导体对诺基亚的那部分销售额降低了30%,2011年只有10亿美元,大不如四年前的21亿美元。

上个月,诺基亚报告了第二季度的运营亏损,并决定裁员1万人,拱手将市场让给了iPhone和三星。自从iPhone2007面试依赖,诺基亚股价暴跌93%,而意法半导体也差不到那儿去,跌了72%。

爱立信合资企业

法国和意大利政府是意法半导体的主要股东,总共持有其27.5%的股份。另外两家家意法半导体的顶级客户黑莓制造商RIM和法国的阿尔卡特朗讯在3月份也爆出了销售和运营亏损的消息。而意法和爱立信的的移动手机芯片合资公司意法爱立信,在4月份也宣布裁员1700人,事实上,这家合资企业从2009年开始就一直亏损。

中国经济减缓

然而,这家欧洲芯片商押宝亚洲需求的做法始终是有风险的。

中国虽然是最大的汽车市场,但其对汽车的需求也随着经济形式而下降。广州本月实行了对新车数量进行控制以治理污染,以后更多的中国城市也会更严格地管制汽车所有权问题,这势必会削弱通用、大众等汽车商场的利好势头,因为这些厂商都是靠亚洲市场的增势来撑住场面的,欧洲需求已经在下滑了。

中国汽车制造商协会昨天宣布,六月份客运汽车的交付量上升了16%,总数达到128万辆,而5月份交付量上涨百分比为23%。由于去年五、六月份的数据受到了日本大地震的较大干扰,今年前五个月,客运汽车销售额同比增长了5.5%。

Bozotti表示,意法去年在汽车领域18%的增长率并不是很稳定。今年,预计会有5%到10%的增长。而今年,全球经济第一季度同比下滑。全球经济低迷也将影响到意法的汽车领域营收,有关专家表示,不管怎样,对于汽车领域的专注,长期总会收效。“汽车产业会有持久的增长,因为越来越多的半导体厂商进入这个领域,这只会加速混合动力和电动汽车的发展,当这种趋势与需求周期捆绑之后,需求将会直线上升。”

关键字:意法半导体  汽车  押宝  诺基亚  RIM

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0713/article_5638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源汽车“弯道超车”说遭遇彻底反思
下一篇:电装向新一代奥迪A3供应启停系统技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

意法和现代Autron共同研发环保车半导体解决方案

收藏意法半导体(ST)与现代(Hyundai)Autron合作,在韩国首尔设立一个联合研发实验室。Autron-ST联合研发实验室(Autron-ST Development Lab;ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同研发环保车半导体解决方案,并聚焦于动力总成控制器。双方曾有5年以上的合作经验,有监于此,设立联合实验室将提升意法半导体和现代Autron的竞争优势,同时加强下一代车用电子产品的开发效率,以满足汽车客户对于严格质量和效能要求。意法半导体执行副总裁暨亚太区业务与营销负责人Jerome Roux表示,「此前我们在与现代Autron的首次车用电子控制系统合作中取得成功,在此基础上,我们设立了联合开发实验室,共同推动智能
发表于 2019-04-09

意法半导体推出采用Linux发行版的STM32MP1微处理器

意法半导体以Arm Cortex研发经验扩大STM32 MCU的功能,使此市场领先的微控制器产品组合可以覆盖处理性能和资源要求更高且需要大型开源软体的应用领域。新推出之STM32MP1多核微处理器系列具备运算和图形处理的能力,且兼具高效即时控制和高功能整合度,有助於简化工业制造、消费性电子、智慧家庭、医疗应用等高性能解决方案的开发。STM32MP1系列微处理器(MPU)产品基於意法半导体及其合作夥伴共同构建之强大、成熟的STM32系列生态系统,包括开发工具和技术支援。STM32系列可解决客户对即时任务和功耗限制的要求,OpenSTLinux以市场上主流的开源Linux发行版发行,将STM32系列从即时任务和功耗限制为主的应用扩大到
发表于 2019-04-05

让万物更智能,意法半导体亮相2019年亚洲物联网展会

 意法半导体展出通信连接、人工智能、智能家居和智能零售NFC、智能工业传感器解决方案   意法半导体在3月28日参加了一个专题研讨会,讨论将AI与现有业务流程整合时需要考虑的关键问题 2019年亚洲物联网展于2019年3月27-28日在新加坡博览中心召开,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体展出了其最新的物联网(IoT)解决方案。在本届展会上,意法半导体聚焦其丰富的让城市和工厂更智能的半导体解决方案。 让城市更智能:意法半导体的NFC体验展墙展示了智能零售和智能家居集成化解决方案,包括用于产品识别和防盗版的具有篡改检测功能的NFC标签;监测环境和运动变化
发表于 2019-04-03

意法半导体解读2019年传感器市场发展趋势及蓝图

“对硅基传感器的需求在各种应用中继续保持着快速增长。在汽车中,它们是自动驾驶汽车导航和安全的关键。在工业应用中,它们用于监视和跟踪各种资产。而在个人电子产品中,它们可以提供出色的用户体验。”近日,意法半导体(ST)模拟、MEMS及传感器事业部副总裁、MEMS传感器产品部总经理Andrea Onetti在MSIG人工智能与物联网论坛2019上表示。Onetti认为:随着智能的需求,会有越来越多的数据产生。很多公司都把数据作为财富,而要真正拿到数据首先要采集到数据,同时采集到越高质量的数据。在节点端就通过高精度的传感器实现高质量的数据采集,更高质量的数据意味着更好的AI输入,用于更少的数据处理需求。传感器的精度可以通过校准程序来实现
发表于 2019-03-29
意法半导体解读2019年传感器市场发展趋势及蓝图

意法半导体谈MEMS传感器在个人电子市场三大趋势

集微网3月20日消息,今日于上海召开的意法半导体(ST)媒体会沟通会上,ST模拟、MEMS及传感器事业部副总裁,MEMS传感器产品部总经理Andrea ONETTI 表示,对于整个电子业来讲,MEMS传感器正迎来更多的创新,而ST已经在该行业中深耕15年之久,每2部手机中就有1颗ST的MEMS传感器,每3台车载导航仪中就有1颗ST的MEMS传感器,每2个DRAM中就有1颗ST的MEMS传感器。与此同时,ST也是市场领先的适应全天候及恶劣环境的压力传感器厂商。Andrea ONETTI认为,未来在个人电子市场,传感器还将迎来三大趋势,分别是人工智能(AI)、振动与声音融合、震动感应。首先在AI方面,传感器将变得越来越智能
发表于 2019-03-20

意法半导体联手Actility展示Lora FOTA Demo

近日,意法半导体(ST)博客发布一个Demo介绍,是ST工程师与Actility(世界领先的物联网低功耗广域网连接管理领导者)之间的重要合作,在LoRaWAN™架构上通过无线进行固件更新(firmware update over-the-air)。该演示完全符合LoRa联盟技术委员会FUOTA工作组的规范和建议,此外,展示的实现是在Actility的真实生产服务器上运行,具有实现意义。LoRa的好处汇总,包括更低功耗更长距离,可追溯,低成本,高安全性等灵活性:RMC,分段和时钟同步固件更新演示以Actility的Reliable MultiCast(RMC)服务器开始。与单播协议不同,服务器与一个设备和广播系统通信,服务器要与所有
发表于 2019-03-18
意法半导体联手Actility展示Lora FOTA Demo

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved