德日联手推进氢燃料电池汽车

2012-07-08 19:30:56来源: 与非网

    据底特律新闻网报道,德国、日本的汽车制造商们周二在华盛顿燃料电池峰会(WashingtonFuelCellSummit)上,对氢燃料电池汽车取代燃油汽车(作为长期解决方案)的前景表示乐观。

    燃料电池汽车倡议者们在华盛顿燃料电池峰会上表示,关键的问题在于要确保有足够的氢燃料“加氢站”,并且确保加氢站能够为足够多的汽车提供氢燃料(满足汽车一日内的燃料需求)。据悉,目前部分加氢站仅能为6辆汽车提供氢燃料,而如果汽车数量超过这一数据加氢站便需要补充燃料。不过有些加氢站能够提供更多燃料,这些加氢站在需要补充燃料之前能够为100辆汽车提供氢燃料。

    另外,为推动氢燃料电池汽车的发展,汽车制造商们业还需要大大降低技术成本。到今年年底,洛杉矶加氢站的数量应该从5个提高至8个。梅赛德斯-奔驰(美国)产品先期策划主管萨莎-西蒙(SaschaSimon)表示:“我们必须得有足够的加氢站,我们要确保这里有这项技术,并且已为该项技术的‘黄金时段’做好准备。”

    与数量稀少的加氢站相比,目前美国全国范围内有大约18万个加油站。据悉,旧金山地区将建立起该区首个加氢站,这将使得梅赛德斯-奔驰可以出租更多B级燃料电池车F-CELL。西蒙表示,梅赛德斯-奔驰在全球有大约120辆燃料电池车,而在美国加州地区有44辆。自1994年以来戴姆勒(Daimler)花在燃料电池研发方面的资金超过了20亿美元。西蒙指出,戴姆勒在2015年研制出的下一代燃料电池规格更大、效率更高,预计该燃料电池的销量将达到数千个。

    本田汽车公司政府公共关系副总裁艾德-科恩(EdCohen)表示,电动汽车是一种“利基”产品,其消费对象主要为那些进行短期旅行的城市驾驶者。而燃料电池车(加燃料次数、驾驶感觉与汽油动力汽车相似)却是最好的长期解决方案,只要具备了足够多的基础设施。

    本田在加州出租了20辆燃料电池车,这也是本田一个“试点计划”的组成部分。汽车制造商们需确保消费者愿意购买燃料电池车,科恩表示:“我们能够制造出一辆很好的汽车,但如果没有人愿意购买,那么我们等于什么也没做。”

    相关数据显示,目前在美国大约有200至300辆燃料电池车,而在美国所有汽车的数量大约为2.5亿辆。虽然燃料电池车的价格比传统汽车高很多,但科恩仍然对燃料电池车的价格将会下降很有信心。科恩表示:“没有一家汽车制造商认为,汽车成本将成为燃料电池车的主要障碍。”另外,通用汽车公司曾在2009年表示,下一代氢燃料电池系统的体积将比之前氢燃料电池系统小一半、重量也会更低,并且贵金属的使用量将仅是之前氢燃料电池使用量的一半,氢燃料电池车可能在2015年“商业化”,到2022年这种车型的成本将具有竞争力。

    目前,德国、韩国等多个国家都在积极开展燃料电池车及基础设施方面的工作。巴拉德动力系统公司(BallardPowerSystemsInc)当前在全球拥有44辆燃料电池公交车。另外,丰田汽车公司也计划在2015年向市场推出一款新的燃料电池汽车。丰田北美分公司(ToyotaMotorSalesUSA)总裁兼CEO吉姆-兰兹(JimLentz)曾表示:“如果为一辆燃料电池车配置一个混合系统,那么这种燃料电池车的燃油经济性将比一辆标准的燃料电池车好。”

关键字:联手  推进  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2012/0708/article_5595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联手
推进
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved