押宝汽车领域 意法能否高枕无忧

2012-07-13编辑:马悦 关键字:意法半导体  汽车  押宝  诺基亚  RIM

如今,苹果得势,诺基亚落没,意法半导体,这家欧洲最大的芯片商股价也暴跌超过70%,现在,意法把它的宝全押在了汽车电子上。

尽管由于其无线业务领域客户如诺基亚和RIM的不景气,意法股价暴跌, CEO Carlo Bozotti仍乐观表示,亚洲的豪华轿车对半导体的爆发式需求增长将会带动公司的销售额提升。去年生产的汽车平均每辆至少有25颗芯片,而有些甚至超过了100颗。

这家日内瓦的公司和德国的一个叫英飞凌的公司一样,都将自己的未来拴在了汽车产业。他们研发着能提升发动机功率、监测车速、和纠正偏航的芯片和传感器。而伦敦一家研究机构Strategy Analytics透露,汽车电子芯片市场份额将从去年的230亿美元扩充到2016年的330亿美元,而其中,中国市场在以每年17.7的速度增长着。

意法半导体正“拖着一条废腿艰难前行,这条废腿就是其无线业务。” Jefferies International公司的Lee Simpson表示,“如果你是一个欧洲的半导体公司,你可以直接为德国或欧洲其他的汽车厂商供货,那么当欧洲的手机行业正在沉没的同时,你还有一棵更好的救命稻草。”

意法半导体 CEO Carlo Bozotti

德国的汽车

在第一季度,意法半导体运营亏损共计3.52亿美元,其中有2.93亿的亏损就来自手机芯片业务。相反,其汽车业务领域盈利3700万美元。公司汽车业务的顶级客户是罗伯特•世博,世界上最大的汽车供应商,拥有大众、戴姆勒、福特、丰田等多家客户。

“汽车产业,尤其是德国的汽车产业,都获益于亚洲对高品质轿车的需求。”Bozotti这位在任7年的CEO表示,“汽车制造商们越来越倾向于在汽车中加入更多的电子元件来削减成本,同时让制造出的汽车更加智能。不管从哪方面,我们都会获利,所以我们受益是双倍的。”

汽车芯片领域的增长空间还很大,因为目前这个领域并没有主导的厂商和品牌。意法半导体在这个市场中排名第三,占有9%的市场份额,而日本的瑞萨电子以14%的市场份额排在第一位。研究人员表示,北美的汽车芯片市场将会以每年8.1%的速度增长,而欧洲将会以6.1%的速度增长。

诺基亚的没落

英飞凌,第二大供应商,其客户包括宝马等,去年在北京设立了制造和研发工厂,以打入多个市场,其中就包括汽车领域。英飞凌在今年5月份调高了其收益预期,其汽车芯片的市场份额从1%提高到了9.8%。

意法半导体对诺基亚的那部分销售额降低了30%,2011年只有10亿美元,大不如四年前的21亿美元。

上个月,诺基亚报告了第二季度的运营亏损,并决定裁员1万人,拱手将市场让给了iPhone和三星。自从iPhone2007面试依赖,诺基亚股价暴跌93%,而意法半导体也差不到那儿去,跌了72%。

爱立信合资企业

法国和意大利政府是意法半导体的主要股东,总共持有其27.5%的股份。另外两家家意法半导体的顶级客户黑莓制造商RIM和法国的阿尔卡特朗讯在3月份也爆出了销售和运营亏损的消息。而意法和爱立信的的移动手机芯片合资公司意法爱立信,在4月份也宣布裁员1700人,事实上,这家合资企业从2009年开始就一直亏损。

中国经济减缓

然而,这家欧洲芯片商押宝亚洲需求的做法始终是有风险的。

中国虽然是最大的汽车市场,但其对汽车的需求也随着经济形式而下降。广州本月实行了对新车数量进行控制以治理污染,以后更多的中国城市也会更严格地管制汽车所有权问题,这势必会削弱通用、大众等汽车商场的利好势头,因为这些厂商都是靠亚洲市场的增势来撑住场面的,欧洲需求已经在下滑了。

中国汽车制造商协会昨天宣布,六月份客运汽车的交付量上升了16%,总数达到128万辆,而5月份交付量上涨百分比为23%。由于去年五、六月份的数据受到了日本大地震的较大干扰,今年前五个月,客运汽车销售额同比增长了5.5%。

Bozotti表示,意法去年在汽车领域18%的增长率并不是很稳定。今年,预计会有5%到10%的增长。而今年,全球经济第一季度同比下滑。全球经济低迷也将影响到意法的汽车领域营收,有关专家表示,不管怎样,对于汽车领域的专注,长期总会收效。“汽车产业会有持久的增长,因为越来越多的半导体厂商进入这个领域,这只会加速混合动力和电动汽车的发展,当这种趋势与需求周期捆绑之后,需求将会直线上升。”

关键字:意法半导体  汽车  押宝  诺基亚  RIM

来源: EEWORLD 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0713/article_5638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新能源汽车“弯道超车”说遭遇彻底反思
下一篇:电装向新一代奥迪A3供应启停系统技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

彭博:英飞凌已接近收购意法半导体

(NXP Semiconductors NV)的440亿美元收购报价, 这笔交易如果成行,将是芯片行业有史以来最大的交易。虽然高通暗示中美之间的贸易争端时最大阻碍,但中国政府表示,这位潜在的收购者并没有解决其竞争问题。随着新任首席执行官Jean-Marc Chery的掌舵,意法半导体正在努力使客户群从手机制造商转变到汽车制造商和工业企业,实现多元化,以应对需求波动。经过多年的重组,该公司表示它更具弹性,可以应对半导体行业和全球经济的放缓。编译:Luffy Liu,EETimes China本文编译自彭博社,原文链接:https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-01
发表于 2018-08-02

汽车级数字输入音频放大器,制造更安全车辆的声音

意法半导体的FDA803D 和FDA903D汽车级数字输入音频放大器功能丰富,有助于简化系统集成,最大限度提高车载信息服务及紧急呼叫设备和混动/电动汽车声学提示系统(AVAS)的可靠性,提升高端信息娱乐系统的档次。 通过I2S接口、TDM数字音频输入和滤波后反馈拓扑提供低噪声、高音质信号,这两款单声道1x45W D类放大器可简化应用设计,节省物料清单成本。此外,FDA803D和FDA903D还集成完整的I2C汽车级诊断功能,包括独有的播放模式直流偏移监测和开路负载检测,可用于设计经济型基本安全设备的下一代放大器。这些集成功能还可以简化汽车强制安全标准ISO 26262 ASIL(汽车安全完整性等级)的认证
发表于 2018-08-01
汽车级数字输入音频放大器,制造更安全车辆的声音

意法半导体公布2018年第二季度财报,同比增幅18.0%

· 第二季净营收22.7亿美元 (同比增幅18.0%),营业利润率12.7%,净利润2.61亿美元· 第二季度产品部门、地区市场和终端市场营收同比增长均衡· 第三季度业务展望中位数目标:净营收环比增幅约10.0%,毛利率大约40.0% 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)公布截至2018年6月30日的第二季度财报(按照美国通用会计准则制定)。 2018年第二季度净营收和毛利率均高于公司上个季度财报业务展望的中位数。意法半导体第二季度财报净营收为22.7亿美元,毛利率40.2
发表于 2018-07-26
意法半导体公布2018年第二季度财报,同比增幅18.0%

意法半导体发力智能工业MEMS传感器

在人类文明进化的长河中,三次工业革命不仅给人类文明带来了巨大的转变,其所释放的生产力更是远远超过数千年文明所积累的总和。工业革命使人类突破了地理的限制;电力革命带来的大规模制造使人类突破了组织规模的限制;信息技术革命带领人类突破了物理世界的限制。而现在,第四次工业革命——智能工业时代已来临。目前,中国工业4.0建设正在如火如荼地推进当中。世界领先的半导体厂商、MEMS传感器和推进器供应商,意法半导体(ST)正加速布局工业级MEMS传感器市场。在MWC2018上海展上,意法半导体大中华暨南亚区模拟、MEMS和传感器产品部市场总监吴卫东先生介绍到:“手机里的传感器有很多,像加速度,陀螺仪,麦克风等,包括家居或者智慧城市,工业用的传感器
发表于 2018-07-24
意法半导体发力智能工业MEMS传感器

经济又高端的信号调理性能运算放大器问市

运算放大器(简称“运放”)是具有很高放大倍数的电路单元。在实际电路中,通常结合反馈网络共同组成某种功能模块。它是一种带有特殊耦合电路及反馈的放大器。其输出信号可以是输入信号加、减或微分、积分等数学运算的结果。 [1]  由于早期应用于模拟计算机中,用以实现数学运算,故得名“运算放大器”。运放是一个从功能的角度命名的电路单元,可以由分立的器件实现,也可以实现在半导体芯片当中。随着半导体技术的发展,大部分的运放是以单芯片的形式存在。运放的种类繁多,广泛应用于电子行业当中。意法半导体的TSB712A精密运算放大器能够在宽电压和温度范围内保持稳定的参数,为工业控制、汽车系统等众多应用带来经济且高端的信号调理
发表于 2018-07-23
经济又高端的信号调理性能运算放大器问市

让设备轻松升级的独立式USB Type-C 输电控制器

意法半导体推出STUSB4500独立式USB Type-C 输电控制器。集供电和充电为一体的标准USB-C接口兼具便利性和环境效益。如今STUSB4500将把这些优势延伸到到各类消费、工业和医疗产品。 STUSB4500是一款通过相关行业认证的独立式USB PD控制器,专为使用一条USB-C线缆供电的受电端应用优化设计,用户可以按照自己的应用方案轻松地自定义STUSB4500的设置。 根据存放在内部非易失性存储器内的默认电源配置文件(PDO),STUSB4500控制器会执行意法半导体独有的算法,与供电设备协商输电协议,无需任何内部支持(自动运行模式),这使其成为自动大功率配置文件充电的理想选择,特别
发表于 2018-07-20
让设备轻松升级的独立式USB Type-C 输电控制器

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved