新型镍铁电池电极材料大大提高充放电速度

2012-07-08 19:31:57来源: 中新网 关键字:新型  大大  放电  速度

    旧金山6月26日消息,美国斯坦福大学发明新型镍铁电池电极材料,能在2分钟内完成充电,30秒内完成放电,提高充放电速度

    这项发明由斯坦福大学化学系教授戴宏杰和他的博士生王海梁等研究人员完成。这种新技术将为人类生活带来很多便利。王海梁告诉记者,“可作为电动汽车锂电池的补充,提高启动效率,在加速时快速提供能量,或在刹车时快速存储能量。”

    美国著名发明家爱迪生早在1901年就发明了价格低廉安全性能好的镍铁电池,能持续充电并保持长时间寿命,被大量使用在铁路、矿业和电动汽车上。它有充放电速度慢,单位体积储存电能少和充电效率低的缺点。

    戴宏杰和他的研究团队正好解决了镍铁电池充放电速度慢的缺陷。他们在碳纳米管或石墨烯等新型碳纳米材料上生长活性电极材料的纳米晶体,这种复合电极材料具有传统电极材料无法比拟的优异电化学性能。

    王海梁说:“新型电极材料和传统电极材料具有同样的化学成分,工作原理也一样,但它们的结构不一样。纳米晶体在石墨烯或碳纳米管上的控制生长以及它们之间的化学相互作用,可有效促进电荷转移和电子传输,从而极大提升材料的电化学性能,使充放电速率提升近千倍。”

关键字:新型  大大  放电  速度

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0708/article_5596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新型电池不惧冷热 让电动汽车抛掉加热散热系统
下一篇:中国应加强动力电池开发并完善交流充电标准

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新型
大大
放电
速度

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved