押宝汽车领域 意法能否高枕无忧

2012-07-13 07:58:33来源: EEWORLD

如今,苹果得势,诺基亚落没,意法半导体,这家欧洲最大的芯片商股价也暴跌超过70%,现在,意法把它的宝全押在了汽车电子上。

尽管由于其无线业务领域客户如诺基亚和RIM的不景气,意法股价暴跌, CEO Carlo Bozotti仍乐观表示,亚洲的豪华轿车对半导体的爆发式需求增长将会带动公司的销售额提升。去年生产的汽车平均每辆至少有25颗芯片,而有些甚至超过了100颗。

这家日内瓦的公司和德国的一个叫英飞凌的公司一样,都将自己的未来拴在了汽车产业。他们研发着能提升发动机功率、监测车速、和纠正偏航的芯片和传感器。而伦敦一家研究机构Strategy Analytics透露,汽车电子芯片市场份额将从去年的230亿美元扩充到2016年的330亿美元,而其中,中国市场在以每年17.7的速度增长着。

意法半导体正“拖着一条废腿艰难前行,这条废腿就是其无线业务。” Jefferies International公司的Lee Simpson表示,“如果你是一个欧洲的半导体公司,你可以直接为德国或欧洲其他的汽车厂商供货,那么当欧洲的手机行业正在沉没的同时,你还有一棵更好的救命稻草。”

意法半导体 CEO Carlo Bozotti

德国的汽车

在第一季度,意法半导体运营亏损共计3.52亿美元,其中有2.93亿的亏损就来自手机芯片业务。相反,其汽车业务领域盈利3700万美元。公司汽车业务的顶级客户是罗伯特•世博,世界上最大的汽车供应商,拥有大众、戴姆勒、福特、丰田等多家客户。

“汽车产业,尤其是德国的汽车产业,都获益于亚洲对高品质轿车的需求。”Bozotti这位在任7年的CEO表示,“汽车制造商们越来越倾向于在汽车中加入更多的电子元件来削减成本,同时让制造出的汽车更加智能。不管从哪方面,我们都会获利,所以我们受益是双倍的。”

汽车芯片领域的增长空间还很大,因为目前这个领域并没有主导的厂商和品牌。意法半导体在这个市场中排名第三,占有9%的市场份额,而日本的瑞萨电子以14%的市场份额排在第一位。研究人员表示,北美的汽车芯片市场将会以每年8.1%的速度增长,而欧洲将会以6.1%的速度增长。

诺基亚的没落

英飞凌,第二大供应商,其客户包括宝马等,去年在北京设立了制造和研发工厂,以打入多个市场,其中就包括汽车领域。英飞凌在今年5月份调高了其收益预期,其汽车芯片的市场份额从1%提高到了9.8%。

意法半导体对诺基亚的那部分销售额降低了30%,2011年只有10亿美元,大不如四年前的21亿美元。

上个月,诺基亚报告了第二季度的运营亏损,并决定裁员1万人,拱手将市场让给了iPhone和三星。自从iPhone2007面试依赖,诺基亚股价暴跌93%,而意法半导体也差不到那儿去,跌了72%。

爱立信合资企业

法国和意大利政府是意法半导体的主要股东,总共持有其27.5%的股份。另外两家家意法半导体的顶级客户黑莓制造商RIM和法国的阿尔卡特朗讯在3月份也爆出了销售和运营亏损的消息。而意法和爱立信的的移动手机芯片合资公司意法爱立信,在4月份也宣布裁员1700人,事实上,这家合资企业从2009年开始就一直亏损。

中国经济减缓

然而,这家欧洲芯片商押宝亚洲需求的做法始终是有风险的。

中国虽然是最大的汽车市场,但其对汽车的需求也随着经济形式而下降。广州本月实行了对新车数量进行控制以治理污染,以后更多的中国城市也会更严格地管制汽车所有权问题,这势必会削弱通用、大众等汽车商场的利好势头,因为这些厂商都是靠亚洲市场的增势来撑住场面的,欧洲需求已经在下滑了。

中国汽车制造商协会昨天宣布,六月份客运汽车的交付量上升了16%,总数达到128万辆,而5月份交付量上涨百分比为23%。由于去年五、六月份的数据受到了日本大地震的较大干扰,今年前五个月,客运汽车销售额同比增长了5.5%。

Bozotti表示,意法去年在汽车领域18%的增长率并不是很稳定。今年,预计会有5%到10%的增长。而今年,全球经济第一季度同比下滑。全球经济低迷也将影响到意法的汽车领域营收,有关专家表示,不管怎样,对于汽车领域的专注,长期总会收效。“汽车产业会有持久的增长,因为越来越多的半导体厂商进入这个领域,这只会加速混合动力和电动汽车的发展,当这种趋势与需求周期捆绑之后,需求将会直线上升。”

关键字:意法半导体  汽车  押宝  诺基亚  RIM

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0713/article_5638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法半导体
汽车
押宝
诺基亚
RIM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved