你的爱车安全吗?浅谈车辆防盗的优劣

2012-07-09 09:44:00来源: 互联网 关键字:浅谈  车辆  防盗  优劣

  如果说民用安防中的防盗报警,恐怕有不少的朋友都会想到自己家中防盗门,防护栏等等。如果赶上更全面的家庭,也许家用监控设备可能也已经不是什么新潮的东西了。不错,随着大家安全意识的提升。曾经那种一门守天下的日子对于我们来说早已经一去不复返。但是,当我们的房屋在如此的情况下才能让我们舒心之时,想想停在门外的爱车,您还踏实不?

  随着我国汽车数量的暴增。汽车防盗的工具也在随着市场迎来了新一轮的发展。无论是最为传统的方向盘锁,还是现在日益风靡的GPS定位技术。似乎都也在暗中实现着越来越激烈的比拼。不错,随着技术的进步,当车辆安防装置越来越现代化时。我们的选择也随之变得更加的多样。不过,到底什么样的车辆安全装置才是最圆满的呢?传统的机械锁具是否就真的已经落后于更加现代化的电子设备呢?下面,我们就将最常见的几种车辆防盗工具一一道来,看看到底哪一把才是让我们最安全的舒心锁。

    机械锁是否已成过去时?

  在车辆防盗的装置中,如果说起机械锁,恐怕大家不会对它有着太多的陌生感。从车辆专用的防盗装置问世以来,机械锁似乎就是大家爱车中的常客。不过,面对如今更加先进的防盗装置,机械锁具又在发挥什么样的作用呢?

  忠实敦厚的车轮锁

  将车轮锁用忠实和敦厚来形容,更多的还是基于它的工作原理和外形的特点。顾名思义,车轮锁就是将又大又沉的车锁锁在车轮上,从而控制住车轮的转动。也正是这种靠"蛮力"完成的锁车工具,所以在工作中的它更多给人一种敦实和稳重的感觉。其实说到车轮锁的优势,主要是因为这种锁十分的巨大,而且也非常笨重,在不用钥匙打开的情况下,几乎很难对其进行实质性的破坏。同时,也是在它庞大又笨重的外壳作用下,直接拆卸车轮并完成换胎也是同样非常困难的事。所以,这也为车辆的安全提供了更多厚重般的保障。

    方向盘锁安全吗?

    当然,十全十美是一件非常困难的事情。尽管这样的车锁在防暴能力上有着不屑一顾的霸气。但是由于这种锁具更多的是采用普通锁芯进行装配。因此,这"堡垒的内部"却成为大家应用最大的隐患

  历史悠久的方向盘锁

  说起方向盘锁,恐怕是大家最为熟知的车辆防盗锁具了。在车辆报警器普及之前,方向盘锁几乎就是每车必备的安全装置。说起它的优势,它便宜,而且使用便利,但是他那粗粗的铁棍却给司机带来更多放心的感觉。即使就是在行车过程中发生突发事件时,方向盘锁也能在我们的手中发挥出更多的作用。真可谓是一锁多用的产品。

排挡锁(图片来源网络)

  不过,与之前提到的车轮锁相比,结构上的缺陷成为了这类曾经最受众锁具的最大隐患。由于在构成上,方向盘锁的外圆和辐柱都是由非常脆弱的塑料包裹着小小的铝合金管做成。在这样的一个结构下,只要用一把工业用的铁剪,便可以轻易瓦解看似"强壮"的整套锁具。甚至在速度上有时会快于一般的钥匙开锁时间。如此看来,这种锁更多的作用恐怕还是吓唬人而已。

  更新潮的排挡锁

  排挡锁是近些年来经常在我们爱车上出现的一种机械锁具。在我们的应用中,排挡锁既没有车轮锁的那种笨重和麻烦。同时又可以更灵巧的扼住"车辆的咽喉",实现对车辆的有效控制。比起之前的两种车轮锁和方向盘锁,这样的锁具可以撑得上是最为高效的防盗工具。

    电子锁具能否彻底解忧

    不过,虽然排挡锁可以更好的控制车辆制动系统的终端,却难以保证整车的安全。一旦窃贼进入到了车辆内部,基本就可以宣告报警的失效。因为当窃贼在车内打开车盖,从发动机仓调整档位的控制时,即使里面的排挡锁抓的再牢,也最终难逃摆设的命运。

    既然机械锁面对不断复杂的防盗需求已经日益力不从心。那么,电子防盗锁具是否又能满足我们的防盗愿望呢?

  机械锁具日益落寂 电子锁具能否解忧

  随着车辆防盗技术的增多。如果当前的车辆没有报警器装置的话,那几乎和免费送人也没有太多的区别了。如今,车辆防盗报警器在广大车主的心中已经有如车门般重要,那么这扇车辆的"第二道门"又能否起到我们期待的效果呢?

方向盘锁(图片来源网络)

  电子报警装置实现普及

  当前,最为常见的就是我们的电子报警器装置。作为每车一个的防盗装置,虽然难以在根本上保证车辆的安全。但是,车主起码可以在一定的环境下掌握车辆的动态了。从这一点来说显然要比默默无闻的机械锁有了很大的提升。而对于一些更加先进的车辆报警装置。不但可以使车辆在外界受到侵扰时实现报警的能力,同时,还具有一定的油路控制以及车辆的整体设备的控制。从而能够使车辆受到更全面的安全保障

  不过,当前报警装置最大的问题还是在于它误报率过高的问题。从而影响了报警的准确率,不但考验了周围居民的耐心,同时对自己的警惕性也容易有着消极的影响。

    GPS防盗与车载监控系统

  作为最具现代化的车辆防盗报警设备。Gps车辆报警装置可以说是运用技术含量最高,可用性最强的一项技术,而且在当前北京的一些出租汽车中,gps的这种防盗的特性也得到了更加广泛的应用。对于gps报警装置来说。它既可以通过卫星定位功能实现自身位置的设定与通报,同时还可以通过控制中心实现对车辆的控制。在必要时实现车辆停止运行等目的。除了防盗功能以外,车辆还可以借助gps系统实现更多的生活应用。可以说这就是一台以防盗报警为主体的行车生活应用平台。

  不过,由于一些地区卫星覆盖率的不足,gps系统也存在着一定的不稳定性。而且价格的高昂等等,也都是阻碍人们对其放心应用的主要问题。当然,还有一个不可忽略的问题就是,在gps的保护下,尽管车辆可以实现一定的控制,但是车内的设施与物品可就难以得到保障了。

车轮锁(图片来源网络)

  物防不如人防 技防不如心防

  通过上面的分析,我们恐怕不难看到,尽管在技术上,电子锁具的出现对于车辆的保护措施有着非常大的帮助,但是其中的一些弊端是任何一项技术都难以避免的。同样,任何一个寄望于借助防盗报警装置实现车辆的完美防盗的想法也都是可笑的。对于任何的先进技术,其实都不如提升我们的警惕性获得更多的安全。因此,通过上面的比较我们可以发现,最安全的防盗设备并不是不存在,它只是不存在于物体,而是存在于我们的心中。

  也许在我们的行车中,多一些对周边环境的关注。多一些对车辆外借使用的戒心,多一些对车辆报警装置的维护,对一些对于车辆重要零部件(如邮箱锁等)丢失后的防范···只有这样,我们才更有可能享受到最加安全、更有保障的车辆防盗效果。

关键字:浅谈  车辆  防盗  优劣

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0709/article_5604.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拥有一辆“永远也不会相撞”的车不再是梦
下一篇:大金龙首创车道偏离报警系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
浅谈
车辆
防盗
优劣

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved